Новости
Электронная сигарета - беда!
Электронные сигареты были изобретены в 2003 году, а в 2004 году гонконгская компания Ruyan Group Ltd запатентовала их принцип работы и технологию. Вместо табака в е-сигарете содержится картридж с никотинсодержащей жидкостью. Она выпаривается при помощи ультразвукового распылителя, при этом образуется пар, в отличие от табачного дыма, без всякого запаха. Несмотря на отсутствие запаха, они очень опасны для здоровья! Тем более детского!
В районе произошел нелицеприятный случай: школьница принесла и курила в школе электронную сигарету. После изъятия педагогом у нее запрещённого предмета, родитель устроил в учебном учреждении скандал, оправдывая поступок ребенка.
Напрашивается вопрос: как родители могут поддерживать своих чад в таких действиях?! Ведь это явное вредительство!
Электронная сигарета содержат никотин, а это основной компонент, вызывающий привыкание. Что же ждёт подростка в дальнейшем?! И кто понесет ответственность? Ответственность прежде всего перед своей совестью. Как можно собственными руками разлагать поведение, разрушать жизнь, а не созидать, не наставлять своего родного человека на верный путь?
Образовательная организация, согласно части 7 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы, а также за жизнь и здоровье работников образовательной организации. Кроме того, согласно п. 1 части 1 статьи 41 указанного закона, охрана здоровья обучающихся включает в себя профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции.
Таким образом, попытка изъять у курящего в школе подростка сигарету и провести с ним разъяснительную работу имеет вполне законные основания.
C 01.02.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».
В законе дано определение никотинсодержащей продукции. К ней относятся любые изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком (IQOS и др.), растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья.
Также было внесено определение «устройства для потребления никотинсодержащей продукции», под которым имеются в виду электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Наряду с уже существующим запретом курения табака запрещается потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на территориях образовательных организаций (школы, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения), учреждений культуры (кино, театры, музеи и др.), физической культуры и спорта (стадионы, спортивные площадки, корты, арены и др.), на территориях медицинских организаций, санаториев, домов отдыха, в поездах, на воздушных и морских судах, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м. от входа в помещения вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и внутри указанных помещений, в помещениях магазинов, торговых центров, на рынках, в нестационарных торговых объектах, на рабочих местах и в рабочих зонах, в местах общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях для оказания услуг общественного питания (кафе, бары, рестораны).
За нарушение запрета потребления указанных видов продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (далее – КоАП РФ), которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере до 3 тысяч рублей.
За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 6.23 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. В случае совершения указанных действий родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, размер штрафа для них составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.
Запрещено потребление несовершеннолетними никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления (вейпы, айкосы, испарители, электронные сигареты и др.), использование кальянов.
Надо отметить, что в общеобразовательных организациях района регулярно проводится работа по вопросам формирования негативного отношения школьников к вредным привычкам. Такая работа должна постоянно вестись и в семьях, чтобы потом не было мучительно больно. Лучшим примером для детей может послужить только личный положительный пример близких людей.