Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Пенсионный вестник №7(176)

pens

С 1 июля 2019 года будут повышены ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза с 5500 рублей до 10000 рублей.

В настоящее время в Чернышковском районе количество родителей и опекунов, получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми – инвалидами, составляет 41 человек. Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке, обращения граждан в территориальные органы ПФР не требуется.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.

Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Школьникам и студентам, оформляющимся на летнее трудоустройство

У чернышковской молодежи в период летних каникул популярна идея временного трудоустройства. Пенсионный фонд напоминает, что в случае найма на работу, получателям пенсии по случаю потери кормильца, федеральной социальной доплаты или компенсационной выплаты по уходу необходимо незамедлительно уведомить об этом ПФР. В случае если право на вышеуказанные выплаты было утеряно, но получатель не сообщил об этом, суммы, незаконно полученные в этот период, подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Выплата федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии прекращается, если общий доход пенсионера превышает региональный прожиточный минимум пенсионера (в Волгоградской области он установлен в размере 8 569 рублей). Так, например, школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и ФСД, в случае трудоустройства (о котором нужно уведомить территориальные органы ПФР) утрачивают право на выплату федеральной социальной доплаты к пенсии.

Студент или школьник получает пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет только при условии очного обучения. По достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии прекращается. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в вузы или ссузы. В этом случае нужно прийти в территориальные органы Пенсионного фонда с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Правда, если обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом. Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему имеет право на выплату (за исключением службы в армии). А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальные органы Пенсионного фонда, так как право на пенсию в этом случае прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться.

Другое дело, если работать начнет гражданин, оформленный по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. В этом случае он должен уведомить территориальный орган ПФР о трудоустройстве. Ведь одно из условий получения компенсационной выплаты по уходу – отсутствие у неработающего человека любого вида дохода, в том числе и пенсии (исключение — стипендия). Период ухода в любом случае будет учтен в страховой стаж (при предоставлении подтверждающих документов). Заметим, что оформить уход и получить компенсационную выплату «задним числом» невозможно.

Посчитаем баллы: в какие нетрудовые периоды формируется пенсия

Часто при назначении пенсии возникает вопрос: почему не учли те или иные годы, например, включили службу в армии, но не взяли в стаж учебу в вузе? Поэтому важно понимать, какие именно периоды, помимо тех, когда человек трудился, все же войдут в страховой стаж и повлияют на размер будущей пенсии.

В правилах расчета пенсий предусмотрено начисление так называемых баллов не только за работу. И если при официальном трудоустройстве речь идет о персональном количестве заработанных пенсионных баллов, зависящих от величины «белой зарплаты», то «стоимость» нестраховых периодов является фиксированной.

За некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные баллы. Так, за один год службы в армии по призыву, отпуска по уходу за первым ребенком ­– до 1,5 лет, ухода за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом начисляется 1,8 балла. При уходе за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет родителю будет начислено уже 3,6 балла. А вот год отпуска по уходу за третьим и последующими детьми будет «стоить» уже 5,4 балла, то есть за полтора года родителю положено 8,1 балла. Таким образом, к примеру, многодетная мама четверых ребятишек уже будет иметь 24,3 балла из необходимых 30, требование которых возникнет в 2025 году. Если мама работала, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у нее при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.

При появлении права на пенсию все заработанные баллы суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Важно знать, что в Личном кабинете баллы за нетрудовые периоды могут не отражаться – в этом случае при использовании «пенсионного калькулятора» для расчета размера своей будущей пенсии их необходимо вводить самостоятельно.

Медики и педагоги: на пенсию с 2019 года

С 2019 года, в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет и 60 лет для женщин. Для педагогических и медицинских работников не меняется продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, - от 25 до 30 лет в зависимости от категории. Но сам срок выхода на пенсию сдвигается.

Поясним, срок выхода на пенсию указанных категорий граждан исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Таким образом, возраст, в котором работники педагогической и медицинской сферы вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, но реализовать это право можно с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию отодвигается. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от 1 до 5 лет. Так, в 2019 году срок обращения сдвигается с даты выслуги на полгода, в 2020 году – на 1,5 года, в 2021 году – на 3 года, в 2022 году – на 4 года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет. Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных баллов: в 2019 году их должно быть не менее 16,2. Ежегодно количество баллов будет увеличиваться на 2,4, пока не станет в 2025 году равным 30.

