Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Пенсионный вестник №8 (177)

pens.jpg

В августе проводится корректировка страховых пенсий работающим пенсионерам

С августа 2019 года работавшие в 2018 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере.

Корректировка размеров страховой пенсии работающим пенсионерам производится ежегодно в беззаявительном режиме.

На беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий, за которых их работодатели в прошедшем году уплачивали страховые взносы.

В отличие от индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, корректировка носит сугубо индивидуальный характер: её размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2018 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Перечень организаций, осуществляющих доставку на территории Волгоградской области, (с которыми заключены договоры о порядке взаимодействия при доставке пенсий) по состоянию на 01.08.2019 года

1. УФПС по Волгоградской области – филиал ФГУП «Почта России»

2. Волгоградское отделение № 8621 ПАО «Сбербанк России»

3. АО «Автоградбанк»

4. ПАО «Возрождение»

5. ПАО «Восточный экспресс банк»

6. Банк ВТБ (ПАО)

7. АО «Газпромбанк»

8. АО «БАНК ДОМ.РФ»

9. АО «Инвестторгбанк»

10. ПАО «Московский индустриальный банк»

11. ПАО «МТС - Банк»

12. АО Банк «Национальный стандарт»

13. АО «Нокссбанк»

14. ПАО Банк «ФК Открытие»

15. АО «ОТП Банк»

16. АО КБ «Пойдём!»

17. ПАО «Почта Банк»

18. ПАО «Промсвязьбанк»

19. АО «АБ «РОССИЯ»

20. ПАО «Росбанк»

21. ПАО «РосгосстрахБанк»

22. АО «Россельхозбанк»

23. ПАО «Северный морской путь»

24. ПАО «Связь-Банк»

25. ПАО «СКБ-банк»

26. ПАО «Совкомбанк»

27. АО «Тинькофф Банк»

28. ПАО «Уралсиб»

29. ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития»

30. ПАО «Центр-инвест»

Граждане выбирают доставочную организацию по своему усмотрению.

В случае, если гражданин в качестве доставочной выбрал организацию, не указанную в перечне, с которой не заключён договор о порядке взаимодействия при доставке пенсий, рассмотрение его заявления о доставке пенсии приостанавливается до заключения с выбранной организацией соответствующего договора на срок не более чем три месяца. При этом, в заявлении о доставке пенсии одновременно указывается доставочная организация, с которой договор уже заключён, для осуществления доставки пенсии на период заключения договора.

При подаче заявления о доставке пенсии, в том числе возможно воспользоваться и электронным сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Уход за инвалидами и престарелыми компенсируют

В соответствии с действующим законодательством, неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными людьми - инвалидами 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, престарелыми людьми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, имеют право на компенсационную выплату. А граждане - родители (усыновители), опекуны (попечители), осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, имеют право на ежемесячную выплату.

Лица, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не состоять на учете в службе занятости. При этом родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Размер ежемесячной выплаты, которая устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, составляет 10 000 рублей.

Надо отметить, что компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата устанавливается к пенсии пенсионера и выплачивается вместе с ней.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно, в течение пяти дней, известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты и не допустить переплату.

Пенсионеры, имеющие иждивенцев, имеют право на доплату к пенсии

Управление ПФР в Чернышковском районе напоминает пенсионерам, чьи дети являются школьниками или студентами, о праве на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Для получения доплаты необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением, свидетельством о рождении ребенка. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме (справка из учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению) и нахождение ребенка на иждивении родителей-пенсионеров. Повышенная фиксированная выплата к пенсии полагается в течение всего периода обучения ребенка, но не позднее достижения им возраста 23 лет.

Если студента отчислят или переведут на иную форму обучения, пенсионеру необходимо сообщить об этом в ПФР. В противном случае возникнет переплата, которую в дальнейшем будут удерживать из пенсии.

С 1 января 2019 года размер надбавки за одного иждивенца составляет 1778,06 рублей, за двух иждивенцев — 3556,12 рублей, за трех иждивенцев — 5334,19 рублей. Право на эту доплату к пенсии по старости или по инвалидности имеют оба родителя.

У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.

Согласно действующему законодательству пополнение индивидуальных лицевых счетов сведениями о стаже и страховых взносах осуществляется:

• сведения о сумме заработка (дохода) и сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование актуализируются на лицевом счете гражданина ежеквартально после представления отчета работодателем в органы налоговой инспекции – не позднее 30 числа месяца, следующего за истечением квартала;

• данные о продолжительности стажа актуализируются на лицевом счете гражданина один раз в год после представления работодателем отчетности о стаже – до 1 марта следующего года (то есть до 1 марта 2020 года – срок отчетности за 2019 год).

Информация о пенсионных правах физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы (предпринимателей, адвокатов и других категорий граждан), актуализируется на лицевых счетах также раз в год, так как сведения об уплаченных страховых взносах за прошедший год поступают в Пенсионный фонд из Федеральной налоговой службы ежегодно.

