Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования
IMGP4708

Контактная информация:

404462 Волгоградская область, р.п.Чернышковский,

ул. Красногвардейская, д.43

e-mail: mik4418@yandex.ru

График работы учреждения:

Вторник – пятница с 8.00-17.00 ч.

Перерыв на обед: с 12.00-13.00 ч.

суббота с 9.00 – до 16.00 без перерыва.

Выходной: воскресенье, понедельник.

Вход бесплатный.

Директор муниципального казенного учреждения культуры «Чернышковский казачий музей»

Луночкин Михаил Николаевич

 

 

XPAMВ далекие 90-е годы мне в руки случайно попал сигнальный экземпляр книги Валентины Серебрянной «Культовое зодчество Волгоградской области». Пролистывая рукопись с удивлением заметил, что в ней нет ни одной фотографии чернышковских церквей. На тот момент в музее уже было два изображения церквей - сизовской Вознесенской и нижнегнутовской Покровской. Копии этих снимков были переданы Серебрянной, и они были включены в книгу.

Поиски других изображений наших церквей в архивах и у жителей не увенчались успехом, но желание их найти не пропадало. Особый интерес вызывала каменная церковь Есауловской станицы, с которой было связано немало местных преданий и легенд периода её затопления. Мол, церковь пытались взорвать, да не получилось - устояла; якобы некоторые казаки–прихожане приковали себя к церковной ограде, да и утопли вместе с ней; церковный крест возвышался на водами рукотворного моря до тех пор, пока на него не налетел пароход; и что в межень её можно увидеть…

История церквей станицы особая страница истории края. Впервые Есаулов городок упомянут в московских росписях донских городков в 1593 году, однако церковь в нем - во имя Архистратига Михаила, построили только в 1729 году.

Сохранилось упоминание о том, что в ней - в 1763 году, служил священник Максим Иванов. Место дьячка и пономаря было вакантным. Приход был небольшой: 110 служивых казаков, отставных — 41, малолетних — 7. Всего 158 человек да примерно столько казачьих женок.

Инспекторская проверка того же года нашла массу упущений о чем и отметила в докладной записке: «В тои церкви на святом антиминсе вместо евангелистов образователная их животная и на крупицы есть на жертвеннике, пыли много, риз мало, устава месячных миней не имеется, на святых образах благо[с]ловенных ручках написаны двоеперстным сложением, оной священник «Новаго завета» не имеет, ставленая грамота рукою его преосвященства не подписана». На документ наложена резолюция: «Два рубли шрафу».

Кстати сказать, в этой церкви Емельян Пугачев венчался с есауловкой Софьей Недюжевой.

Ввиду ветхости и тесноты храма казаки в 1783 году заложили новую, деревянную церковь с колокольнею крытой тесом и на деревянном фундаменте. Освятили ее в 1789 году. В музее есть список священно- и церковнослужителей в период с 1784 по 1920 годы.

В 1822 г. Есауловская станица, стоявшая на берегу Дона и поэтому часто затапливаемая вешними водами, переселилась на новое место – к озеру Рыбному. Переселяться начали в 1820 году. На новом месте казаки станицы заложили новую, каменную церковь во имя Архистратига Михаила, с приделами св. Николая Чудотворца и св. пророка Илии, а из старой деревянной церкви устроили временный молитвенный дом. Позднее, в 1854 году, его перенесли на кладбище и перестроили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Через четыре года после перенесения в приписной кладбищенской Покровской церкви устроили иконостас и престол. Колокольня при ней стояла особо - на двух столбах.

Строительство каменной церкови длилось долго и освятили ее только в 1832 году. Храмы всегда являлись гордостью прихожан и по состоянию церковного здания гости судили о богатстве прихода. И неслучайно, авторы, описывающие его, награждали таким эпитетом: «…великолепный храм Александровской эпохи».

Здание есауловской церкви было возведено в монументальных, в точных формах позднего классицизма. Объемная композиция церкви состояла из куба с ротондой, прорезанной прямоугольными окнами, завершенной полусферическим куполом. Двуярусная колокольня увенчалась шпилем.

Поверхность стен церкви была чистая, практически без декора. Единственными декоративными элементами являлись замки, сандрики над проемами. Двусветные южный и северный фасады храма украшались четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами над аттиком.

Судьба храма незавидна – с образованием Цимлянского водохранилища в 1952 году он была затоплен.

Чудом сохранился небольшой снимочек 30- годов прошлого столетия ужасного качества, на котором едва можно различить момент празднования в станице очередной годовщины Октябрьской революции. Митинг проходит на фоне храма и видна только центральная часть с правой стороны, без колокольни.

Потом музею удалось заполучить копию изображение храма из какого-то доревоюционного путеводителя, и он теперь выставлен на всеобщее обозрение. Поиски продолжались, и наши друзья в Ростовском государственном архиве разыскали акварельный чертеж Есауловского храма начала XIX века и его план.

Старшее поколение наверняка вспомнят этот храм, а молодое поколение теперь будут знать, как он выглядел.

Луночкин М., краевед.  

blind