Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Полномочия прокуратуры по вопросам защиты прав предпринимателей закреплены в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и приказом Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности».

         Согласно указанных законов к полномочиям прокуроров в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности относятся полномочия по:

         -обеспечению надзора за законность правовых актов органов контроля. В случае наличия незаконных правовых актов приносить на них протест либо обратиться с заявлением в суд с требованием о приведении незаконных правовых актов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

         -осуществлению надзора за исполнением законов государственными контролирующими и иными органами, уполномоченными на осуществлении разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур.

         -пресечению фактов дублирования контрольных действий и использования проверок для оказания административного давления на предпринимателей органами контроля (надзора).

         -обеспечению безусловное соблюдение требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

         -принятию мер по исключению фактов необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий, незаконного приостановления либо прекращения их деятельности.

         -пресечению случаев создания препятствий в деятельности хозяйствующих субъектов, а также незаконного применения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мер принуждения и ответственности.

         -пресечению действий органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающих свободу экономической деятельности.

         -надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля.

         -выявлению и устранению фактов ограничения конкуренции и иных нарушений антимонопольного законодательства.

         -противодействию рейдерским захватам.

         -рассмотрению заявлений и иных обращений хозяйствующих субъектов.

         В случае возникновения у хозяйствующих субъектов вопросов в сфере соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности необходимо обратится в прокуратуру района с письменным либо устным заявлением.

Заместитель прокурора района

юрист 2 класса                                                                        Л.А Гермашева

blind