Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Что изменилось в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Изменения Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) приняты в рамках реформы гражданского законодательства и реализации «Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации» и призваны более детально регламентировать сферу ипотечных правоотношений. Новая редакция данного закона действует с 01.07.2018, и изменения, о которых пойдет речь, заслуживают отдельного внимания.
Во-первых, статьей 10 Закона об ипотеке теперь предусмотрена возможность выдачи закладной после государственной регистрации ипотеки, если это установлено договором об ипотеке или договором, обязательство по которому обеспечено ипотекой в силу закона.
Во-вторых, в новой редакции изложена Глава III Закон об ипотеке: в статье 13 закона введены новые понятия закладной:
- документарная;
- электронная закладная - бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который хранится в депозитарии, в соответствии со статьей 13.2 Закона об ипотеке.
Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Подписывается такая закладная усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.
Выдача документарной закладной взамен электронной закладной не допускается.
Порядок изменения условий документарной закладной и электронной закладной в новой редакции закона регламентируется статьями 13.1, 13.4 Закона об ипотеке.
Заключение соглашения об изменении условий документарной закладной или заключение соглашения о переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству являются основанием для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке в ЕГРН.
Изменения в регистрационную запись об ипотеке вносятся органом регистрации прав не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в орган регистрации прав заявления о внесении изменений в документарную закладную, соглашения об изменении содержания документарной закладной с предъявлением оригинала такой закладной, либо в течение одного дня с момента получения таких документов органом регистрации прав от многофункционального центра. Одновременно государственный регистратор вносит в документарную закладную запись о заключении соглашения об изменении содержания документарной закладной, удостоверяя ее своей подписью и скрепляя печатью органа регистрации прав.
Для внесения изменений в электронную закладную залогодержатель - владелец электронной закладной или иное лицо, осуществляющее права по электронной закладной, залогодатель, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обращаются в орган регистрации прав с совместным заявлением о внесении изменений в электронную закладную, которое подается в форме электронного документа. Изменения в электронную закладную вносятся посредством заполнения формы соглашения о внесении изменений в электронную закладную на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, а в случае, если залогодатель является третьим лицом.
Изменения также коснулись порядка погашения регистрационной записи об ипотеке. Так, в случае, если закладная выдана, то запись об ипотеке в ЕГРН погашается на основании:
• совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
• заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;
В случае, если закладная не выдавалась, регистрационная запись об ипотеке недвижимого имущества погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо заявления залогодержателя.

blind