Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Постановление от 01.11.2019 №391 "О создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на территории Чернышковского муниципального района"

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 1 ноября 2019 года № 391

О создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на территории Чернышковского муниципального района

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», администрация Чернышковского муниципального района Волгоградской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Утвердить Положение о создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области, согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Примерную номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, создаваемых в целях гражданской обороны на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области, согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

3. Рекомендовать руководителям организаций, предприятий и учреждений, расположенных на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, организовать мероприятия по созданию и содержанию запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для первоочередного обеспечения населения в случае возникновения опасности при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, аварийно - спасательных формирований и спасательных служб, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. При определении объемов запасов материальных средств учитывать имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. Рекомендовать главному врачу ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ» создать неснижаемый запас медицинского имущества в учреждениях здравоохранения, территориально расположенных в границах Чернышковского муниципального района Волгоградской области, организовать его хранение и освежение в соответствии с ведомственными нормативно-правовыми актами.

5. Признать утратившим силу постановление администрации Чернышковского муниципального района от 28 июля 2017 года № 277 «О создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Чернышковского муниципального района».

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному обнародованию.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы - начальника отдела по сельскому хозяйству и природопользованию администрации Чернышковского муниципального района А.В.Круговца.

Глава Чернышковского

муниципального района                                                                                                В.А.Крылов

Приложение № 1

к постановлению администрации Чернышковского муниципального района от 01.11.2019 № 391

ПОЛОЖЕНИЕ

о создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств» и определяет порядок накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее именуются - Запасы).

2. Запасы создаются заблаговременно в мирное время и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности.

3. Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также для оснащения территориальных аварийно-спасательных формирований (далее - АСФ) при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР) в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. Система Запасов в целях гражданской обороны на территории Чернышковского муниципального района включает в себя:

- запасы администрации Чернышковского муниципального района;

- запасы предприятий, учреждений и организаций (объектовые запасы).

5. Номенклатура и объемы Запасов определяются создающими их органами и организациями с учетом нормативных правовых актов и методических рекомендаций, разрабатываемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее по тексту - МЧС России), исходя из возможного характера военных действий на территории Российской Федерации, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности Запасов в военное время. При определении номенклатуры и объемов Запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Номенклатура и объемы Запасов утверждаются администрацией Чернышковского муниципального района и создаются исходя из возможного характера опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, предполагаемого объема работ по ликвидации их последствий, природных, экономических и иных особенностей муниципального района, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности Запасов в военное время, максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

7. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения запасов, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением Запаса.

8. Функции по созданию, размещению, хранению и восполнению Запаса возлагаются:

- по продовольствию, вещевому имуществу и предметам первой необходимости - отдел экономики, развития предпринимательства и информационных технологий администрации Чернышковского муниципального района;

- по материально-техническому снабжению - на отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ администрации Чернышковского муниципального района;

- медицинскому имуществу и медикаментам - на ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ» (по согласованию).

9. Структурные подразделения администрации Чернышковского муниципального района, на которые возложены функции по созданию Запаса:

- разрабатывают предложения по номенклатуре и объемам материальных ресурсов Запаса;

- представляют в отдел экономики, развития предпринимательства и информационных технологий администрации Чернышковского муниципального района предложения в бюджетные заявки на очередной финансовый год для закупки материальных ресурсов в Запас;

- представляют в отдел ГОЧС и мобилизационной подготовки администрации Чернышковского муниципального района проекты договоров (контрактов) на поставку материальных ресурсов, ответственное хранение и содержание в Запасе;

- организуют доставку материальных ресурсов Запаса в районы проведения АСДНР;

- осуществляют контроль за наличием, качественным состоянием, соблюдением условий хранения и выполнением мероприятий по содержанию материальных ресурсов, находящихся на хранении в Запасе;

- подготавливают предложения в проекты правовых актов по вопросам закладки, хранения, учета, обслуживания, освежения, замены и списания материальных ресурсов Запаса.

10. Общее руководство по созданию, хранению, использованию Запаса возлагается на отдел ГОЧС и мобилизационной подготовки администрации Чернышковского муниципального района.

11. Вместо приобретения и хранения отдельных видов материальных ресурсов в Запас или части этих ресурсов допускается заключение договоров на экстренную их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии. Выбор поставщиков осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

12. Структурные подразделения администрации Чернышковского муниципального района, на которые возложены функции по созданию Запаса и заключившие договоры, предусмотренные пунктом 11 настоящего Порядка, осуществляют контроль за количеством, качеством и условиями хранения материальных ресурсов и устанавливают в договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.

