Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Экспертиза проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Волгоградской области

С января по июнь текущего 2019 года Управление Минюста по региону провело более трех тысяч правовых экспертиз.
Перспективной и действенной формой участия Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области (далее – Управление) в нормотворческой деятельности органов государственной власти Волгоградской области является работа с проектами региональных нормативных правовых актов.
Согласно заключенным соглашениям между Управлением, Волгоградской областной Думой и Администрацией Волгоградской области в Управление направляются проекты законов Волгоградской области и нормативных правовых актов органов исполнительной власти Волгоградской области с целью проведения правовой экспертизы на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
Например, в 2018 году в ходе проведения правовой экспертизы проанализировано 3275 проектов нормативных правовых актов, в том числе 3 проекта Устава Волгоградской области, 152 проекта Законов Волгоградской области, 483 проекта постановлений Губернатора Волгоградской области, 505 проектов постановлений Администрации Волгоградской области, 2132 проекта ведомственных нормативных правовых актов. 3220 экспертиз проведены без замечаний и предложений, 55 - с замечаниями и предложениями.
Замечания Управления учитывались. Так в 2018 году при внесении поправок к проектам нормативных правовых актов и принятии нормативных правовых актах с учетом экспертных заключений Управления - из 55 замечаний и предложений учтены замечания в 43 проектах нормативных правовых актов (78,1 %). 1 проект снят с рассмотрения, 11 проектов находятся на рассмотрении либо не приняты представительным органом.
Кроме правовой экспертизы проектов нормативно-правовых актов Управление Минюста по Волгоградской области вносит в федеральный регистр нормативные правовые акты Волгоградской области, уже принятые государственной властью, а также проводит их правовую экспертизу.
Например, в 2018 году Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области включено в федеральный регистр 2850 нормативных правовых актов Волгоградской области. Кроме того, в региональный элемент федерального регистра в качестве дополнительной информации внесено 3040 - экспертных заключений по результатам правовой экспертизы нормативных правовых актов, в том числе повторных. Проведено 3034 правовых экспертиз нормативных правовых актов Волгоградской области и подготовлено 30 экспертных заключений с выводами о несоответствии нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации и (или) действующему федеральному законодательству. По итогам работы 29 нормативных правовых актов приведено в соответствие с федеральным законодательством.
Следует обратить внимание, что Регламентом Администрации Волгоградской области установлена упрощенная процедура согласования проектов нормативных правовых актов (постановлений, распоряжений) направленных на приведение в соответствие с федеральным законодательством правовых актов, признанных не соответствующими федеральному законодательству судом, органами прокуратуры, Управлением Минюста России по Волгоградской области.
Таким образом, существует возможность оперативного приведения в соответствие с федеральным законодательством правовых актов при надлежащей организации нормотворческого процесса в Администрации Волгоградской области.
Данное обстоятельство позволило достичь значительного сокращения сроков приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов органов исполнительной власти Волгоградской области.
К.Д. Моздакова
Главный специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных
правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра Управления министерства юстиции по Волгоградской области

blind