Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Постановление от 28.07.2017 №278 "О создании, подготовке и поддержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Чернышковского муниципального района от чрезвычайных ситуаций"

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 28 июля 2017 года № 278

О создании, подготовке и поддержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Чернышковского муниципального района от чрезвычайных ситуаций

В целях реализации положений федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», и создания аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области, администрация Чернышковского муниципального района

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Утвердить Положение о создании, подготовке и поддержании в готовности сил и средств, для защиты населения и территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций (приложение № 1 к настоящему постановлению).

2. Утвердить состав сил и средств постоянной готовности, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области (приложение № 2 к настоящему постановлению).

3. Рекомендовать руководителям объектов экономики:

3.1. Обеспечить постоянную готовность сил и средств, к ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Чернышковского муниципального района.

3.2. Установить время готовности к действиям сил и средств, при возникновении чрезвычайных ситуаций, в соответствии с планом проведения формирований в готовность.

4. Начальнику отдела ГОЧС и мобилизационной подготовки администрации Чернышковского муниципального района А.Л.Безпальчуку ежеквартально осуществлять проверку готовности сил и средств постоянной готовности к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района.

5. Начальнику отдела финансов Чернышковского муниципального района С.И.Фроловой:

5.1. Финансирование расходов по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, осуществлять из резервного фонда, в строгом соответствии с действующим законодательством.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному обнародованию.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Чернышковского муниципального района А.В.Круговца.

Глава администрации

Чернышковского

муниципального района                                                                                       В.А.Крылов

Приложение № 1

к постановлению администрации Чернышковского муниципального района от 28.07.2017 № 278

ПОЛОЖЕНИЕ

о создании, подготовке и поддержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций

I. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет состав, порядок подготовки, содержания в готовности на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ), предназначенных для защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района.

1.2. НАСФ создаются и содержатся в готовности к применению администрацией района, учреждениями и предприятиями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), исходя из принципов необходимой достаточности и максимально возможного их использования по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и территории района.

1.3. Основные задачи, возлагаемые НАСФ:

- осуществление мониторинга с целью прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, своевременное доведение мониторинговой, прогнозной и другой информации до органов управления муниципального звена областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - муниципальное звено ТП РСЧС);

- ликвидация чрезвычайных ситуаций, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях;

- проведение необходимых мероприятий, при эвакуации населения из зон чрезвычайных ситуаций в безопасные районы;

- проведение работ по первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, предоставление временного жилья и принятие других неотложных мер в области защиты населения и территории района от чрезвычайных ситуаций;

- восстановление и поддержание общественного порядка в зонах чрезвычайных ситуаций;

- разработка предложений по совершенствованию действий в чрезвычайных ситуациях.

1.4. Руководители организаций обеспечивают создание, подготовку и поддержание в готовности к применению НАСФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучение работников организаций способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.

II. Состав и структура

2.1. НАСФ создаются организациями и общественными объединениями, предназначенные и привлекаемые для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе участвующие в соответствии с возложенными на них обязанностями.

2.2. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации создаются силы и средства постоянной готовности в составе администрации Чернышковского муниципального района (далее - силы постоянной готовности). Основу сил постоянной готовности составляют формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее 3 суток.

Состав и структуру сил постоянной готовности определяют создавшие их администрация Чернышковского муниципального района, организации, общественные объединения исходя из возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Состав и структура сил постоянной готовности утверждается постановлением главы муниципального образования (приложение 2).

2.3. Координацию деятельности формирований на территории района осуществляет орган управления.

III. Подготовка

3.1. Подготовка руководителей, командно-начальствующего состава, руководителей нештатных аварийно-спасательных формирований и личного состава сил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградской области, муниципальными правовыми актами.

3.2. В целях проверки готовности НАСФ к выполнению задач по защите населения и территории района от чрезвычайных ситуаций проводятся тактико-специальные учения, которые могут проводиться как в период командно-штабных и комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно.

3.3. Готовность формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации определяется во время проверок.

IV. Содержание

4.1. Содержание НАСФ по ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:

- чрезвычайных ситуаций локального характера - за счет средств бюджетов организаций;

- чрезвычайных ситуаций муниципального характера - за счет средств резервного фонда администрации Чернышковского муниципального района.

