Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования
sidorochev

Контактная информация:

404462 Волгоградская область, р.п.Чернышковский,

ул. Красногвардейская, д.43

e-mail: mik4418@yandex.ru

График работы учреждения:

Вторник – пятница с 8.00-17.00 ч.

Перерыв на обед: с 12.00-13.00 ч.

суббота с 9.00 – до 16.00 без перерыва.

Выходной: воскресенье, понедельник.

Вход бесплатный.

Директор муниципального казенного учреждения культуры «Чернышковский казачий музей»

Сидорочев Алексей Юрьевич

 

 

Приоткрыта еще одна страничка истории

Ioann Mitropolsky 18890812 19100409В музей часто обращаются исследователи - школьники, студенты, краеведы, казаки - в поисках необходимых сведений для написания школьных заданий, курсовых и дипломных работ, докладов на областные чтения и конкурсы, исторических справок, родословных и т.д.

Для этих целей с дня появления музея и была создана электронная краеведческая база, которая постоянно пополняется. Последнее пополнение - малоизвестный факт, о котором мне хотелось бы поведать нашим читателям. Но все по порядку. Не знаю как сейчас, но до революции священнослужители ежегодно отчитывались перед епархиальном начальством о состоянии дел в своем приходе. Такая справка в те времена называлась «Клировые ведомости». В них сообщались сведения о составе клира (священнике, дьяконе, церковных старостах, просвирне), полученном доходе и состоянии капитала, о церковно-приходских школах, учителях и прочем... Просматривая ведомости Верхнегнутовской Иоанно-Богословской церкви за 1915 год, составленную настоятелем храма о. Николаем (Поповым), обратил внимание на следующую запись:

«КЗ) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1903 году. Приход посетил в 1903 году Викарий Преосвященный Иоанн».

Кто таков? Был ли он в других наших храмах? Потянул «ниточку»…

Согласно словарю слово викарий происходит от латинского vicarious и означает «заместитель», «наместник». В исторических церквах викарий – епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному епископу. Возможно с этой целью викарий Преосвященный Иоанн и посетил с инспекторской проверкой верхнегнутовский храм. 1903 год - год начала служения о. Николая Харитоновича Попова в этом храме.

Священным Синодом Русской (православной) Церкви о. Николай (Верхнегнутовский) включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и причислен к лику священномучеников.

Примечательна и личность Иоанна (в миру Стефан): родился он 27 сентября 1836 года в семье калужского причетника Митропольского. Обучался в Калужской семинарии, а затем, в1858 году, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1862 году со степенью кандидата богословия.

В период обучения - 29 августа 1861 года, принял монашеский постриг под именем Иоанна. 21 июня 1862 года были хиротонисан во иерея, а 28 сентября того же года получил степень магистра богословия. Преподавал в Московской духовной академии на кафедре церковной археологии, а затем общей церковной истории. Главные труды епископа Иоанна (Митропольский): «Из истории религиозных сект в Америке» (1875—1878); «История вселенских соборов» (1896) и «Отпадение западной церкви от восточной» (1899).

27 октября 1868 года был возведён в сан архимандрита. 5 июля 1870 года был хиротонисан во епископа на новообразованную Алеутскую и Аляскинскую епархию  с центром в городе Ново-Архангельск (в 1872 году кафедра была перенесена в Сан-Франциско). В те времена Аляска принадлежала России, которую позднее продали Америке. На этой кафедре Иоанн провел 7 лет. В 1877 году вернулся в Москву и был назначен членом Московской Синодальной конторы.

26 марта 1881 года епископ Иоанн был назначен настоятелем московского Симонова монастыря. 12 августа 1889 года он назначен епископом Аксайским, викарием Донской епархии. Епархию в то время возглавлял архиепископ Донской и Новочеркасский Макарий (Миролюбов).

В функции Иоанна входило рассмотрение прошений о крещении и присоединении к Православию, о разрешении браков, о рассмотрении ведомостей, составленных духовниками и цензорами и др. Вот некоторые из вех его церковной деятельности: 19 лет он председательствовал в епархиальном ревизионном и противостарообрядческом и противосектантском Миссионерском комитетах, состоял почетным членом Аксайского Богородичного братства и Иоанно-Богословского общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Донской семинарии, помощником председателя Совета и его общих собраний, товарищем председателя Донского комитета миссионерского общества; 15 лет был товарищем председателя Донского отдела Православного Палестинского общества.

17 октября 1893 г. вместе с архиепископом Макарием Иоанн участвовал в закладке кафедрального Вознесенского собора Новочеркасска, 23 июля 1900 г. освятил соборные колокола. 9 мая 1904 г. Иоанн освятил нижнюю Покровскую церковь кафедрального собора, а 25 июня сослужил архиепископу Донскому Афанасию (Пархомовичу) на молебне по случаю окончания строительных работ...

9 апреля 1910 года по собственному прошению был уволен на покой и назначен управляющим Астраханским Покрово-Болдинским монастырём, но в  1913 году был освобождён от его управления. Скончался на 78 году жизни - 2 мая 1914 года, и был похоронен при монастыре. В советское время кладбище было уничтожено и могила утеряна…

Вот и приоткрыта еще одна страничка малоизвестного факта местной истории, но точку ставить почему-то не хочется. Верится, что на новом верхнегнутовском храме силами администрации, казаков или спонсоров будет установлена мемориальная доска с упоминанием о посещении викария, а бывший церковный дом священника Н. Попова, в коем ныне располагается отделение почты, отдадут под Центр памяти и прославления первого святого Волгоградской области о. Николая (Верхнегнутовского)…

Появление этих туристических объектов, несомненно, привлечет в район и хутор Верхнегнутовский участников паломнических туров.

Кстати, в 2017 году исполняется 100 лет со дня посещения хутора войсковым атаманом А.М. Калединым, что напрашивается на установку еще одной мемориальной доски. Но это, как говорится, другая история…

М. Луночкин, краевед.

text830

kontrban15k

SVO