Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Покрывало не подошло по расцветке и фасону к интерьеру комнаты. Продавец отказывается возвращать деньги, утверждая, что такие товары не подлежат возврату и обмену. Имею ли я право на возврат денег?

IMG 20210315 WA0020Согласно утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463 Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, покрывало не принадлежит к перечню товаров, которые не подлежат обмену на аналогичный, если качество соответствует заявленному, так как в соответствии с п. 4 данного перечня, это условие актуально только в отношении текстильных изделий, отпускаемых на метраж.
В соответствии с положениями ст. 25 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», изначально у потребителя возникает право на обмен соответствующего товара на аналогичный подходящий товар. Возврат денег возможен лишь в том случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.
Обмен или возврат возможны в течение 14 дней, не считая дня покупки. При этом обязательно, чтобы товар не был в употреблении, были сохранены его потребительские свойства, товарный вид, пломбы, фабричные ярлыки.

text830