Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования
sidorochev

Контактная информация:

404462 Волгоградская область, р.п.Чернышковский,

ул. Красногвардейская, д.43

e-mail: mik4418@yandex.ru

График работы учреждения:

Вторник – пятница с 8.00-17.00 ч.

Перерыв на обед: с 12.00-13.00 ч.

суббота с 9.00 – до 16.00 без перерыва.

Выходной: воскресенье, понедельник.

Вход бесплатный.

Директор муниципального казенного учреждения культуры «Чернышковский казачий музей»

Сидорочев Алексей Юрьевич

 

 

Станицей стать не довелось - 2

Развитие капитализма в России требовало новых путей сообщения, увеличения сети железнодорожных путей и количества подвижного состава. В 1890 году акционерное общество начало строительство Юго-Восточной железной дороги, связывающей угольный Донбасс и хлебный юг России с Царицыном и центральной Россией. Будущая трасса пролегала возле хутора Чернышков.

В версте от хутора был построен мост через Цимлу, устроен разъезд, который в официальных бумагах стал именоваться как станция Чернышков. При станции был построен пакгауз, дома для железнодорожных рабочих, насосную станцию, водопровод, водонапорную башню и пр.

12 июня 1900 года по трассе прошел первый состав, тем самым положив начало эксплуатации линии Лихая — Царицын.

Известный на Дону экономист И. В. Тимошенко опубликовал результаты экономики донских станиц с 1877 по 1907 год. В очерке о хозяйстве станицы Нижнечирской Тимошенков особо остановился на экономике хутора Чернышкова, отмечая рост благосостояния его жителей в связи с постройкой железной дороги.

В хуторе было правление, церковь (1910 г), церковно-приходская школа, аптека.

В 1914 году здесь уже насчитывалось 540 человек коренного казачьего населения обоего пола (пришлого населения насчитывалось 633 человека). Действовало уже 12 торговых заведений, 5 хлебных ссыпок и 3 лесные биржи. К 1915 году в хуторе было 86 дворов, число десятин земельного довольствия равнялось 2193, и в нем проживало 311 мужчин и 296 женщин.
Хутор располагался в юрту Н-Чирской станицы, жителям которого была отведена земля из войсковых запасных земель во временное пользование. Общая площадь составляла 2258 десятин 2362 кв. саженей, среднеудобной — 35 десятин 1500 кв. саженей и неудобной (под балками и оврагами — 41 дес. 1400 кв. саженей; принимая во внимание 3 десятины за 1 десятину среднеудобной земли, получается удобной земли 2193 десятины 1562 кв. саженей.

Вся площадь, под временным наделом, находилась в непосредственном владении граждан х. Чернышкова, которые распоряжались ею самостоятельно - без предварительного на то согласия станичного общества. Землю перераспределяли между собой, при этом они не пользовались в юрте станицы никакими угодьями – ни пахотной землей, ни выгоном, ни лесом…

Число всех паев в хут. Чернышковом составляло 158 - 154 пая казачьих и 4 вдовьих. Следовательно, на пай приходится всех довольствий и угодий, как то: пахотной земли, выгонной, усадебной, с садами и левадами по 14 десятин (включая сюда удобные, среднеудобные и неудобные).

За недостатком своей земли граждане временного надела хут. Чернышкова арендовали 4 225 десятин 1 666 кв. саженей из резерва войсковых запасных земель, прилегающие к наделу.

В связи с ростом населения хутора и малым количеством земли, находившейся в хуторском юрту, казаки 2 июля 1912 года на своем сборе обратились в Войсковое правление с ходатайством об изменении статуса хутора на станичный.

« …. хутор, поселившись временно на Войсковой земле уже с давних лет и будучи наделен Областным Правлением с 1862 года паевым наделом на 50 душ, в настоящее время за эти 50 лет население наше намного увеличилось, да и прирезки за это время к нашей временной земле никакой не было, вследствие чего паевой земли совсем незначительно стало приходиться на душу, да и кроме этого мы находимся в таком стеснительном положении, что не имеем возможности даже со двора выгнать корову благодаря тому, что мы окружены со всех сторон войсковыми участками, не имея своей, трудно просодержать становится даже самую необходимую для хозяйственных работ скотину; находясь в таком стеснительном положении, будучи отдалены от старой Нижне-Чирской станицы и не будучи включены в юрт новой Таубеевской (ныне г. Морозовск) станицы и изыскивая возможность выйти из столь тяжелого положения, постановили просить Областное Правление открыть в нашем хуторе Чернышковым, находящемся на временном Войсковом участке в 17 отделе при станции Чернышков ю.-в. ж.д., станицу, надеясь с открытием станицы у нас юрт наш увеличится, увеличится и наш надел».

Пока приговор рассматривали в высших инстанциях, грянула первая мировая, а затем и Гражданская войны, и хутору так и не довелось стать станицей.

Однако эта тема имела продолжение: в конце 90-х гг. в районной газете была опубликована краеведческая статья «Станицей стать не довелось», которая имела некоторый общественный резонанс. С образованием районной Думы к ней обратились казаки Чернышковского юрта, с предложением рассмотреть на одном из заседаний вопрос о изменении статуса рабочего поселка на статус станицы. Обращение передали в профильную комиссию для изучения. Мнение депутатов и жителей разделились: работники бюджетной сферы были «за», т.к. смена статуса давала им определенные льготы как «станичникам»: 25 % «сельскую» надбавку к окладу; меньшую плату за электроэнергию, газ, земельный налог... - что не полагались «горожанам».

Противники смены статуса аппелировали тем, что хутор Чернышковский никогда не был станицей. Дело отложили в «долгий ящик» и забыли о нем.

Но к нему можно вновь вернуться и вот по какой причине: в областном архиве Волгоградской области сохранился протокол пленарного заседания окружного исполнительного комитета 2 Донского округа, который проходил в станице Нижне-Чирской 12 ноября 1920 года.

Окружной исполком намеревался провести административное деление в округе и административная комиссия делала доклад о вновь проектируемых границах Ново-Петровской волости и вновь организуемых станиц: - Калачевской и Чернышковской.

Утвердили, что центром Ново-Петровской волости будет хутор Ляпичев, в которую административно должны войти: слобода Ново-Петровская, хутора Ново- Петровский и Братский; от станицы Пятиизбянской - хутора Ляпичев, Горинский, Грачевский, Вербовский и Федотов. Всего 6 хуторов с населением 3230 душ. Комиссия упустила из виду, что забыла присоединить хутора Верхне-Чирской станицы, расположенные по левую сторону реки Дона и изъявившие желание присоединиться к Ляпичеву. Эту оплошность она исправила, заодно решила Ново-Петровскую волость «переименовать и называть таковую станицей Ляпичевской».

Рассматривая материал административной комиссии с их чертежами, указывающие границы вновь образованной административной единицы - станицы Чернышковской, члены окрисполкома утвердили перечень хуторов, которые должны были административно войти в состав вновь образованной станицы: хутора Нижне-Чирской станицы - Чернышков, Богомазов, Самодайкин, Нижняя Вербовка, Ярской и Волоцков; станицы Обливской - Сиволобов, Солонецкий, Лагутинский; станицы Есауловской - Красно-Богдановский, Елкин, Соколов, Де…бевский (?), Верхне-Гнутов; станицы Морозовской - Верхняя Вербовка. Всего 23 хутора с населением 13611 душ.

Президиуму было поручено новую станицу Чернышковскую переименовать и дать ей соответствующее, по своему усмотрению, название.

Однако по каким-то непонятным для нас причинам этим грандиозным планам не удалось осуществиться — хутор Чернышковский так и не стал станицей и не был переименован и до сих пор носит имя первооснователя, ветерана Отечественной войны 1812 года - казака Чернышкова.

Ранее 1966 года у районного руководства созрело мнение, что негоже районному центру носить статус хутора, а пора стать поселком городского типа или рабочим поселком. Однако чтоб стать рабочим поселком требовались промышленные предприятия и рабочий класс. В их число вошли: молочный завод, элеватор, строительные предприятия, станция железной дороги, предприятия бытового обслуживания и торговли, заготовительной конторы и т. д.

Новый статус предусматривал и дополнительные ассигнования районному бюджету на строительство объектов социальной сферы и жилья.

На конец 70-х годов прошлого столетия пришелся строительный бум который и определил облик современного поселка. Были построены: универмаг, универсам, районный Дом культуры, кинотеатр «Россия», школьный интернат, гостиница с рестораном, новый элеватор, жилые двухэтажные дома по улицам Советской и Цимлянской, заасфальтированы улицы и площадь и пр.

В 1966 году райцентр становится рабочим поселком и в этом году у него юбилей — 50-летие…

Что касается получения статуса станицы, то вопрос не закрыт и, возможно, будет решен.

Луночкин М.Н., краевед.

 

text830

kontrban15k

SVO