Мандарин
Уважаемые жители района!
Мы продолжаем рубрику "Витамины к новогоднему столу" и сегодня остановимся на фрукте, который занимает одно из первых мест на праздничных столах - мандарине, польза которого невероятно высока.
Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.
В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин.
В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель.
Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.
Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.
Мандарины считаются низкокалорийным продуктом, хотя в них довольно много сахара. Несмотря на это, они способствуют снижению веса. Клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. При этом мандарины стимулируют аппетит, поэтому желающим снизить вес, стоит есть этот цитрус после еды, а стремящимся набрать килограммы – до приема пищи.
Используют мандарины и в кулинарии, но не только в выпечке. Предлагаем вашему вниманию рецепт салата, в состав которого входит этот солнечный фрукт: