Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Новости

«Новогодние традиции разных стран и народов мира»

4139В преддверии Нового года открываем тематическую рубрику «Новогодние традиции разных стран и народов мира».
Давайте «заглянем в гости» к разным народам России.
Обычаи, относящиеся к Новому году, у народов России красочны и разнообразны.
Жители некоторых республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный.

4138Татарстан
Общепринятый Новый год наступает также в ночь с 31 декабря на 1 января, а Навруз (национальный Новый год) приходится на конец марта. Праздник проходит в кругу семьи с последующим посещением гостей. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай и Кар-Казы. Как вы уже догадались, это Дед Мороз и Снегурочка. 
Перед праздником тщательно убирают дом, стирают одежду и готовят угощения. На столе обязательно присутствуют чак-чак (восточная сладость из теста с медом), губадия (круглый пирог с начинкой), урама (хворост по-татарски), а также лепешки из чечевицы, проса, гороха.
Это связано как раз с Наврузом – не только национальным Новым годом, но и земледельческим праздником.

4137Саха (Якутия)
По-якутски Новый год называется Ыысах. Главная и очень зрелищная традиция – разведение огромных костров и хороводы вокруг них. Примечательно, что хороводы могут длиться несколько дней. Считается, что таким образом человек зарядится положительной энергией на весь год.

Бурятия
Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Накануне Белого Месяца в доме наводится идеальный порядок, особенно это касается незамужних девушек. Считается, если пол будет грязный, то к девушке посватается некрасивый или пьющий человек. Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году. У входной двери ставят веник и кусочек прозрачного льда.

Карелия
Зимние праздники у карелов назывались сюндума. Обычаи во многом похожи на святочные на Руси. Проводились гадания, по улицам ходили ряженые. До наших дней дошел обычай «сытного стола», чтобы год тоже был соответствующим. Хозяйки пекут пряженые пироги, овсяные блины и готовят ячневую кашу.
Это лишь малая толика народов и их новогодних традиций, но даже по этому небольшому обзору можно понять, что во многом обычаи проводов старого и встречи нового года на территории России схожи.

text830

kontrban21

SVO