Пенсионный вестник №10 (179)
Международный день пожилых людей
1 октября во многих странах мира отмечается Международный день пожилых людей. Пенсионный фонд России выступает одним из главных государственных институтов страны для пожилых граждан, обеспечивая им различные виды пенсионных и социальных выплат. Около 5 тысяч чернышковцев получают сегодня пенсии ПФР по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Общий размер выплат ПФР пенсионерам и получателям иных социальных выплат Чернышковского района превышает 800 миллионов рублей в год.
Наряду с пенсиями ПФР предоставляет пожилым гражданам меры государственной поддержки в виде социальных выплат. Их получают ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, герои войны и труда, их семьи.
Чтобы граждане пожилого возраста могли своевременно назначать положенные им выплаты и без лишних сложностей получать их, Пенсионный фонд ежегодно стремится улучшать качество обслуживания, переводит наиболее востребованные услуги в электронный формат, предоставляет услуги через многофункциональные центры, чтобы сделать их более доступными для граждан.
В течение 16 лет Пенсионный фонд участвует в социальных программах по улучшению качества жизни неработающих пенсионеров и развитию социальной сферы обслуживания людей старшего возраста по всей стране. На средства ПФР ежегодно строятся и реконструируются медицинские учреждения, дома для пожилых и инвалидов, центры реабилитации, а также оказывается адресная помощь пенсионерам, включая единовременные денежные выплаты ко Дню пожилых людей.
Все виды пенсионного и социального обеспечения, выплачиваемые ПФР, направлены на то, чтобы каждый пенсионер мог продолжать полноценную жизнь после выхода на заслуженный отдых. Пожилой возраст не должен становиться препятствием в жизни человека, а наоборот, должен открывать новые возможности.
Получение госуслуг ПФР в электронном виде – быстро и удобно
Для использования электронных сервисов Пенсионного фонда, достаточно компьютера или любого другого мобильного устройства с выходом в интернет и регистрации на Едином портале государственных услуг. Регистрация на Едином портале государственных услуг открывает возможность к быстрому и удобному способу обращения в ПФР без очередей и ожидания. В настоящее время по ряду услуг ПФР можно заполнить и отправить в электронной форме заявление на получение услуги.
Если вы еще не зарегистрированы на Едином портале государственных услуг, то вам помогут в любой клиентской службе ПФР. Граждане, имеющие регистрацию на Портале, получают возможность доступа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда.
Сервис позволяет каждому гражданину задолго до наступления пенсионного возраста получить полную информацию о сформированных пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе получить сведения о своем стаже, количестве пенсионных баллов. Пенсионеры могут узнать размер пенсии, владельцы материнского (семейного) капитала уточнить величину (или остаток) средств материнского (семейного) капитала.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, представлены на сайте Пенсионного фонда по адресу: https://es.pfrf.ru/. Здесь есть услуги, которыми можно воспользоваться, не имея подтвержденную учетную запись на Портале государственных услуг; достаточно иметь доступ к сети Интернет – «Запись на прием» и «Заказ справок и документов». Заполнив персональные данные и выбрав удобный для себя день и час, заявитель гарантированно попадет на прием к специалисту, а также получит необходимый документ.
Льготный период для предпенсионеров
С 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например, по уплате имущественного и земельного налогов.
Появились и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости. Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане могут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2021 году, когда пенсионный возраст будет повышен на три года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно и достижение определенного возраста, и выработка специального стажа. Прежде всего, это относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях возникают за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно предоставляются. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не распространяется правило пяти лет, являются налоговые льготы. Определяющий фактором для их получения - достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом является 55 или 60 лет в зависимости от пола.
С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России ведет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки.
С нового года трудовые книжки станут электронными
С 2020 года в России планируется ввести электронные трудовые книжки. Переход на электронный формат позволит:
• гражданам: посредством личного кабинета на сайте Пенсионного фонда России иметь постоянный доступ к информации о своей трудовой деятельности, быстро получать выписки из трудовой книжки (например, для оформления кредита, при устройстве на новую работу, при получении государственных услуг). Уже сейчас таким способом каждый может получить выписку из индивидуального лицевого счета и узнать об учтенных для будущей пенсии сведениях о стаже, заработной плате, страховых взносах.
• работодателям: не тратить средства на бланки трудовых книжек, не хранить их в сейфе, избежать ручного заполнения трудовых книжек, не нести риска утраты трудовых книжек при чрезвычайных ситуациях, сопряженного с необходимостью последующего их восстановления.
Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Для сохранения бумажного варианта трудовой книжки достаточно будет подать работодателю заявление в свободной форме в течение 2020 года. В таком случае работодатель параллельно будет вести трудовую книжку в электронном виде и на бумажном носителе. Однако граждане, которые впервые начнут свою трудовую деятельность в 2021 году, будут иметь только электронный вариант трудовой книжки.
С 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России в электронном виде сведения о трудовой деятельности:
• данные о приеме, увольнении, переводе на другую работу;
• о должности (профессии);
• о квалификации (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
• о номерах приказов о кадровых изменениях.
На основании представленных работодателями сведений и будут формироваться электронные трудовые книжки. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами ПФР. Для подготовки сведений разработчиками программного обеспечения будут доработаны пакеты бухгалтерских программ.
Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен поправками в действующее законодательство. В данный момент проект подготовленных изменений направлен Правительством на рассмотрение Федерального собрания.
Фрилансеры могут «купить» недостающий стаж дешевле
Напоминаем, что неработающие граждане, так называемые фрилансеры, (домохозяйки, студенты и т.п.), а также незарегистрированные как индивидуальные предприниматели лица, самостоятельно оказывающие услуги другим гражданам для их личных, домашних нужд, не обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение. В данном случае они должны понимать, что при отсутствии уплаты страховых взносов не формируются пенсионные права в виде стажа и баллов.
Для того, чтобы обеспечить их формирование, гражданин может обратиться с заявлением в орган ПФР по месту жительства для регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Помимо заявления нужно предоставить паспорт и СНИЛС.
Добровольные взносы на ОПС уплачиваются в соответствии со статьей 29 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Минимальный размер в настоящее время определяется из расчета одного МРОТ и составляет 29 779,20 рублей, максимальный — не более 238 233,60 рублей. Взносы подлежат уплате в срок до 31 декабря. При этом не предусмотрена оплата за прошлые годы, а при неполной уплате учет стажа производится пропорционально поступившим средствам. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии.
К слову, минимальные общеустановленные требования для назначения страховой пенсии по старости ежегодно увеличиваются и к концу переходного периода составят 30 пенсионных баллов (к 2025 году) и 15 лет стажа (к 2024 году). В 2019 году для назначения страховой пенсии по старости требуется 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов.
В случае отсутствия необходимого стажа и суммы пенсионных баллов может быть назначена социальная пенсия. Возраст, дающий право на ее установление, превышает на 5 лет общеустановленный возраст для страховой пенсии, т.е. для мужчин 70 лет, для женщин – 65 лет. При этом предусмотрено поэтапное (на 1 год ежегодно) повышение пенсионного возраста. Для тех, кто должен выйти на социальную пенсию в 2019-2020 гг., предусмотрена особая льгота — назначение её на полгода раньше предусмотренного законом пенсионного возраста. Так, человек, который по законодательству, действующему с 01.01.2019, должен уходить на социальную пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019 года.
В 2020 году получателей ежемесячной выплаты из материнского капитала станет больше
С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон, меняющий требования к получателям ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и увеличивающий период ее получения.
В соответствии с нововведением, для получения ежемесячной выплаты в следующем году, доход семьи не должен будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в области за 2 квартал 2019 года. Кроме того, семья сможет получать указанные выплаты из средств материнского капитала не до достижения ребенком возраста полутора лет, как сейчас, а до трехлетнего возраста.
В связи с этим, количество семей получающих государственную поддержку в виде ежемесячных выплат из материнского капитала значительно увеличится.
