Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Африканской чумой свиней (АЧС) болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает остро, приводит к гибели животных в 100 % случаев.
Вирус очень устойчив и легко передается через корма, подстилку, навоз, кровь. Переносчиками вируса могут быть клещи. В трупах свиней он сохраняется до 10 недель, навозе -более 5 месяцев, в почве - 4-5 месяцев, в замороженном мясе, копчёной колбасе - до 4 месяцев.
Признаки заболевания: повышение температуры, покраснение, фиолетово-красные пятна на коже, носовое кровотечение, понос с примесью крови, судороги и паралич конечностей.
Между заражением животного и началом заболевания может пройти от 2 до 22 дней.
Зимний период для владельцев скота является самым сложным и ответственным. Правильная подготовка и содержание животных в зимний период являются залогом получения продукции животноводства в это сложное время года.
Неудовлетворительное состояние воздушной среды, прежде всего, отражается на животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами они не обладали, плохие зоогигиенические условия приводят к высокой заболеваемости. Во влажной, загазованной воздушной среде развивается патогенная микрофлора, способствующая развитию заболеваний животных. Наблюдения показывают, что с ростом концентрации скота в помещениях с неудовлетворительным микроклиматом увеличивается число респираторных и инфекционных заболеваний. Таким образом, издержки на улучшение микроклимата, в том числе и на вентиляцию помещений, экономически оправдывают себя больше, чем дополнительные расходы на механизацию и повышение качества кормов. Обогрев животноводческих помещений, несмотря на расход энергии, обходится в 4—5 раз дешевле, чем перерасход кормов, который возникает при неудовлетворительном состоянии оборудования для поддержания микроклимата.