Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

«Летом не скучаем – Троицу встречаем!»

IMG 0622По информации директора МКУК «Басакинский СДК» О.Н. Чекиной, чудесный летний праздник – праздник Троицы или, как его ещё называют, «зелёные Святки», прошедший 4 июня в п. Басакине, порадовал всех присутствовавших. Этот праздник на Руси всегда отмечался шумно, весело, с играми, песнями, хороводами, различными обрядами. Не отступили от традиций и на этот раз.

IMG 0877Радушная и весёлая Хозяйка пригласила всех гостей к себе, на широкий двор, устроить девичий переполох. И прямо здесь её собственные дочки-погодки Олюшка и Полюшка устроили такой переполох, что Мамушке пришлось несладко. Сначала они затеяли потасовку из-за бус - никак не могли понять, где чьи: у одной на нитке было 132 бусинки, а у другой 133. Затем стали спорить о возрасте, кто же старше. Отправила их Мамушка бусы пересчитать. Но они вскоре опять вернулись и снова затеяли ругань, только теперь выясняли, кто же из них красивее. Но, увидев, что во двор идёт Мамушка с гостями, решили отправиться в лес – берёзки завивать.
IMG 0734Вернулись, и на вопрос Мамушки, «как в лес сходили, как берёзки завили» рассказали, что Олюшка берёзку в дугу согнула, а Полюшка, не дотянувшись до ветвей, вообще берёзку выдернула из земли, при этом распугав всех девушек в лесу. Расстроенная Мамушка отправила их венки плести, а сама продолжила гостей встречать.
Сплели сёстры венки, да снова перебранку устроили. Олюшка обозвала Полюшку кикиморой, а потом сказала, что та даже на кикимору не похожа. Полюшку это очень оскорбило, и она истерику закатила. Подоспевшая вовремя Мамушка разняла дерущихся дочерей и отправила их к реке – венки в воду бросать, да на суженых гадать. Но непутёвые дочери вновь отличились: Олюшка свой венок не в воду бросила, а на берег «запульнула», а Полюшка забросила свой веночек на сосну. Загоревала Мамушка, что дочери и в этом году женихов не найдут, и послала их в садочек собирать цветочки.
IMG 0851Вернулись сёстры недовольные, отмахиваясь берёзовыми веточками от комаров. Олюшка предложила Полюшке навек помириться и провести обряд кумления, как девки в саду. Меняться решили бусами и ветками берёзовыми. Покумившись, Олюшка радостно провозгласила, что вернула свои бусики. А Полюшка начала возмущаться, что сестра её обманула и кинулась хлестать Ольку берёзовой веточкой. Вновь пришлось Мамушке разнимать дерущихся дочерей. Разозлилась Мамушка и прогнала их обеих прочь с глаз. Немного времени прошло, вернулись девушки. В руках у обеих были оголённые берёзовые веточки. Оказалось, Олюшка и Полюшка обзывали друг дружку и хлестались ветками так, что с них листочки все опали. Мамушка сказала, что так девушки всех женихов распугают. На что Олюшка ответила, что если захочет, то любой парень будет у её ног – главное, точно попасть ему в глаз. А Полюшка начала хвастаться, что может сразить парней наповал одним лишь взглядом, потому что у неё глаза, как звёзды. «Ага! Один ниже, другой выше!» - сказала Олюшка. Вновь Полюшка кинулась на сестру драться. Мамушка, в очередной раз разняв дочерей, отправила их в народ. Велела к парням приглядываться, да самим не свататься, улыбаться тем, кто приглянется. Ушли дочки да очень быстро вернулись. Мамушка спросила, отыскали ли они себе женихов, да в ответ услышала, что женихи от её дочерей бегом бежали, и как девки их не гоняли – ни одного не поймали.
Осерчала Мамушка и, решив, что не будет с дочек никакого толку, велела им угостить всех гостей традиционной в праздник Троицы "яичней". Полюшка и Олюшка пошли в зал. С этой задачей девушки справились без проблем.
На протяжении всего гуляния к Мамушке приходили разные гости: танцевальные коллективы «Серпантин» и «Веснушки»; вокальные группы «Россияночка», «Талисман» и «Весёлые нотки»; дуэт «Рассвет» (Светлана Самарская и Виталий Пустовит); а также солисты Людмила Валерианова и Светлана Самарская. Они наполнили весь праздник задором и весельем, подарив гостям своё искромётное творчество.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind