Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Что нужно делать после получения в дар имущества

Что нужно делать после получения в дар имущества

Межрайонная ИФНС России №11 по Волгоградской области информирует налогоплательщиков о налогообложении при получении объектов имущества в дар.

Согласно абз. 2 п. 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (https://nalog.garant.ru/fns/nk/4132834011083186a07350b1579a99a1/) любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками: родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

В этом случае отчитываться о доходах и представлять декларацию по форме 3-НДФЛ не нужно. Необходимо направить в налоговый орган пояснение и документы, подтверждающие близкое родство (копии договора дарения, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака и пр.).

Удобнее это сделать с помощью Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl). На главной странице личного кабинета необходимо выбрать раздел «Каталог обращений»/ «Прочие обращения»/ «Заявление в свободной форме».

В мобильном приложении «Налоги ФЛ» заполнить пояснение можно через раздел «Услуги» / «Прочие ситуации»/ «Заявление в свободной форме».

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся близким родственником одаряемого, то одаряемый обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с таких доходов. Необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ. За 2024 год декларацию 3-НДФЛ нужно представить не позднее 30 апреля, уплатить налог в срок не позднее 15 июля 2025 года.

Если стоимость подарка неизвестна, то налоговая база по общему правилу в отношении подаренной недвижимости определяется по ее кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН.

Наиболее удобным способом заполнения и направления в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ в электронном виде является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl). Декларации, направляемые в электронном виде через личный кабинет, должны быть подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно скачать и установить непосредственно в сервисе.

Более подробно информацию о декларировании доходов, полученных в 2024 году, можно уточнить на сайте ФНС России по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn34/taxation/taxes/dec/.

text830

kontrban21

SVO