Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по реализации норм Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации»

6b4fef31 7472 46b4 b1fc 6b17b60fce5eКак быть с теми гражданами, информация по которым технически не может быть размещена в ГИС ЖКХ по причине отсутствия кода ФИАС, неверного типа адресного объекта, отсутствия статуса у населенного пункта?

В этом случае присутствует риск предоставления субсидии (компенсации) гражданам, имеющим подтвержденную вступившим в законную силу судебным решением задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ с 1 января 2022 г. компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (далее – компенсации) и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

После 1 января 2022 года основанием для приостановления выплаты компенсаций и (или) субсидии гражданам, имеющим на них право, является вступивший в законную силу судебный акт о непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Информацию о наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, уполномоченный орган получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ).
После 1 января 2022 года при отсутствии подтвержденной судом задолженности или информации о ее наличии в ГИС ЖКХ у органов социальной защиты населения субъекта не имеется правовых оснований для отказа в предоставлении компенсации и (или) субсидии.
В случае возникновения у уполномоченного органа затруднений в получении сведений из ГИС ЖКХ о наличии или отсутствии у гражданина подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, считаем целесообразным уполномоченному органу предпринять меры по их возможному получению путем направления запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного  информационного  взаимодействия, в  органы и организации, обладающие необходимой информацией.

 

Имеют ли право на субсидии с 1 января 2022 года граждане, которым предоставление субсидии было приостановлено в 2021 году в связи с имеющейся задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг?

До 1 января 2022 года, при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплата субсидий приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности и установления причин возникновения указанной задолженности.
После 1 января 2022 года основанием для приостановления выплаты субсидий гражданам, имеющим на них право, является вступивший в законную силу судебный акт о непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Таким образом, граждане, которым предоставление субсидии было приостановлено в 2021 году в связи с имеющейся задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, имеют право на получение субсидии с 1 января 2022 года при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, подтвержденной вступившим в законную силу решением суда.

 

Подлежат ли перечислению в 2022 году суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, в предоставлении которых было отказано в 2021 году в связи с имеющейся непогашенной задолженностью, не подтвержденной судебным решением?

До 1 января 2022 года, при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплата компенсаций приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности и установления причин возникновения указанной задолженности. При этом назначенные гражданам компенсации не выплачивались до полного погашения имеющейся задолженности или при наличии графика ее погашения.
После 1 января 2022 года при условии отсутствия подтвержденной судом задолженности необходимо выплачивать компенсации за фактические текущие затраты граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и за оплаченные ими суммы имеющейся задолженности, образовавшейся до 1 января 2022 года.

 

Учитывается ли наличие у граждан судебной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг при предоставлении в январе 2022 года компенсации за декабрь 2021 года?

Прекращение предоставления компенсаций органами социальной защиты населения субъекта следует осуществлять с месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченному органу стало известно о наличии такой задолженности.
Таким образом, при получении уполномоченным органом в январе 2022 года информации о наличии у гражданина подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг прекращение предоставления компенсаций следует осуществлять с февраля 2022 года.
Основанием для возобновления предоставления компенсаций будет являться выполнение гражданином в полном объеме обязательств по вступившему в законную силу судебному акту.

 

В случаях, если компенсация расходов гражданам назначается только на оплату жилого помещения, имеют ли право на компенсацию расходов по оплате жилого помещения граждане при наличии у них подтвержденной судебным решением задолженности по оплате коммунальных услуг или взносов на капитальный ремонт?

После 1 января 2022 года основанием для приостановления выплаты компенсаций гражданам, имеющим на них право, является вступивший в законную силу судебный акт о непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года независимо от причин и оснований возникновения указанной задолженности.

text830