Возмещение затрат организациям, осуществляющим на договорной основе ответственное хранение Запаса, производится за счет средств местного бюджета.

13. Информация о накопленных Запасах представляется:

- организациями - в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Волгоградской области, в сфере ведения которых они находятся, а также до 01 ноября текущего года в администрацию Чернышковского муниципального района;

- администрацией Чернышковского муниципального района к 15 ноября текущего года в комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

14. Расходование материальных ресурсов из Запаса осуществляется по решению руководителя гражданской обороны - главы Чернышковского муниципального района или лица его замещающего, и оформляется письменным распоряжением.

15. Запасы, созданные в целях гражданской обороны, могут использоваться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по решению главы Чернышковского муниципального района.

16. Финансирование накопления, хранения и использования Запасов осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Приложение № 2

к постановлению администрации Чернышковского муниципального района от 01.11.2019 № 391

ПРИМЕРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА

и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, создаваемых в целях гражданской обороны на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области

Наименование материальных ресурсов

Единица измерения

Количество

1. Продовольственные ресурсы

Крупа разная

кг

15

Хлеб

кг

53

Макаронные изделия

кг

7

Мука пшеничная 2 сорта

кг

4

Детское питание

кг

4

Мясные консервы

кг

13

Молоко и молокопродукты

кг

32

Рыба и рыбопродукты

кг

6

Жиры

кг

7

Картофель

кг

65

Овощи

кг

20

Соль

кг

5

Сахар

кг

10

Чай

кг

2

2. Материальные ресурсы первой необходимости

Мыло хозяйственное

кг

4

Мыло туалетное

кг

4

Стиральные порошки

кг

10

Свечи

штук

30

Лампочки

штук

30

Бумага туалетная

штук

15

Салфетки бумажные

штук

10

Дезинфектизирующее отбеливающее средство

кг

5

Средство для мытья посуды

кг

5

3. Строительные ресурсы

Кирпич

шт.

2000

Цемент

кг

1000

Шифер

шт.

100

Рубероид

кг

100

Стекло

м кв.

50

Брус, доска

куб. м

10

ДВП, ДСП

куб. м

10

Арматура

кг

100

Гвозди

кг

50

Проволока крепежная

кг

100

Труба стальная Д-50

м п.

30

Труба стальная Д-80

м п.

30

Труба стальная Д-100

м п.

30

4. Медикаменты и медицинское имущество

Адреналин 0,1% N 5

уп.

2

Аммиак 10% 40 мл

фл.

10

Атропина сульфат 0,1% 1 мл N 10

уп.

9

Ампициллина NA соль 0,5

фл.

50

Анальгин 50% 2,0 N 10

уп.

10

Калия перманганат

гр.

500

Контрикал 10000

фл.

20

Левомицетин 0,5 N 10

уп.

10

Лазикс 2 мл N 10

амп.

20

Магния сульфат 25% 10,0 N 10

уп.

2

Маннит 15% 400,0

фл.

10

Натрия тиосульфат 30% 10,0 N 10

уп.

1

Натрия хлорид 0,9% 400 мл

фл.

15

Нитроглицерин 0,0005 г N 40

уп.

5

Новокаин 2% 2,0 N 10

уп.

5

Промедол 2% 1,0

амп.

105

Омнопон 2% 1,0

амп.

65

Перекись водорода 3% 40 мл

фл.

20

Преднизолон 30 мг/мл 1,0 N 3

уп.

10

Глюкоза 5% 400 мл

фл.

15

Спирт этиловый 95% 100 мл

фл.

200

Ципрофлоксацин 100 мл

фл.

20

Перевязочные средства

Бинт марл. мед. стер. 5 x 10

штук

100

Бинт марл. мед. стер. 7 x 14

штук

200

Вата хир. Фас. 250,0

уп.

20

Йода спирт р-р 5%

кг

4,5

Хлоргексидин 20%

л

2

Эуфиллин 2,4% 10,0 N 10

уп.

5

Шприц одн. "Хирана" 2 мл, 5 мл, 10 мл

шт.

300

Марля мед.

м

1000

Заместитель главы — начальник отдела по сельскому хозяйству и природопользованию администрации Чернышковского муниципального района А.В.Круговец

blind282