Как снизить риск возникновения инсульта в жару
Нарушения мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям не относятся. И все же специалисты ежегодно констатируют летний всплеск инсультов.
Рассказываем, что можно сделать, чтобы снизить риск возникновения «летнего» инсульта.
1. Соблюдать водный баланс
В жару организм быстро теряет влагу, кровь становится «гуще», и кровообращение ухудшается. Кроме того, сгущение крови чревато образованием тромбов. Чтобы не допустить обезвоживания и нарушения солевого баланса, пейте достаточное количество воды.
2. Свести к минимуму перегрузки
Один из самых распространенных в летнюю жару — инсульт на грядке, как его называют в народе. Опять же потому, что чрезмерный труд на жаре приводит к потере влаги и нарушению кровообращения. Поэтому не стоит превозмогать себя, соблюдайте меру.
3. Полюбить недосоленую пищу
Чтобы не провоцировать развитие гипертонии, ограничьте потребление соли и животных жиров. Исключите из рациона копченую и соленую рыбу, колбасу, консервы, наваристые мясные бульоны. Увлекаться сливочным маслом, сметаной и яйцами тоже не стоит. А вот недосоленные овощные супы, фрукты, соки, кисломолочные продукты приветствуются. Кроме того, обеспечьте поддержку сердца и сосудов калием и магнием. Для этого ешьте побольше свежих абрикосов, кураги, орехов, бананов, фасоли и капусты.
4. Регулярно заниматься профилактикой тромбозов
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь бегом и плаванием, употребляйте в пищу брокколи, шпинат, бруснику и цитрусовые, используйте компрессионный трикотаж во время перелетов и поездок.