Напомним, ответы на самые актуальные вопросы по новому закону можно найти на официальном сайте ПФР http://www.pfrf.ru/, в том числе в разделе «Центр консультирования» http://www.pfrf.ru/knopki/online_kons/.

Вопрос-ответ

- 29 мая 2019 года я обратилась с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на приобретение дома. Когда будут перечислены средства?

- Заявление о распоряжении средствами материнского капитала подлежит рассмотрению в месячный срок с даты его приема со всеми необходимыми документами. Не позднее чем через пять дней с даты вынесения решения лицу, подавшему заявление о распоряжении, направляется уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. В случае удовлетворения заявления перечисление средств будет осуществлено в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

- Получаю за второго ребенка ежемесячную выплату из средств материнского капитала. 29 июня 2019 года ребенку исполняется 1 год. Когда нужно подавать заявление на продление выплаты?

- Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка назначается на срок один год. По истечении этого строка гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также предоставляет документы, необходимые для ее назначения.

Поскольку ежемесячная выплата установлена Вам с 29 июня 2018 года, то первый выплатной период рассчитан на календарный год по 28 июня 2019 года включительно. Начиная с 29 июня 2019 года, Вы имеете право подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения Вашим ребенком полутора лет.

- Как узнать оставшуюся после распоряжения сумму материнского капитала? Индексируется ли она?

- Согласно действующему законодательству размер материнского капитала или его оставшейся части с 01.01.2015 г. по 31.12.2019 г. не подлежит индексации.

Информацию о размере (остатке) материнского капитала можно получить в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ, используя учетную запись портала Госуслуг или обратившись в любую клиентскую службу ПФР.

Экстерриториальный принцип подачи заявления!

У каждого человека наступает время назначения пенсии. Для того чтобы воспользоваться этим правом гражданину необходимо обратится за ее назначением одним из способов:

• лично в территориальный орган Пенсионного фонда России;

• через МФЦ;

• через работодателя;

• подать заявление в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Если вы хотите лично подать заявление о назначении пенсии, но в этот момент не проживаете по месту регистрации, то вы можете воспользоваться экстерриториальным принципом подачи заявления.

Допустим, вы приехали в р.п. Чернышковский к дочке или сыну из г. Краснодара и пока были в гостях, наступило право выхода на пенсию.

Вам не обязательно возвращаться на место регистрации, чтобы подать заявление о выходе на пенсию. Гражданин может обратиться за назначением пенсии в любой территориальный орган ПФР по своему выбору: по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, независимо от места регистрации. Это правило действует на всей территории Российской Федерации.

Адреса и контакты территориальных Управлений ПФР Волгоградской области можно посмотреть на официальном сайте ПФР, в разделе «Контакты региона» по ссылке http://www.pfrf.ru/branches/volgograd/contacts/#.

Досрочная пенсия для тех, кто много трудился

С начала года возможностью выйти досрочно на пенсию в связи с большим трудовым стажем воспользовался 1 чернышковец. Напомним, что с 2019 года действует новое правовое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого гражданам необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – 37 лет. Эта норма позволяет выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В стаж, дающий право на досрочную пенсию, включаются только периоды работы и другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в периоды временной нетрудоспособности (больничные). Периоды ухода за ребенком и служба в армии в длительный страховой стаж не включаются.

Обратиться с заявлением о назначении пенсии можно в клиентскую службу территориального органа ПФР, в МФЦ или воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Индексация страховых пенсий производится пенсионерам со следующего после увольнения месяца

Выплата пенсии с учетом индексации начинается на четвертый месяц после увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.

Напомним, что в соответствии с законодательством индексация страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней производится только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры могут увидеть размер своей пенсии с учетом всех индексаций, которые проводились в период осуществления им работы, в Личном кабинете на сайте ПФР, однако выплата пенсии с учетом индексации начнется только после увольнения.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты индексированной пенсии в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.

Номер подготовлен по материалам официального сайта ПФР www.pfrf.ru и газеты «Мой пенсионный фонд»

Июль 2019 №7 (176)                               Общий тираж 50 шт.

blind282