Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

«…А память священна, как отблеск огня»

IMG 4081По всей стране в майские дни проходили торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. Не стало исключением и Управление ПФР в Чернышковском районе, где 7 мая в преддверии Дня Победы, состоялся совместно организованный с местным отделением общественной организации «Союз пенсионеров России» «круглый стол» с очевидцами войны на тему: «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи».

IMG 4080Открывая встречу, начальник Управления ПФР С.Е. Куковинец поздравила собравшихся с наступающим праздником Великой Победы.
- Когда пришло время, вы встали за станки, работали в полях, помогали родителям. Вам бы кататься на велосипеде, играть в салки. Не за горами яркая пора юности, время любви, романтики, танцев и песен, вместо этого - пять долгих лет войны… Именно для вас, так рано повзрослевших детей войны, и организована наша встреча. Именно на ваших лицах видны отпечатки тяжелых лет войны и радость её завершения. Уходит поколение фронтовиков, тружеников тыла, всё меньше остаётся детей войны и поэтому надо успеть собрать и сохранить воспоминания последнего поколения, кто был свидетелем войны, - говорила Светлана Евгеньевна.
IMG 4092- Большинство членов организации «Союза пенсионеров России» родилось в 30-40 годы прошлого века, и о войне они знают не понаслышке. Это поколение не сражалось на поле боя, но жило и работало в тылу, а порой и на оккупированной территории, и очень хорошо помнит те страшные, суровые годы: голод, холод, страх, слезы матерей, похоронки на отцов и братьев. Они – последние очевидцы событий «роковых сороковых», и их воспоминания особенно ценны. Дети войны – это живая история нашей страны, - сказала Александра Николаевна Панченко. – Их свидетельства – реальные, подлинные страницы жизни тыла сражавшейся страны. Эти воспоминания нужны не только присутствующим – они важны прежде всего для молодёжи, для тех поколений, для которых война – это всего лишь строки из учебника.
В этой праздничной встрече были воспоминания о войне: рассказы о её внезапном начале, грустные, пробивающие из глаз слёзы… И воспоминания о тяжелом детстве очевидцев тех времен: Валентины Степановны Филимоновой, Александры Николаевны Панченко, Анны Андреевны Айсиной, Виктора Сергеевича Новикова, Фёдора Николаевича Максаева, Светланы Валентиновны Толстолуцкой. Голод и холод, изнурительная работа – тяготы и лишения военного времени… К этому нельзя остаться равнодушным!
В Управлении ПФР постарались сделать всё, чтобы этот день запомнился участникам мероприятия надолго. И эту заботу оценили: «Приветливый коллектив, теплая атмосфера, внимание, добрые слова… Что ещё нужно? – говорит Валентина Степановна Филимонова. – А желание у нас одно: чтобы помнили, какой ценой досталась нам эта победа, и берегли нашу землю, политую кровью отцов, дедов и прадедов».
Участники мероприятия делились своими воспоминаниями. Дети сотрудников - Даша Соловьёва, Ваня и Стёпа Хлимоненко - прочли приглашённым стихи о войне и вручили живые цветы всем присутствующим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind