Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Предоставление социальной помощи на основании социального контракта

В соответствии с Порядком предоставления государственной социальной помощи и отдельных видов дополнительных мер социальной помощи от 29.04.2016г. №461 в 2020 году на территории Чернышковского муниципального района оказывается социальная помощь на основании социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Получателями социальной помощи на основании социального контракта являются малоимущие семьи, постоянно проживающие на территории района, являющиеся гражданами РФ и имеющие, по независящим от них причинам, среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области.

Социальная помощь на основании социального контракта предоставляется однократно в виде единовременной выплаты или ежемесячного пособия на осуществление следующих мероприятий: 

- ведение личного подсобного хозяйства – в размере, предусмотренном в программе социальной адаптации, но не более 41 200 рублей.

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, гражданам, достигшим возраста 18 лет, зарегистрированным в качестве безработных, и не являющихся получателями единовременной финансовой помощи в органах службы занятости, как заявителя так и членов его семьи – в размере, предусмотренном в программе социальной адаптации, но не более 30 900 рублей.

- прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования при условии отсутствия возможности обучения по данному направлению в органах службы занятости, с последующим трудоустройством – в размере, предусмотренном в программе социальной адаптации, но не более 20 600 рублей.

- поиск работы, в части оплаты проезда гражданам, признанным безработными в органах службы занятости более 1 года, с последующим трудоустройством – в размере, предусмотренном в программе социальной адаптации, но не более 10 300 рублей.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется при соблюдении следующих условий:

- ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеет движимого и недвижимого имущества, перечень которого утверждается Администрацией Волгоградской области;

- ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя;

- трудоспособные члены малоимущей семьи или трудоспособный малоимущий одиноко проживающий гражданин, не осуществляющие трудовую деятельность, зарегистрированы в качестве безработных;

- один или несколько членов малоимущей семьи являются трудоспособными;

- наличие помещения и (или) земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

Перечень независящих от малоимущей семьи причин, по которым малоимущая семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума:

1. Получение членом малоимущей семьи пенсии.

2. Наличие в малоимущей семье ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

3. Нахождение трудоспособного члена семьи на амбулаторном или стационарном лечении продолжительностью не менее двух месяцев, приходящихся на расчетный период.

4. Регистрация неработающего трудоспособного члена семьи в качестве безработного.

5. Отсутствие доходов у неработающего трудоспособного члена семьи, отбывшего наказание в виде лишения свободы, в течении трех месяцев со дня освобождения.

Перечень независящих от трудоспособного члена малоимущей семьи причин, по которым трудоспособные члены малоимущей семьи не осуществляют трудовую деятельность:

1. Осуществление трудоспособным членом семьи ухода за инвалидом 1 группы или за престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты из ПФ.

2. Осуществление трудоспособным членом семьи ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства, при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты из ПФ.

3. Осуществление трудоспособным членом малоимущей семьи ухода за проживающим с ним ребенком в возрасте до трех лет.

4. Поступление по очной форме обучения трудоспособного члена семьи в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования, после окончания обучения в школе, в период с 01 июля по 31 августа текущего года.

5. Обучение трудоспособного члена малоимущей семьи, не достигшего возраста 23 лет, по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

Перечень движимого и недвижимого имущества, отсутствие которого является условием для предоставления малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину государственной социальной помощи и дополнительных мер социальной помощи:

1. Трактора, самоходные дорожно-строительные машины и другие виды техники, маломерные суда.

2. Автотранспортные или мототранспортные средства, срок эксплуатации которых с года выпуска составляет менее пяти лет.

3. Автотранспортные или мототранспортные средства в количестве более одной единицы.

4. Крупный рогатый скот (коровы, быки, буйволы, молодняк крупного рогатого скота), лошади, ослы, верблюды в количестве более одной головы; для малоимущих многодетных семей в количестве более трех голов;

мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиньи в количестве более трех голов; для малоимущих многодетных семей в количестве более восьми голов;

пушные звери (кролики, норки, нутрии, песцы, лисицы) в количестве более десяти голов;

птица (гуси, утки, куры, индейки, страусы, цесарки, фазаны, перепелки) в количестве более двадцати голов, для малоимущих многодетных семей в количестве более тридцати голов;

пчелы в количестве более пяти пчелиных семей,

5. Объекты недвижимого имущества (жилые помещения, земельные участки, здания, сооружения, незавершенное строительство), находящиеся в собственности, за исключением земельного участка, неразрывно связанного с жилым домом, и (или) земельного участка, предоставленного гражданам, имеющим трех и более детей, в соответствии с законами Волгоградской области от 04 апреля 2003г. № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» и от 14 июля 2015 г. № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», в количестве более одного объекта.

Первоочередное право на оказание социальной помощи на основании социального контракта имеют многодетные семьи, неполные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Твердые коммунальные отходы

В связи со вступлением в силу с 1 января 2019 года нового порядка по обращению с твердыми коммунальными отходами вывоз мусора отнесен к коммунальным услугам. Для лиц, имеющих льготную категорию, компенсация затрат составит 50 %.

Для получения компенсации на оплату твердых коммунальных отходов за вывоз мусора, гражданам льготных категорий, необходимо обратиться с заявлением в МФЦ по месту жительства и представить следующие документы: документ, удостоверяющий личность гражданина и представителя (в случае подачи заявления представителем заявителя), платежные документы подтверждающие оплату за твердые коммунальные отходы за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления.

Обязательным условием для получения компенсаций является своевременная оплата коммунальных услуг. При возникновении задолженности более 3-х месяцев подряд выплата будет приостановлена или прекращена. Полное освобождение от платежей за вывоз мусора не предусмотрено.

К льготным категориям относятся: ветераны труда (ветераны военной службы); труженики тыла; жертвы политических репрессий; дети Сталинграда; инвалиды 1, 2, 3 группы; семьи, имеющие детей-инвалидов; инвалиды войны (в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. и ставшие инвалидами); участники Великой Отечественной войны (за исключением военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. и не имеющих группы инвалидности); военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр); бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

По всем возникающим вопросам обращаться в государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Чернышковскому району», расположенное по адресу: Волгоградская обл., р.п. Чернышковский, ул. Советская, д.84, тел. 6-11-68, 6-11-62.

blind282