Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

С 2020 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам организаций

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области сообщает, что с налогового периода 2020 года для транспортного и земельного налогов организаций действует заявительный порядок предоставления льгот. Порядок установлен Федеральными законами от 15.04.2019 N 63-ФЗ и от 25.09.2019 N 325-ФЗ.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@ "Об утверждении формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме".

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется, поскольку в этом случае не имеется налогоплательщика (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ).

Включение в декларацию по налогу на имущество сведения о движимом имуществе

Начиная с отчетности за 2020 год организации, признаваемые налогоплательщиками налога на имущество организаций должны включать в декларацию сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, которые учтены на балансе организации в качестве ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Организации, имеющие в собственности, либо на балансе только движимое имущество, налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2020 год не представляют. Движимое имущество не является объектом налогообложения (п. 1 ст. 373, ст. 374, п. 1 ст. 386 НК РФ).

Льгота по транспортному налогу

В соответствии со ст. 2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД (ред. от 19.06.2020) "О транспортном налоге" за 2020 год перевозчики, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования по муниципальным, межмуниципальным и межрегиональным маршрутам освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, используемых для осуществления перевозок пассажиров и багажа.

text830