ВАЖНО! У тех граждан, которые уже являются получателями пенсии, на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права, которые не учтены при первоначальном назначении или перерасчете пенсии.

Пенсионер может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за предоставлением сведений, на основании которых ему была назначена или перерасчитана пенсия.

Меняя место жительства – переведите пенсионное дело

Часто бывает, что пенсионер меняет место жительства: переезжает в другой город к родственникам, перебирается из села в город или из города в село, выезжает на постоянное место жительства за границу.

Важно своевременно сообщить об этом факте в Пенсионный фонд. Это необходимо, чтобы выплатное (пенсионное) дело гражданина было перенаправлено по новому адресу, если вы поменяли место жительства в пределах России.

Куда обращаться?

Для того, чтобы Пенсионный фонд запросил ваше пенсионное дело с прежнего места проживания, необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по новому месту жительства либо пребывания с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела.

При этом заявление пенсионер может представить лично, или через своего представителя (доверенное лицо, опекуна, попечителя), по почте или в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или сайт ПФР.

Кроме этого, обратиться с таким заявлением пенсионер может в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. В этом случае управление перешлет данное заявление в электронной форме в орган ПФР, того района (региона) куда пенсионер решил переехать.

Нужно ли переводить выплатное (пенсионное) дело, если гражданин получает пенсию на банковскую карту?

Да, так как согласно нормам действующего законодательства выплата пенсии должна производиться по новому месту жительства (пребывания) либо фактического проживания. Кроме того, выплатное дело содержит информацию, которая может понадобиться гражданину, для перерасчета пенсии, перехода на другой вид пенсии, предоставления каких-либо льгот (например, субсидии).

СНИЛС обязателен для иностранцев, работающих в районе

Все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане и лица без гражданства, обязаны зарегистрировать их в российской системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования иностранным гражданам необходимо на работе заполнить Анкету застрахованного лица и приложить копию документа, удостоверяющего личность. Если этот документ составлен на иностранном языке, то может понадобиться нотариально заверенная копия с переводом на русский язык. Кроме того, для постоянно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство. Для временно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства – разрешение на временное проживание. Для временно пребывающих в РФ иностранных граждан – виза (если со страной иностранца установлен визовый режим). Заполненную Анкету работодатель должен передать в Пенсионный фонд России по месту регистрации в качестве страхователя. Пенсионный фонд зарегистрирует иностранного работника в системе обязательного пенсионного страхования и выдаст СНИЛС.

Электронный сертификат без лишних хлопот

Для получения электронного сертификата на М(С)К необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru), имея подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Далее, как и в случае с традиционным бумажным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в органы ПФР. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения органами ПФР положительного решения о выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя, и его можно будет просмотреть на экране или распечатать.

Набор социальных услуг: выбор необходимо сделать до 1 октября

Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут выбрать форму его получения: натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, а также набор может предоставляться в денежном эквиваленте, полностью или частично.

Начиная с 1 февраля 2019 года денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 1121,42 руб. в месяц и включает в себя:

• лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 863,75 руб.

• путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133,62 руб.

• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 124,05 руб.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации). Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в ПФР. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ПФР, в клиентской службе ПФР или в МФЦ. Если ранее заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется – набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение.

Подтвердить или восстановить учетную запись на портале государственных услуг поможет Пенсионный фонд

В клиентской службе Управления ПФР можно пройти регистрацию на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, создать, подтвердить или восстановить (в случае утери) свою учетную запись пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Она необходима для того, чтобы получить доступ ко всем электронным сервисам портала госуслуг.

Напомним, логин и пароль, указанные при регистрации на портале госуслуг, используются также для получения электронных услуг на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе "Электронные услуги", в Личном кабинете гражданина.

Здесь можно подать электронное заявление на назначение пенсии или ежемесячной денежной выплаты, выбрать способ доставки пенсии, получить информацию обо всех установленных выплатах, а также заказать соответствующие справки. Мамы с детьми, не выходя из дома, могут подать заявление на выдачу сертификата на материнский семейный капитал, распоряжение его средствами, а также узнать об остатке средств.

Важная функция Личного кабинета гражданина - возможность проверить правильность и своевременность уплаты работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование. Для этого необходимо заказать электронную выписку из своего индивидуального лицевого счёта. Сведения, содержащиеся в ней, их полнота и достоверность в дальнейшем будут необходимы при назначении страховой пенсии.

Электронные сервисы ПФР постоянно модернизируются и пополняются новыми разделами, поэтому регистрация на портале государственных услуг позволяет экономить время и получать всё больше их дистанционно.

Номер подготовлен по материалам официального сайта ПФР www.pfrf.ru и газеты «Мой пенсионный фонд»

Август 2019 №8 (177)

Общий тираж 50 шт.

blind