Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Пенсионный вестник №6(175)

pensДля каких категорий работников возраст выхода на пенсию не изменят

НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

1. для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда;

2. для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

• женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет;

• одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

• опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

• женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

• инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

• инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);

• гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины);

• постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

3. для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

4. для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины);

Полный перечень категории лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию.

Вопрос-ответ: почему на индивидуальном лицевом счете отражаются не все данные трудовой книжки гражданина?

Вопрос: Почему сведения о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица содержат не все данные трудовой книжки? В частности, не учтен трудовой стаж до 1997 года. Как можно его подтвердить?

Ответ: Индивидуальный (персонифицированный) учет – это организация и ведение учета сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Сведения о пенсионных правах содержатся на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица. Граждане, являющиеся получателями пенсии, на выписке из ИЛС могут видеть только неучтенные при назначении пенсии периоды работы и иной деятельности, за которые начислены и уплачены страховые взносы.

Единая система персонифицированного учета стажа застрахованных лиц стала формироваться с 1997 года. Поэтому на (ИЛС) гражданина отражены следующие сведения с момента его регистрации в системе ОПС:

- до 2001 года включительно - о периодах работы застрахованного лица, суммах начисленных страховых взносов на ОПС, среднемесячной заработной плате, сформированных на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самим гражданином;

- с 2002 года – о периодах работы и (или) иной деятельности, за которые начислены и уплачены страховые взносы.

Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования отражены в п.2 сведений о состоянии ИЛС на основании трудовой книжки работника и других представленных документов. К слову, в период с 2002 по 2005 годы в рамках подготовительных мероприятий по информированию застрахованных лиц о пенсионных правах во всех территориальных подразделениях Пенсионного фонда была проведена кампания по сбору, приему и обработке сведений о трудовом стаже, выработанном до 31.12.2001 года включительно. Однако есть застрахованные лица, которые не предоставили данную информацию. Поэтому на их пенсионном счете сведений о стаже до указанного периода не содержится. Данные периоды работы необходимо подтверждать. Для этого нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с подтверждающими документами. Таковыми являются трудовая книжка установленного образца. Если же трудовой книжки нет, или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, трудовые книжки колхозников, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. В подтверждающих документах должны быть указаны номер и дата их выдачи, фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, дата его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессия (должность), основания выдачи документа (приказы, лицевые счета и прочее). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Для права на пенсию в 2019 году граждане должны иметь не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных баллов

В 2019 году изменились необходимые условия для назначения страховой пенсии по старости. Для назначения пенсии гражданин должен достичь пенсионного возраста и иметь требуемые продолжительность страхового стажа и количество пенсионных баллов.

Эти требования поэтапно увеличиваются, начиная с 6 лет страхового стажа в 2015 году до 15 лет необходимого (минимального) стажа к 2024 году и 30 пенсионных баллов к 2025 году. В 2019 году для получения права на установление страховой пенсии по старости гражданам необходимо иметь не менее 10 лет страхового стажа и не менее 16,2 пенсионных баллов.

При этом в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые «нестраховые» периоды. К их числу относятся: периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности, периоды службы в армии, периоды ухода за нетрудоспособными гражданами, периоды получения пособия по безработице и другие.

Не забывайте заблаговременно обращаться за назначением пенсии

Гражданам, которые готовятся в скором времени стать пенсионерами, важно заранее представить в Пенсионный фонд документы, необходимые для оценки их пенсионных прав и дальнейшего назначения пенсии.

В 2019 году изменения пенсионного возраста затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений, граждане, дата рождения которых приходится на первое полугодие 2019 года, получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года, а граждане, рожденные во втором полугодии 2019 года – в первой половине 2020 года. То есть они получат право выйти на пенсию в возрасте 60 лет 6 месяцев мужчины и 55 лет 6 месяцев женщины.

Не смотря на это гражданам важно заблаговременно обратиться в Пенсионный фонд для оценки пенсионных прав. Процесс назначения трудовой пенсии зависит от множества законодательных нюансов, а так же от наличия всех необходимых документов. Бывает, что при обращении за пенсией у заявителей выявляются неправильные или исправленные записи в трудовой книжке. Кроме того, часто возникает необходимость выяснить, когда именно на протяжении всей трудовой деятельности гражданина его заработок был максимальным. Таким образом, все, что влияет на размер пенсии и право ее установления уточняется ПОСЛЕ первичного обращения в Пенсионный фонд. И зачастую эти уточнения требуют времени.

Важным является и то, что помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года, но не ранее достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.

Именно поэтому, несмотря на то, что в 2019 году уже произошло изменение пенсионного возраста, необходимо, чтобы каждый человек, которому подходит пора отправляться на заслуженный отдых, заранее обратился в ПФР с документами. Специалисты Пенсионного фонда оценивают имеющиеся документы, дают разъяснения по пенсионному законодательству, в необходимых случаях оказывают содействие в истребовании недостающих документов от юридических и физических лиц, заблаговременно направляют запросы в архивные органы, организации, проводят документальные проверки.

Благодаря этой предварительной работе к моменту достижения пенсионного возраста у гражданина готов весь пакет необходимых документов. А это значит, что ему остается лишь написать заявление о назначении пенсии и она будет назначена в 10-дневный срок со дня подачи заявления.

Самозанятые: заработать на пенсию

Управление ПФР в Чернышковском районе напоминает, что формирование пенсионных прав самозанятых граждан в системе обязательного пенсионного страхования происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на  обязательное пенсионное страхование и при первоначальном условии – регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

К самозанятому населению относятся:

• индивидуальные предприниматели;

• главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств;

• адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Многие из них не нанимают к себе на работу других граждан, а значит, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за себя.

Право назначения страховой пенсии для самозанятых граждан, как и для всех других категорий работающих граждан, наступает при условии достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, наличии определенного количества баллов и страхового стажа. В страховой стаж засчитываются только те периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

С 1 января 2019 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является фиксированным и зависит от полученной суммы годового дохода. Так, если величина дохода не превышает 300 000 рублей, то взнос в ПФР за 2019 год составит 29 354 рублей, если превышает, то помимо фиксированной суммы необходимо уплатить еще 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей. Заплатить страховые взносы за 2019 год нужно до 31 декабря текущего года, 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, - не позднее 1 июля 2020 года.

Напомним, что получить информацию о количестве пенсионных баллов, продолжительности стажа, размере начисленных страховых взносов и многом другом можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» https://es.pfrf.ru/#services-f на официальном сайте Пенсионного фонда России и в мобильном приложении ПФР.

В Пенсионном фонде все услуги бесплатны

Юристы обещают перерасчет пенсии? Не верьте, это не их компетенция.

Число граждан, обращающихся в Пенсионный фонд с заявлениями, составленными юристами увеличивается. Чаще всего речь идет о заявлениях на перерасчет пенсии, так как человека убедили или он сам считает, что при назначении ему пенсии допущены ошибки, не в полной мере учтены периоды работы и т.д. В любом случае, за подобные заявления – многостраничные, с выкладками законодательства - граждане платят юристам немалые деньги. Потом данные заявления граждане направляют в Пенсионный фонд, и здесь они становятся абсолютно бесполезными, ведь перерасчет пенсии проводится в обязательном порядке при обращении человека, желающего, чтобы ему произвели перерасчет. Что самое главное - в Пенсионном фонде это абсолютно бесплатно. Видя, что подготовленное заявление, по сути, является ненужным, люди сожалеют, что изначально не обратились в Пенсионный фонд.

В связи с этим напоминаем гражданам, что все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, являются БЕСПЛАТНЫМИ. В том числе, перерасчет пенсии, выдача и замена свидетельства СНИЛС, распоряжение средствами материнского капитала, справка о состоянии индивидуального лицевого счета и все другое.

Рынок юридических услуг перенасыщен. Поэтому на каждом шагу – в Интернете, по телефону, на улицах – гражданам предлагают бесплатную юридическую помощь. Более того, отдельные наиболее ловкие и нечистоплотные деятели используют всевозможные методы введения в заблуждение: создают сайты, похожие на официальный сайт государственного Пенсионного фонда России или выдают себя за иные вызывающие доверие организации. Пока гражданин начинает понимать, с кем имеет дело, платные услуги для него начались, и он уже должен. Все, кто проверил «бесплатную юридическую помощь» на себе, теперь знают, сколько им пришлось за нее заплатить. И это при том, что произвести как таковой перерасчет пенсии юристы ведь не могут - на эту компетенцию государство уполномочило Пенсионный фонд Российской Федерации.

Настоятельно рекомендуем помнить одно: если вам предлагают услуги, связанные с Пенсионным фондом Российской Федерации, обратитесь сначала в Пенсионный фонд РФ в клиентскую службу, через официальный сайт Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru, на горячие телефонные линии, на страницы в социальных сетях, в МФЦ, где квалифицированные специалисты предоставят вам исчерпывающие разъяснения по всем вашим вопросам.

Номер подготовлен по материалам официального сайта ПФР www.pfrf.ru и газеты «Мой пенсионный фонд»

Июнь 2019 №6 (175) Общий тираж 50 шт.

blind282