Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

О вакцине «ЭпиВакКорона» в вопросах и ответах

img 16084211933786 1 1024x576«ЭпиВакКорона» — российская вакцина против COVID-19, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Отвечаем на самые популярные вопросы о препарате.

Из чего состоит вакцина?

Её основу составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды — небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. При изготовлении вакцины клеточные линии не использовались и не будут использоваться. Препарат не содержит вируса, его частей и генетического аппарата, он практически не даёт побочных эффектов.

Какие побочные эффекты могут быть?

Вакцина «ЭпиВакКорона» является ареактогенной: у привитых наблюдается непродолжительная болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры.

Как исследовалась её безопасность?

В ходе клинических исследований на добровольцах вакцины показали свою безопасность, надёжность и эффективность.

Кому она рекомендована?

Вакцина «ЭпиВакКорона» рекомендована взрослым старше 18 лет. Она не нагружает иммунитет излишне, потому её рекомендуют также людям с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Вакцина хорошо усиливает иммунитет и у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, например, в лёгкой форме или бессимптомно.

В чём преимущества?

Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона» является её эффективность против различных штаммов коронавируса, поскольку содержит консервативные, то есть редко изменяющиеся, эпитопы.

Каковы противопоказания?

В инструкции к «ЭпиВакКороне» перечислены особые противопоказания, такие как гиперчувствительность к гидроксиду алюминия и другим компонентам препарата, тяжёлые аллергии, реакции на предыдущие введения вакцины, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

Как оценивается иммунитет после прививки?

Для корректной оценки поствакцинального иммунитета после вакцинации пептидной вакциной «ЭпиВакКорона» необходимо использовать ИФА тест-систему «SARS-CoV-2-IgG-Вектор».

Если вы вакцинировались «ЭпиВакКороной» или думаете о прививке, подписывайтесь на официальный Telegram-канал https://t.me/epivakkorona_vector, чтобы найти ответы на все вопросы.

Больше новостей по актуальной теме вакцинации читайте на вакцина.стопкоронавирус.рф и будьте здоровы.

text830