Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Поздравили с Международным днем защиты детей

20170601 162044По информации, предоставленной начальником ПФР в Чернышковском районе С.Е. Куковинец, в Международный день защиты детей Светлана Евгеньевна совместно с председателем Чернышковского районного общества инвалидов Галиной Семеновной Безпальчук посетила семью Боровик из х. Сизова Чернышковского района, где проживает шестнадцатилетняя Ирина Князева. Ирина успешно обучается в ГКОУ «Нижнечирская коррекционная школа-интернат».


Чем можем порадовать мы? Капелькой внимания и подарками, а также надеждой на то, что всё у детей в жизни будет хорошо.
Желаем всем ребятам скорейшего выздоровления, а их родителям − сил, терпения, мужества и непоколебимой веры в светлое будущее своих детей!

Для сведения
Статья 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предоставляет право одному из родителей, воспитавшему до 8-летнего возраста инвалида с детства (или ребенка-инвалида), досрочно уйти на страховую пенсию по старости – отцу ребенка в возрасте 55 лет, матери – 50 лет.
Наряду с родными детьми во внимание принимаются и усыновленные дети. При решении вопроса о праве на досрочную пенсию не имеет значения возраст, в котором ребенок признан инвалидом, в том числе учитываются дети, признанные инвалидами с детства после 18 лет. Также не имеют значения продолжительность периода инвалидности ребенка, а также является ли он инвалидом на момент обращения за пенсией. Сохраняется право на досрочную пенсию и в случае смерти ребенка-инвалида, наступившей после достижения им возраста 8 лет.
Если одному из родителей досрочно назначена пенсия в связи с инвалидностью ребенка, то второму родителю может быть назначена такая пенсия в случае отказа первого родителя от назначенной пенсии, перехода первого родителя по достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет-мужчина, 55 лет-женщина) на страховую пенсию по старости на общих основаниях либо на социальную пенсию.
Если в семье два ребенка-инвалида, то досрочную пенсию могут получать оба родителя одновременно.
Для опекунов несовершеннолетних детей - инвалидов предусмотрено уменьшение общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. Для досрочного выхода на пенсию не требуется сохранять статус опекуна до момента выхода на пенсию, она назначается и «бывшим» опекунам. Но все же ряд дополнительных условий для приобретения опекуном права на досрочное назначение пенсии предусмотрено.
Необходимо, чтобы опекун воспитывал ребенка до достижения им возраста восьми лет. При этом установлена инвалидность ребенку до или после указанного возраста значения не имеет.
Для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) учитываются только те периоды, когда одновременно гражданин являлся опекуном, а ребенок являлся инвалидом. Следует учитывать, что опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Периоды осуществления попечения за ребенком-инвалидом в возрасте с 14 до 18 лет, а также периоды опекунства над совершеннолетним (достигшим 18 лет) инвалидом с детства в расчет не принимаются.
Для назначения пенсии досрочно, как родителям, так и опекунам инвалидов с детства, помимо достижения определенного возраста необходимо иметь страховой стаж не менее 20 лет мужчине и не менее 15 лет женщине, а также иметь определенное, предусмотренное законом количество пенсионных баллов.
Рекомендуем заблаговременно до достижения «льготного» возраста обратиться в Управление ПФР по месту жительства для определения права на досрочную пенсию и подготовки необходимых документов. Досрочная страховая пенсия по старости Вам будет назначена при наличии права только со дня подачи заявления о назначении пенсии.
Более подробную информацию можно получить по телефону: (84474) 6-22-93, а также в Управлении ПФР у специалистов клиентской службы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind