Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

С чистыми помыслами и добрым сердцем

IMG 9589Православные христиане Чернышковского района отметили один из главных церковных праздников – Крещение Господне.
Десятки чернышковцев приняли участие в праздничной Божественной литургии и молебне освящения «Великой Агиасмы» (крещенской воды).

IMG 9597- Сегодня мы с великой радостью и с чистой душой встречаем Крещение Господне, - приветствовал христиан благочинный Калачёвского округа, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Максим Величко. - Крещение – это возможность заглянуть внутрь себя, проанализировать свои поступки, услышать свою совесть. В день Господнего Крещения от всей души желаю вселенской благодати и личного счастья, настоящей любви и сердечного добра. В этот священный день хочу также пожелать, чтобы помыслы очистились, душа обрела покой, а сердце наполнилось добротой. Пусть крещенская вода смоет ненасти и печали и наполнит здоровьем и жизненными силами.
После Божественной литургии отец Максим совершил чин освящения воды, в том числе и в иордани, которая второй год подряд устанавливается перед входом в храм. Звон колоколов, морозный и свежий воздух наполняли души верующих чистотой и светом. IMG 9599
По традиции несколько чернышковцев, в числе которых были женщины и подростки, всё же решились окунуться в ледяную крещальную воду. Считается, что освящённая вода смывает грехи, накопленные за год, исцеляет душу и тело. Каждый из чернышковцев в эту ночь шёл к иордани со своей целью: одни искали бодрости духа, другие доказывали наличие силы воли, но все со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» трижды окунались в ледяную воду, осеняя себя крестным знамением.
- Молодцы! Храни вас Господь! - подбадривали купающихся стоявшие около иордани прихожане, те, кто так и не решился погрузиться в купель, а лишь опустил в неё руки и умыл лицо.
Около купели дежурили также спасатели, сотрудники полиции, казаки СКО «Чернышковское», медики готовы были оказать необходимую скорую помощь. Слава Богу, всё обошлось без происшествий. Те, кто решился окунуться в крещальную воду, могли переодеться в специальном помещении в храме, согреться горячим чаем, перекусить бетербродами.
В течение всего дня 19 января традиционные крещенские купания прошли на реках и водоёмах в поселениях района.

Фото Н. ПЕРЕХОДОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind