Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

С 2015 года страховая пенсия по старости формируется с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которые начисляются за каждый год трудовой деятельности. В основе начисления количества баллов за год лежат страховые взносы, которые работодатель платит за своего сотрудника на обязательное пенсионное страхование.

Помимо трудовой деятельности в формировании будущей пенсии участвуют и нестраховые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. За каждый год такого периода тоже начисляется определенное количество пенсионных баллов. К ним относятся:
период прохождения военной службы по призыву – 1,8 балла;
периоды ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности: за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6, за третьим или четвертым – 5,4;
период ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет – 1,8 балла;
период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности – 1,8 балла;
период проживания за границей супругов дипломатов, консулов, сотрудников представительств исполнительных органов РФ, работников торговых представительств и государственных учреждений РФ, находящихся за границей, и сотрудников некоторых международных организация (перечень которых утвержден правительством РФ), но не более 5 лет в общей сложности – 1,8 балла. Если гражданин работал в один из таких периодов (например, находясь в отпуске по уходу за ребенком), то при назначении пенсии у него будет право выбора, какие баллы использовать при ее расчете: за период работы либо за нестраховой период.
Для назначения любого вида пенсии в России (а их только по линии ПФР - 15) должны быть соблюдены определенные условия. Если они соблюдены – пенсия назначается, если не соблюдены – не назначается. Страховая пенсия по старости – не исключение. Для её назначения нужно достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин), иметь страховой стаж (в 2018 году - минимум 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2018 году – 13,8). До 2025 года требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов. Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия не сложно.
Сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии – 35 лет! Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. Проблемы возникают в основном у тех, кто не работает официально.
В связи с этим гражданам, чтобы не остаться без страховой пенсии нужно работать только в организациях и у индивидуальных предпринимателей с официальным оформлением трудовых отношений, белой зарплатой, с которой работодатель делает отчисления на будущую пенсию работников.
Как известно, страховые взносы уплачиваются только с белой зарплаты, и чем больше будет ваша официальная заработная плата, тем выше будет пенсия.
Прежде всего, контролировать формирование пенсионных прав необходимо молодым гражданам, у которых есть возможность повлиять на размер будущей пенсии и контролировать своего работодателя, как и сколько взносов отчисляется на будущую пенсию. Вся информация о поступивших страховых взносах, о количестве заработанных пенсионных баллов, о стаже доступна в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России, а также в мобильном приложении ПФР. Доступ к электронным сервисам имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
При отсутствии должного количества баллов и стажа гражданин может обратиться за назначением социальной пенсии (в 60 лет – женщины, в 65 лет – мужчины) или продолжить трудовую деятельность до того момента, пока количество пенсионных баллов и лет стажа будет достаточным для назначения страховой пенсии. Важно отметить, что размер социальной пенсии ниже, чем средний размер страховой пенсии.

Начальник управления ПФР
в Чернышковском районе
С.Е. Куковинец

blind