Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Как получить документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ) Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области (далее – Управление) находится на хранении более 315 тыс. единиц землеустроительной документации.
Оказание государственной услуги по предоставлению в пользование заинтересованным лицам документов ГФДЗ и информации о документах ГФДЗ осуществляется в рамках исполнения административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 14.11.2006 № 376 (далее – Административный регламент).
Документы ГФДЗ хранятся в соответствующих территориальных отделах Управления по месту расположения земельных участков. Адреса и телефоны размещены на подсайте Управления в системе интернет-сайтов Росреестра.
Для получения документов ГФДЗ заинтересованные лица представляют в Управление или соответствующий территориальный отдел заявление о предоставлении в пользование документов ГФДЗ, форма которого утверждена Административным регламентом (приложение 3) и соответствующие документы.
Информация, содержащаяся в ГФДЗ, является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа, и предоставляется по запросу заинтересованных лиц.
Документы ГФДЗ, носящие открытый общедоступный характер, предоставляются всем заинтересованным лицам. Оригиналы документов ГФДЗ предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений архивохранилищ. Выписки и выкопировки из документов ГФДЗ производятся пользователями самостоятельно.
Для получения документов ГФДЗ, отнесенных к категории ограниченного доступа, дополнительно к заявлению заинтересованные лица прилагают документы, указанные в пункте 2.1.3.4 Административного регламента.
При получении запрашиваемых документов заинтересованные лица предъявляют: документ, удостоверяющий личность или документ, подтверждающий полномочия представителя заинтересованного лица на получение.
В настоящее время востребованность в документах ГФДЗ и информация о них продолжает быть актуальной.
Так, в 2018 году по заявлениям заинтересованных лиц Управлением представлено 4476 документов ГФДЗ, в 2017 году – 3759 единиц.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и кадастровые инженеры, выполняющие кадастровые и изыскательские работы, обращались в ГФДЗ за выписками из списка каталога координат и высот пунктов государственной геодезической сети.
Правообладатели земельных участков или их представители запрашивали копии материалов по межеванию земельных участков.
Органы государственной власти и местного самоуправления обращались за схемами землеустройства и перераспределения земель административных районов и материалами вычисления площадей контуров земельных угодий.
Председатели садоводческих некоммерческих объединений запрашивали материалы инвентаризации земель садоводческих товариществ, а председатели гаражных кооперативов – материалы межевания земельных участков гаражных кооперативов.
Для разрешения земельных споров и конфликтных ситуаций по использованию земельных участков за документами ГФДЗ обращались судебные и правоохранительные органы.
Большой интерес к документам ГФДЗ проявлялся у преподавателей, аспирантов и студентов Волгоградского государственного аграрного университета, которые используют копии документов ГФДЗ в своих научных, дипломных и курсовых работах.
Многие документы ГФДЗ изготовлены более 40 лет назад, что придает им особую значимость и уникальность, а некоторые из них имеют научное значение и практическое применение.
Например, в проектах внутрихозяйственного землеустройства и системах сухого земледелия сельскохозяйственных предприятий большое внимание уделялось созданию благоприятных условий для эффективного развития отраслей сельскохозяйственного производства, а также рациональному использованию земли, сельскохозяйственной техники и организации труда.
Информация об изученности земель в границах бывших совхозов и колхозов, содержащаяся в материалах почвенных, геоботанических и специальных обследований, является одной из составляющих для определения кадастровой оценки земель различных категорий.
Материалы мониторинга земель содержат сведения о состоянии и использовании земель территории сельских и городских поселений Волгоградской области. 

Заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель
и кадастровой оценки недвижимости Нина Костенко

blind