Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

В каких случаях Росреестр может вернуть документы без рассмотрения?

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует заявителей, что в некоторых случаях документы, поданные для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, могут быть возвращены заявителю без рассмотрения.
Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает пять оснований для возврата документов без рассмотрения.
Документы подлежат возврату, если:
• заявление о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав не подписано заявителем или представленные на бумаге заявление и документы имеют подчистки, приписки или неоговоренные в них исправления;
• документы исполнены карандашом, или имеют серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание;
• в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя), а заявление на регистрацию прав представлено иным лицом;
• у органа регистрации прав отсутствуют сведения об уплате государственной пошлины;
• формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования (Министерством экономического развития Российской Федерации).
Возврат документов без рассмотрения осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения Росреестром таких документов.
Дополнительно обращаем внимание, что гражданину может быть отказано в приеме документов, в случае, если им не представлен документ, удостоверяющий личность.
Таким образом, чтобы избежать случаев, когда заявление и документы возвращаются без рассмотрения, Управление Росреестра по Волгоградской области рекомендует соблюдать требования к их подготовке, установленные действующим законодательством.

blind