Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Пять лет назад в стране стартовала Программа государственного софинансирования пенсии, рассчитанная на молодежь и людей среднего возраста. Правильней было бы назвать ее Программа софинансирования БУДУЩЕЙ пенсии. Государство выступает как вполне продвинутый игрок, предлагая россиянам уникальную возможность – стать творцами своей будущей пенсии, самостоятельно формировать фонд будущей пенсии. И что немаловажно – само выделяет на это приличные деньги.

 

Неудивительно, что при таких условиях за пять лет Программа государственного софинансирования пенсии стала реально массовой – в нее уже вступили более 11 800 000 человек, в нашем районе — около 600 человек.

 

Суть Программы: если человек делает дополнительные взносы в фонд своей будущей пенсии, государство их удваивает в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Иными словами, когда участник Программы сам перечисляет в Пенсионный фонд 1 000 рублей в месяц, государство добавляет на его личный пенсионный счет в Пенсионным фонде РФ еще 1 000 рублей из бюджета.

 

Сегодня, к молодежи и людям среднего возраста добавилась категория людей предпенсионного и пенсионного возраста. И это, как оказалось, не случайно.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», предусматривается одна из возможностей получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений из тех средств, что были перечислены лично гражданином и удвоенных государством.

 

Так, в нашем районе уже имеются обращения за получением единовременной выплаты. Граждане получающие трудовую пенсию, а также те, которые уходят на пенсию в 2013 году произвели уплату дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд в 2012 году в сумме 12 000 рублей, а в 2013 году обратились за получением выплат средств пенсионных накоплений. В итоге, граждане получили 24 000 рублей с учётом удвоения средств государством.

 

Фактически речь идёт о 100-процентной годовой доходности, которую не может принести ни один другой финансовый инструмент. А возможно, даже и большей, ведь взнос самого участника, и государственное софинансирование, вместе с остальными пенсионными накоплениями этого человека инвестируются на фондовом рынке, и получается дополнительный доход.

 

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать Ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты Вами первых взносов в рамках Программы. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для Вас время.

Подробнее о Программе можно узнать по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ 8-800-510-5555, звонок по России бесплатный, круглосуточно.

 

Начальник Управления ПФР                                                                                С.Е. Куковинец

blind