Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

От 06.03.2018 года № 56-р

Об утверждении положения об общественном совете по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями Чернышковского муниципального района Волгоградской области

В целях реализации Федерального закона от 05.12.2017 № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

1. Утвердить положение об общественном совете по проведению независимой оценки качества оказания условий осуществления образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями Чернышковского муниципального района Волгоградской области (приложение № 1).

2. Признать утратившими силу распоряжения администрации Чернышковского муниципального района Волгоградской области:

2.1. от 09.03.2017 № 91-р «О создании общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, образовательными организациями, расположенными на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области»;

2.2. от 27.09.2017 № 340-р «О внесении изменений в распоряжение администрации Чернышковского муниципального района Волгоградской области от 09.03.2017 № 91-р «О создании общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, образовательными организациями, расположенными на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области».

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации - начальника отдела организационно-правового обеспечения администрации Чернышковского муниципального района И.А.Хатмуллину.

Глава администрации

Чернышковского

муниципального района                                                                   В.А.Крылов

 ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к распоряжению администрации Чернышковскогомуниципального района от 06.03.2018 № 56-р

Положение

об Общественном совете по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет основные полномочия, порядок формирования и порядок деятельности Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями Чернышковского муниципального района Волгоградской области (далее – Положение).

1.2. Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями Чернышковского муниципального района Волгоградской области (далее - Общественный совет по НОКУ) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 05.12.2017 № 392-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы”, Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Волгоградской области, настоящим Положением.

1.3. Основными принципами деятельности Общественного совета по НОКУ являются добровольность, коллегиальность, компетентность, гласность, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.

1.4. Общественный совет по НОКУ является постоянно действующим консультативно-совещательным, коллегиальным органом по вопросам проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями Чернышковского муниципального района Волгоградской области.

1.5. Общественный совет по НОКУ формируется на основе добровольного участия в деятельности из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и законных интересов обучающихся и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, общественных объединений инвалидов

1.6. Решения Общественного совета по НОКУ, принимаемые в форме заключений, предложений, обращений, носят рекомендательный характер.

2. Задачи и полномочия Общественного совета по НОКУ

2.1. Основные задачи Общественного совета по НОКУ:

2.1.1. Проведение независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями Чернышковского муниципального района Волгоградской области;

2.1.2. Развитие взаимодействия отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Чернышковского муниципального района с общественными организациями и объединениями, профессиональными ассоциациями и использование их потенциала для повышения эффективности деятельности по реализации законодательства Российской Федерации, Волгоградской области в сфере образования.

2.2. Общественный совет по НОКУ:

2.2.1. Определяет перечни образовательных организаций, в отношении которых будет проводиться независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности;

2.2.2. Формирует на основе отчета оператора (организации, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий осуществления образовательной деятельности организациями) результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями Чернышковского муниципального района Волгоградской области;

2.2.3. Проводит независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности организациями с учетом информации, представленной оператором;

2.2.4. Принимает участие в рассмотрении проектов документации о закупках работ, услуг, а также проектов государственного, муниципального контрактов, заключаемых органами местного самоуправления с оператором;

2.2.5. Представляет соответственно в органы местного самоуправления результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности, а также предложения об улучшении качества их деятельности.

2.3. Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями проводится Общественным советом по НОКУ не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года в отношении одной и той же организации.

3. Состав, структура и порядок формирования Общественного совета по НОКУ

3.1. Состав Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями утверждается сроком на три года. Число членов Общественного совета по НОКУ не может быть менее чем пять человек.

3.2. При формировании Общественного совета по НОКУ на новый срок осуществляется изменение не менее трети его состава.

3.3. Члены Общественного совета по НОКУ осуществляют свою деятельность на общественных началах.

3.4. В состав Общественного совета по НОКУ не могут входить представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования, руководители (их заместители) и работники организаций, осуществляющих деятельность в указанной сфере.

3.5. Полномочия члена Общественного совета по НОКУ прекращаются в случае:

1) выхода из состава Общественного совета по НОКУ по собственному желанию;

2) его смерти;

3) возникновения иных обстоятельств, препятствующих входить в состав Общественного совета по НОКУ.

3.6. Член Общественного совета по НОКУ может быть исключен из его состава по решению Общественного совета по НОКУ в случаях, если он не участвовал в работе Общественного совета по НОКУ более 6 месяцев непрерывно.

3.7. Состав Общественного совета по НОКУ в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его утверждения размещается на официальном сайте администрации Чернышковского муниципального района в сети Интернет.

4. Порядок деятельности Общественного совета по НОКУ

4.1.В соответствии со своими задачами Общественный совет по НОКУ:

4.1.1. Взаимодействует с органами местного самоуправления в целях выработки согласованных решений по вопросам проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности;

4.1.2. Осуществляет подготовку и представление на рассмотрение руководителям органов местного самоуправления района предложений по разработке, утверждению и совершенствованию нормативных правовых актов в сфере организации независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности;

4.1.3. Осуществляет подготовку информации и материалов по запросам органов местного самоуправления по вопросам проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями Чернышковского муниципального района.

4.2. Общественный совет по НОКУ осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденным его председателем..

4.3. Основной формой деятельности Общественного совета по НОКУ являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными при присутствии на них не менее половины его членов.

По решению Общественного совета по НОКУ может быть проведено внеочередное заседание.

4.4. Правом созыва внеочередного заседания Общественного совета по НОКУ обладают председатель Общественного совета, не менее половины членов Общественного совета.

4.5. Решения Общественного совета по НОКУ принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих. При равенстве голосов председатель Общественного совета имеет право решающего голоса.

4.6. Решения Общественного совета по НОКУ оформляется протоколом заседания Общественного совета, который подписывается председателем и секретарем Общественного совета.

4.7. Заседания Общественного совета по НОКУ являются открытыми для представителей средств массовой информации с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной или иной охраняемой законом тайны, а также соблюдения прав граждан и юридических лиц.

На заседаниях Общественного совета по НОКУ могут присутствовать (без права голоса) представители органа местного самоуправления, представители организаций, представители общественных объединений и других организаций.

4.8. Информация о деятельности Общественного совета по НОКУ размещается на официальном сайте администрации Чернышковского муниципального района в сети Интернет, на официальном сайте http://bus.gov.ru.

4.9. Работой Общественного совета по НОКУ руководит председатель, в его отсутствие полномочия осуществляет заместитель или один из членов, избранный большинством голосов от присутствующих на заседании членов Общественного совета по НОКУ.

4.10. Председатель Общественного совета по НОКУ:

1) осуществляет общее руководство работой Общественного совета по НОКУ;

2) распределяет обязанности между членами Общественного совета по НОКУ;

3) утверждает рабочую документацию, подготовленную Общественным советом по НОКУ;

4) принимает окончательное решение в случае равенства голосов при разногласии между членами Общественного совета по НОКУ;

5) председательствует на заседаниях Общественного совета по НОКУ;

6) утверждает план работы Общественного совета по НОКУ, повестку заседаний и состав лиц, приглашаемых на заседания;

7) взаимодействует с руководителями органов местного самоуправления Чернышковского муниципального района по вопросам реализации решений Общественного совета по НОКУ.

4.11. Заместитель председателя Общественного совета по НОКУ:

1) осуществляет полномочия председателя Общественного совета по НОКУ в случае его отсутствия;

2) участвует в подготовке планов работы, проектов документов и иных материалов для обсуждения на заседаниях Общественного совета по НОКУ, формировании списка лиц, приглашаемых на заседание Общественного совета по НОКУ;

3) обеспечивает коллективное обсуждение вопросов, внесенных на рассмотрение Общественного совета по НОКУ.

4.12. Секретарь Общественного совета по НОКУ:

1) обеспечивает организационно- техническое сопровождение деятельности Общественного совета по НОКУ;

2) хранит документацию Общественного совета по НОКУ и готовит в установленном порядке документы для архивного хранения и уничтожения;

3) уведомляет членов Общественного совета по НОКУ о дате, месте и повестке предстоящего заседания, а также об утвержденном плане работы Общественного совета по НОКУ;

4) готовит и согласовывает с председателем Общественного совета по НОКУ проекты документов и иных материалов, необходимых для обсуждения на заседании Общественного совета по НОКУ;

5) ведет, оформляет и рассылает членам Общественного совета по НОКУ протоколы заседаний Общественного совета по НОКУ.

4.13. Члены Общественного совета по НОКУ:

1) вносят предложения по формированию повестки заседаний Общественного совета по НОКУ;

2) знакомятся с документами и материалами по вопросам, вынесенным на обсуждение Общественного совета по НОКУ, в том числе на стадии их подготовки;

3) присутствуют на заседаниях Общественного совета по НОКУ;

4) информируют председателя и членов Общественного совета по НОКУ о выполнении поручений председателя Общественного совета по НОКУ, проблемах, возникших в ходе их выполнения;

5) в случае несогласия с принятым решением высказывают особое мнение по рассмотренному вопросу в письменной форме, которое приобщается к соответствующему протоколу заседания Общественного совета по НОКУ;

6) члены Общественного совета по НОКУ, ответственные за подготовку материалов, необходимых для рассмотрения вопросов на очередном заседании Общественного совета по НОКУ, предоставляют указанные материалы за десять дней до начала заседания Общественного совета по НОКУ.

5. Права и ответственность Общественного совета по НОКУ

5.1. Общественный совет по НОКУ в праве:

1) запрашивать материалы и дополнительную информацию от органов, осуществляющих управление в сфере образования по направлению деятельности Общественного совета по НОКУ;

2) вносить руководителям органов местного самоуправления Чернышковского муниципального района предложения по вопросам:

-совершенствования и улучшения качества условий осуществления образовательной деятельности организациями образования Чернышковского муниципального района Волгоградской области;

-формирования системы независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями образования Чернышковского муниципального района Волгоградской области;

3) приглашать на свои заседания представителей органа, осуществляющего управление в сфере образования, общественных объединений, научных и других организаций.

5.2. Члены Общественного совета по НОКУ:

1) обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

2) высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Общественного совета по НОКУ;

3) имеют право вносить предложения по формированию повестки заседания Общественного совета по НОКУ, предлагать кандидатуры лиц, приглашаемых на заседания Общественного совета по НОКУ;

4) несут ответственность за решения, принятые Общественным советом по НОКУ;

5) обязаны лично участвовать в заседании Общественного совета по НОКУ и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

blind