Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

На полях района

200 03 1Осень – довольно напряженная и ответственная пора для земледельцев. Озимые хлеба занимают доминирующую позицию в структуре посевных площадей южных районов нашей области. По итогам уборочной кампании текущего года вновь доказано, что озимая пшеница - это наш основной хлеб. Благодаря озимым культурам формируется основной валовый сбор зерновых района и области.

По информации, предоставленной отделом по сельскому хозяйству и природопользованию администрации Чернышковского муниципального района, в нынешнем году средняя урожайность озимой пшеницы в Чернышковском районе составила 31,1 ц/га. Яровой ячмень – основная зерновая культура весеннего сева, ее урожайность составила 18,5 ц/га.
В хозяйствах с высокой культурой земледелия, уделяющих особое внимание озимым культурам и серьезно работающих с минеральными удобрениями, озимая пшеница в этом году дала с каждого гектара 47-60 центнеров.
После выпадения осадков в первой декаде сентября руководители предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств приняли решение приступить к севу озимой пшеницы под урожай будущего года в самые оптимальные для нашей зоны сроки. Яровые культуры второй год проявили себя намного хуже озимых, вследствие чего озимый клин района снова остается на отметке 79 тыс.га. Минеральных удобрений, примененных под сев озимых на площади 34,5 тыс. га, внесено более 2000 т.
Сельхозтоваропроизводителями Чернышковского муниципального района используется до десяти сортов озимой пшеницы, проверенных урожаями, но основными являются Дон-93, Северодонецкая Юбилейная, Ростовчанка-5, Ермак, Губернатор Дона.
В числе важных факторов успеха в земледелии является и своевременная зяблевая вспашка полей, поэтому данный агротехнический прием нынешней осенью находится на особом контроле у сельхозтоваропроизводителей. Осенняя вспашка почвы как агротехнический прием значительно влияет на урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур. Поднятая зябь позволяет весной ускорить темпы подготовки почвы и сева. На сегодняшний день в целом по району зябь вспахана на площади более 60 тыс. га при плане 73 тыс. 450 га.
На одной из недавних видеоконференций с руководством Волгоградской области первый заместитель губернатора Александр Иванович Беляев особое внимание обратил на ввод в оборот неиспользуемых земель. В наших сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах в последние годы многое сделано в данном направлении, в том числе и прошлой осенью. Полей, заросших бурьяном и кустарником, становится все меньше. Чернышковский муниципальный район имеет достаточно неплохие показатели по доле неиспользованных земель сельхозназначения по Волгоградской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind