Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Восстанавливаемся после ковида

376a7398 58a8 45ca a67f c4adb8009b13Пневмония, вызванная COVID-19, редко проходит совсем без последствий. Даже после выздоровления люди жалуются на слабость, остаточный кашель и одышку. Без дыхательной гимнастики и массажа не обойтись.

Если прошел острый воспалительный процесс, нормализовалась температура, нет нарушений в работе сердца и сосудов, после консультации с лечащим врачом можно приступать к упражнениям для разработки легких.
Выполняйте их ежедневно в проветренном помещении после влажной уборки за час до еды. Начинайте с семи минут, постепенно доводите до 15 минут. Каждое упражнение повторяйте до десяти раз.

Лежа на спине. Сделайте медленный вдох через нос на счет один-два-три. Затем – протяжный выдох через рот на счет до пяти.
Сидя на стуле, спина прямая, руки опущены. На вдохе поднимите руки ладонями вверх. Задержите дыхание на счет один-два-три. Плавно опустите руки ладонями вниз на выдохе.
Стоя, кисти касаются плеч. На вдохе через нос на счет один-два-три медленно разведите прямые руки в стороны. Плавно выдохните ртом, сложив губы трубочкой, и приведите кисти рук к плечам.

Дыхательный тренажер
Пластиковую бутылку объемом 0,33 л или 0,5 л заполните водой на треть. Сделайте отверстие в крышке и опустите через него в воду пластиковую соломинку.
Сядьте в удобное положение, поставьте тренажер на стол. Обхватите губами соломинку. Сделайте вдох через нос за одну-две секунды так, чтобы живот выдвинулся вперед. Сразу же после вдоха – плавный медленный выдох через рот и соломинку, стараясь втянуть живот. Проводите занятия, начиная с одной минуты и постепенно увеличивая до 20 минут (по одной минуте – через три-четыре дня).

Метод постукивания
После упражнений слегка постучите ладонями по груди, животу, попросите помощника постучать вам по спине несколько минут. Вибрационный массаж поможет очистить дыхательные пути от слизи и предотвратить застойные явления в легких.

text830