Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Памятка на период зимовки для владельцев крупного и мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан

Зимний период для владельцев скота является самым сложным и ответственным. Правильная подготовка и содержание животных в зимний период являются залогом получения продукции животноводства в это сложное время года.
Неудовлетворительное состояние воздушной среды, прежде всего, отражается на животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами они не обладали, плохие зоогигиенические условия приводят к высокой заболеваемости. Во влажной, загазованной воздушной среде развивается патогенная микрофлора, способствующая развитию заболеваний животных. Наблюдения показывают, что с ростом концентрации скота в помещениях с неудовлетворительным микроклиматом увеличивается число респираторных и инфекционных заболеваний. Таким образом, издержки на улучшение микроклимата, в том числе и на вентиляцию помещений, экономически оправдывают себя больше, чем дополнительные расходы на механизацию и повышение качества кормов. Обогрев животноводческих помещений, несмотря на расход энергии, обходится в 4—5 раз дешевле, чем перерасход кормов, который возникает при неудовлетворительном состоянии оборудования для поддержания микроклимата.

Зоной теплового безразличия (благоприятная среда обитания) для коров является температура +7 - +17°С, для овец +10 - +12°С (для молодняка скота температурные показатели выше). При такой температуре достигается максимальная продуктивность и минимальный расход энергии на поддержание жизни (непродуктивное использование энергии). Любое снижение температуры воздуха ниже оптимальной ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме, что в свою очередь может привести к снижению продуктивности. Однако корова это может компенсировать за счет более высокого потребления корма, что одновременно дает больше энергии и для образования молока. Как видно, организм коровы довольно успешно приспосабливается к незначительным понижениям температуры окружающей среды. Однако длительное и более значительное понижение температуры за пределы зоны теплового безразличия ведет к нарушению процессов теплорегуляции, к переохлаждению.

Рекомендации для владельцев животных:
1. Территория хозяйства должна быть огорожена, чтобы не допустить проникновение диких животных, которые могут быть источниками различных опасных инфекционных и паразитарных болезней.
2. Допускается содержать скот в одном здании, но оно должно иметь изолированные помещения для каждого вида животных (КРС и МРС).
3. При входе в каждое помещение необходимо оборудовать дезковрик, и регулярно обеспечить его заправку дезинфекционным средством.
4. Для проведения ежедневных процедур по уходу и кормлению животных необходимо использовать специальную одежду и обувь, которую необходимо снимать при выходе из животноводческих помещению, и регулярно подвергать стирке.
5. Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.
6. Продолжительность светового дня для коров должна составлять 16 -18 часов. Для этого необходимо предусмотреть кроме естественного дополнительное искусственное освещение (комбинированное).
Освещение позволяет добиться повышения надоев молока в среднем до 2,5 кг в день.
7. Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, вредных для здоровья КРС и МРС. Рекомендуется не реже одного раза в месяц помещения подвергать профилактической дезинфекции (профилактическая цель). Вынужденная дезинфекция проводится перед ввозом (вводом), после вывоза (вывода) животных. Рекомендуется соблюдать принцип «все пусто и все занято» (перемещать животных между группами не рекомендуется, так как они могут переносить заразные болезни).
Полы должны быть теплоемкими, водонепроницаемыми, прочными, с хорошей сопротивляемостью к стиранию, несгораемыми, ровными, эластичными, нескользкими, безвредными, хорошо очищаться, обрабатываться дезсредствами, иметь небольшой уклон 0,5-1,5 градусов.
8. Обработка и хранение молока должны осуществляться в изолированном помещении.
9. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории хозяйства вне здания, в котором содержатся животные.
10. Для регулярного моциона (прогулок скота) рекомендуется устраивать выгульные площадки (базы и выгульные дворики).
11. Поилки и кормушки для кормов с большим содержанием влаги (сочные корма) рекомендуется обустроить внутри животноводческого помещения. Кормушки для сухих кормов (сено, солома и т.д.) можно установить и на выгульных площадках.
12. При кормлении животных не допускать использование замерзших, заплесневелых и загрязненных кормов, что может привести к заболеваниям животных, абортам, снижению продуктивности животного и т.д. В связи с этим не рекомендуется выпасать животных при отрицательных температурах.
13. Для поения животных и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода.
Вода для поения животных должна иметь соответствующую температуру. Более благоприятна вода для взрослых животных с температурой +10 - +12°С, для молодняка, в зависимости от возраста +16 - +30°С. Примерная норма потребления воды на одно животное в сутки должна составлять: для взрослого крупного рогатого скота- 60 - 100 литров; молодняка - 20 - 30 литров; для овец - 5 - 10 литров.
14. Не реже одного раза в квартал рекомендуется проводить профилактическую дегельминтизацию. Наличие гельминтов в организме животного снижает объемы и качество продукции животноводства до 25 % ежедневно.

Важно!!!
Уважаемые владельцы животных! Для каждого вида, породы и возраста животного имеются оптимальные условия содержания и кормления, соблюдение которых позволяет максимально использовать генетический потенциал животного, получив от него максимальное количество качественного продукта.
С указанными требованиями Вы можете ознакомится в сети «Интернет», при наличии и возникновении вопросов всегда можно обратиться к специалистам (ветеринарным работникам и зооинженерам).
В каждом муниципальном районе и городском округе имеется государственная ветеринарная служба.
Контакты ветеринарных специалистов ГБУ ВО «Чернышковская райСББЖ»: 6-16-65

text830

kontrban15k

SVO