4.2. Финансирование расходов по обеспечению действий привлеченных НАСФ организаций и частных лиц для ликвидации местных чрезвычайных ситуаций производится в установленном порядке за счет средств резервного фонда администрации района, на основании заключенных договоров.

V. Готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций

5. Для оперативного выполнения мероприятий по локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций устанавливается следующее время готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций:

5.1. Готовность до 30 минут:

5.1.1. Силы постоянной готовности для защиты населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций:

- скорая медицинская помощь;

5.2. Готовность до 4 - 6 часов:

- формирования организаций, привлекаемые на договорной основе (инженерная и строительная техника);

- аварийно-восстановительные бригады для восстановления первоочередного жизнеобеспечения населения в районах бедствия (подача воды, электроэнергии, тепла, восстановление транспортных коммуникаций, обеспечение питанием и т.п.).

Для нештатных аварийно-спасательных формирований сроки приведения в готовность не должны превышать:

- в мирное время - 24 часа;

- военное время - 6 часов.

Приложение № 2

к постановлению администрации Чернышковского муниципального района от 28.07.2017 № 278

Состав сил и средств постоянной готовности, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области

№ п/п

Наименование организации

Количество подразделений

Ведомственная принадлежность

Степень готовности*

Числен-ный состав (человек)

Количество техники (единиц)

Адрес юридического лица или подведомственного подразделения

Контактная информация (телефон, факс, e-mail)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I. Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций

а) Аварийно-технические и аварийно-восстановительные формирования организаций района

1.

Администрация Чернышковского муниципального района Волгоградской области

1

Администрация Чернышковского муниципального района Волгоградской области

постоян-ная

2

1

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул.Советская, 82, 404462

(84474) 6-15-31 ra_cher@volganet.ru

2.

Чернышковский участок филиала ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» в г. Суровикино

1

ОАО «Газпром газораспределение Волгоград»

постоян-ная

4

1

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул.Техническая, 18, 404462

(84474) 6-17-37 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

3.

Чернышковские РЭС ПО ПЭС «Волгоградэнерго» филиала ПАО «МРСК Юга»

1

ПАО «МРСК Юга»

постоян-ная

15

8

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул. Победы, 4, 404462

(84474) 6-28-72

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

4.

Чернышковский участок Суровикинских МЭС филиала ПАО «Волгоградоблэлектро»

1

ПАО «Волгоградоблэлектро»

постоян-ная

4

2

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул. Больничная, 28, 404462

(84474) 6-19-16

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

5.

ООО «Коммунальщик»

1

ООО «Коммунальщик»

Ч+1ч 30

6

4

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул. им. 2 Гвардейской Армии, 14, 404462

(84474) 6-10-45

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

6.

МБУ ЧМР «Коммунальное хозяйство»

1

Администрация Чернышковского муниципального района

Ч+2ч00

4

2

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул. Техничкская, 2, 404462

(84474) 6-23-47

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

7.

МБУ «Басакинское»

1

Администрация Басакинского сельского поселения

Ч+1ч30

5

3

Волгоградская обл, п. Басакин, пл. Центральная, 5, 404484

(84474) 6-42-11 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

б) Подразделения противопожарной службы

8.

59 ПСЧ ФГКУ «8отряд ФПС по Волгоградской области»

1

ГУ МЧС РФ по Волгоградской области

постоян-ная

33

4

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул. им. 2 Гвардейской Армии, 2, 404462

 

(84474) 6-11-07 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

9.

Филиал - ПЧ № 97 ГКУ ВО 3 отряд ПС

1

комитет по ОБЖН по Волгоградской области

постоян-ная

12

1

Волгоградская обл, Чернышковский район, х. Нижнегнутов, ул. Комарова, 12в, 404486

(84474) 6-64-01

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

в) Бригады скорой медицинской помощи

10.

ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ»

1

комитет здравоохранения Волгоградской области

постоян-ная

4

2

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул. Восточная, 36, 404462

(84474) 6-17-77 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

г) Врачебно-сестринские бригады

11.

ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ»

1

комитет здравоохранения Волгоградской области

Ч+6ч00

4

1

Волгоградская обл., рп. Чернышковский, ул. Восточная, 36, 404462

(84474) 6-17-77 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

*Ч - время получения команды (сигнала) на приведение в готовность сил и средств к действиям в чрезвычайной ситуации; Ч + 0 ч 00 мин. - время готовности сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях.

blind282