Напомним, сейчас право на эту выплату имеют семьи, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года и в которых доход в расчёте на одного человека не превышает 1,5 прожиточных минимума трудоспособного населения в Волгоградской области за 2 квартал 2018 года – 14960 рублей (9973 *1,5). Размер ежемесячной выплаты составляет 9569 рублей в месяц. Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.
Подробную информацию о ежемесячной выплате из средств материнского капитала можно найти на сайте ПФР: http://www.pfrf.ru.
О пенсионных накоплениях
У мужчин 1952 г.р. и старше и женщин 1956 г.р. и старше накопительная часть не формировалась. Вторая группа граждан - это мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения; здесь отчисления на накопительную часть производились с 01.01.2002 г. по 01.01.2005 г. И третья группа - это граждане 1967 г.р. и моложе, у этой категории граждан накопительная пенсия формировалась в полном объеме до 2014 г.
Сегодня отчисления на накопительную пенсию пополняются только за счет дополнительных страховых взносов и средств (части средств) материнского семейного капитала. Если гражданин не вступал в программу софинансирования дополнительных страховых взносов и самостоятельно не уплачивал взносы, то пенсионные накопления у гражданина отсутствуют.
Когда учитель пойдет на пенсию?
Учебный год начался не только для школьников, но и для их педагогов. Общеизвестно, что учителя всегда имели право на льготную пенсию. Но принятый осенью прошлого года закон о поэтапном повышении пенсионного возраста внес свои коррективы.
С 2019 года для педагогических работников не выросли требования к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии – он остался на уровне 25 лет. Но при этом срок реализации этого права постепенно сдвигается.
Так, досрочная пенсия педагогам будет назначаться только через определенный период времени после выработки требуемой продолжительности специального стажа. Данный период в 2023 году должен составить 60 месяцев при ежегодном увеличении с 2019 года на 12 месяцев.
Вместе с тем, если педагоги и медики выработают необходимый стаж в переходный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, пенсия им может быть назначена на полгода раньше.
Например, учитель, который выработал требуемый стаж 25 лет в первой половине 2019 года, сможет выйти на досрочную пенсию во второй половине 2019 года. Если 25 лет специального стажа будут выработаны в 2020 году, то право обратиться за назначением пенсии возникнет у гражданина через 1 год 6 месяцев.
Если же требуемые 25 лет учитель выработает в 2021 году, например, 25 августа 2021 года, то пенсия ему может быть назначена только через три года, то есть не ранее чем с 26 августа 2024 года.
Индексация пенсии после увольнения с работы
С 2016 года, согласно Федеральному закону*, работающие пенсионеры получают страховую пенсию без сумм проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, через три месяца он начинает получать пенсию уже в полном размере — т.е. с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы. Выплачивается также и сумма компенсации за три месяца после увольнения. Трёхмесячный разрыв между увольнением и выплатой индексации связан с особенностью отчётности работодателей и принятием решения в Пенсионном фонде об установлении индексации.
Например, пенсионер уволился 30 июня 2019 года. Отчетность за июнь его работодатель предоставил в ОПФР до 15 июля и в ней были отражены сведения о пенсионере, как о работавшем в июне. Отчетность за июль поступит до 15 августа и сведений в ней о работнике-пенсионере уже не будет, так как он прекратил свою трудовую деятельность. В сентябре Пенсионный фонд примет решение об установлении всех пропущенных индексаций, а в октябре произведёт выплату пенсии с учетом индексаций и доплату за три месяца, в течение которых пенсионер уже не работал.
Особое внимание кадровым службам и самим гражданам следует уделить дате увольнения. Если в трудовой книжке и в сведениях, предоставляемых работодателями, будет стоять, например, не 30 июня, а 1 июля – весь июль пенсионеру зачтется, как полностью рабочий месяц.
Номер подготовлен по материалам официального сайта ПФР www.pfrf.ru и газеты «Мой пенсионный фонд»
Октябрь 2019 №10 (179) Общий тираж 50 шт.