Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

С 1 января 2017 года все собственники жилых домов или части жилого дома, а также собственники помещений в многоквартирных домах, реализующих непосредственный способ управления многоквартирным домом, обязаны будут заключить договор на сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ст.30 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с ст. 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года.
Региональный оператор обязан будет принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ, а собственник твердых коммунальных отходов будет обязан оплачивать услуги регионального оператора. Статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами будет присваиваться юридическому лицу на основании конкурсного отбора, который будет проводиться уполномоченным органом Администрации Волгоградской области.
К твердым коммунальным отходам (ТКО) отнесены отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Также к твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Следует отметить, что отходы животноводства в личных подсобных хозяйствах к твердым коммунальным отходам не относятся и их обращение (сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение) осуществляться будет по отдельным договорам в порядке, установленном законодательством РФ.
Все твердо-коммунальные отходы будут вывозиться за пределы Чернышковского муниципального района, а вывоз мусора на свалки будет запрещен.
Региональный оператор не имеет права отказаться заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО, если места сбора и накопления отходов находятся в его зоне деятельности.

blind