Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Польза цинка

IMG 43bba2d80088398e5177bac5c4161ed0 VВажнейший для организма микроэлемент - цинк -  содержится во всех органах и тканях. Особенно им богаты скелетные мышцы.
Внимание к цинку выросло с началом пандемии. Это и понятно, ведь цинк – активный участник иммунитета. Его высокая концентрация помогает организму бороться с вирусами и снижает риск тяжелых осложнений, в частности, при коронавирусе.
 
Чем полезен:
тормозит процессы окисления в организме, а значит, старение;
стимулирует рост клеток и работу головного мозга;
влияет на процессы дыхания, метаболизма;
регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность;
защищает печень от химического повреждения;
необходим для формирования костей;
препятствует возникновению иммунодефицита, стимулирует синтез антител и оказывает противовирусное действие;
необходим для поддержания нормальной концентрации витамина Е в организме.
 
Дефицит цинка вызывает снижение вкусовой и обонятельной чувствительности, расслоение ногтей, нарушение роста, потерю волос, повышение уровня холестерина и сахара в крови, восприимчивость к инфекциям, частые простуды, нарушение памяти, кожные поражения, заболевания предстательной железы.
 
Лучший источник цинка – тыквенные семечки. Цинк содержится в дрожжах, яичном желтке, рыбе, устрицах, креветках, крабах, птице, мясе, печенке. Много микроэлемента в сое, зерновых и бобовых, семенах подсолнечника, апельсинах, грушах, томатах, орехах.

text830

SVO