Новости
О количестве антител
И ВОЗ, и Минздрав считают, что повторная вакцинация проводится «без необходимости анализов на антитела». Объяснение простое – во всем мире пока не существует единого утвержденного маркера, который достоверно предскажет эффективность вакцины или защищенность организма от повторного заболевания. Ученые ведут исследования, но пока никаких конкретных результатов на эту тему нет.
После заболевания в организме выделяется настоящий коктейль из различных видов антител. Некоторые из них эффективны для защиты, некоторые нет. Тесты на антитела не учитывают различные виды антител и не могут достоверно измерить уровень именно тех антител, которые могут защитить человека от инфекции. Вакцинация стимулирует в организме производство именно нужных антител, поэтому она является более надежной защитой от инфекции, чем полученный в результате перенесенного заболевания иммунитет.
Известны случаи, когда люди с высоким уровнем антител тяжело заболевают и попадают в больницу, и напротив – те, у кого антител мало или нет, даже после контакта с больным остаются здоровыми. Тестов на антитела довольно много, подходы и единицы изменения в них разные и не унифицированы, кроме того, из-за мутаций коронавируса они быстро устаревают.
Во временных методических рекомендациях Минздрава есть важная пометка: «Если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания), гражданин самостоятельно прошёл исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что у гражданина антитела не определяются, нужно вакцинироваться повторно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии). Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, детально обследовать пациента на наличие иммунодефицита».