Новости
С хорошим настроением и верой в успех
Вот и снова подошла пора уборочной страды. В числе первых (25 июня) в Чернышковском районе к жатве хлебов приступили и хлеборобы ООО «Фермер». В минувший четверг это сельхозпредприятие посетил заместитель главы Чернышковского муниципального района А.В. Круговец, а вместе с ним и наш корреспондент.
Созревшие колосья пшеницы неудержимо колышутся под напором тёплого, лёгкого ветерка… Когда видишь золотистое поле с озимой пшеницей, всегда охватывает душу чувство восторга и радости за эту неповторимую самобытную красоту и щедрость матушки-земли. Вместе с тем понимаешь, столько ещё нужно труда, чтобы убрать его без потерь и перевезти в зернохранилище. Не зря говорят, что не тот хлеб, что в поле, а тот, что на столе. Цену этой истины как никто другой знают хлеборобы, работа которых кропотлива, трудоёмка и непроста и зависит от многих факторов, в том числе, и от погодных условий. Лёгкой уборочной страды не бывает, но чем сложнее, тем приятнее дойти до финиша - так считают и хлеборобы ООО «Фермер».
В нынешнем году в этом сельхозпредприятии в поле вышли пять уборочных агрегатов: два комбайна «Акрос», «Дон-1500Б», «Вектор» и «Нива». Первые дни, по словам хлеборобов, - самые сложные: приходится время от времени останавливаться и регулировать технику, чтобы рассчитать оптимальный захват, скорость прохождения и многие другие важные детали, дабы поле после того, как отдаёт урожай оставалось ровным, аккуратным. Практически сразу оно будет распахано под пары до осени следующего года.
- На сегодняшний день у нас в обработке около трёх тысяч паровых земель, - рассказывает руководитель сельхозпредприятия С.В. Путинцев. - Паровой клин планируем расширять, чтобы планомерно перейти на озимые пары. На мой взгляд, в нашей зоне - рискованного земледелия - эта схема работает наиболее успешно. От яровых будем постепенно уходить, поскольку очень редко они дают хорошую урожайность. В этом году нам предстоит убрать 2100 га озимой пшеницы, 800 га ячменя и 500 га проса. Для озимых всё сложилось, как нужно: благополучно перезимовали, весна была хоть и холодной, но влаги хватило, чтобы посевы стали активно развиваться и дозревать. Яровым пришлось сложнее: ячмень пока ещё справляется с засухой, а просо под большим вопросом - опасаемся, что может погибнуть, даже если пойдут дожди, они уже не исправят ситуацию.
Что и говорить, погода всё время испытывает земледельцев на прочность, то помогая им, то создавая существенные препятствия… Вот и в день нашего приезда со стороны Морозовска надвигалась большая чёрная туча, которую очень опасались хлеборобы ООО «Фермер». Но, к счастью, всё обошлось, и напряжённая, тяжёлая борьба за урожай продолжилась.
Сергей Владимирович беседуют с Алексеем Викторовичем об особенностях нынешней уборочной страды, о затяжной зиме, холодной весне, затянувшей процесс кущения, и знойном лете, припалившем посевы. Они говорят, о том, что ни один год не повторяет другой, так же, как и ни одна посевная или уборочная кампания, не похожа на предыдущие - здесь сложно всё предусмотреть и предугадать, В то же время земледельцами делается всё возможное, чтобы получить достойный урожай: посевы были подкормлены минеральными удобрениями, обработаны против сельхозвредителей, произведена химическая прополка. Одним словом, соблюдены все необходимые агротехнические нормы и требования. Погода же продолжает вносить свои коррективы. По предварительному прогнозу, зерно обещает быть ниже классом, чем обычно (проведённый анализ показал третий продовольственный класс). На сегодняшний день урожайность составляет 35 центнеров с гектара, но на подходе поля, которые обещают более высокую урожайность.
К тому, чтобы провести уборочную страду организованно и слаженно, избежать потерь, в ООО «Фермер» свой особенный подход: они работают с разными сортами озимых – ранним «Станичная», средними - «Аскет», «Губернатор Дона» и поздним - «Ермак». Это даёт хлеборобам преимущество убирать поля по очерёдности.
Есть и ещё интересные приёмы в организации работ. К примеру, экипажи комбайнов укомплектованы комбайнером и помощником. Поэтому с раннего утра и до позднего вечера, пока не начинают спускаться сумерки, уборочные агрегаты не останавливаются. Из строя их могут вывести лишь небольшие поломки, которые тут же, на месте, готовы и устранить. Ответственность за оперативное обеспечение запасными частями и всю необходимую материально-техническую часть в этом году несёт Александр Владимирович Попов, а помогает ему сын руководителя ООО «Фермер» Антон Путинцев, который прекрасно совмещает учёбу в магистратуре Волгоградской аграрной сельскохозяйственной академии с практикой в родном сельхозпредприятии.
Вообще преемственность поколений и трудовые династии в ООО «Фермер» - добрая традиция. К таковым относятся тракторист-машинист Сергей Васильевич и Игорь Гичкины (который в период уборочной страды трудится на газоне на отвозе зерна), механизаторы Виктор Александрович и Александр Чуркины, братья Дмитрий и Александр Шелестовы. Валерий Растамович Бадыкшанов, который трудится в сельхозпредприятии сторожем, и его сын Анатолий Бадыкшанов – тракторист-машинист.
В нынешнем году на подмогу к отцу - передовому комбайнеру сельхозпредприятия Андрею Ивановичу Мялину - пришёл его сын Данила, у которого началась пора летних каникул в Волгоградском педагогическом лицее им. Ф.Ф. Слипченко. Так что эта уборочная страда для Мялиных - особенная.
- Конечно же, испытываю чувство гордости, что мой сын - «моя кровинушка» подрос и решил работать со мной, - говорит Андрей Иванович. – Радует, что его не пугает тяжёлый труд, что ему всё интересно, что работает с «огоньком».
У конца загонки останавливаем комбайн «Вектор» с которого ловко, буквально за считанные секунды, спускается и сам Данила, улыбчивый, загорелый…
- Всегда хотел поработать за штурвалом комбайна, - говорит он. - До этого пробовал силы на зернотоку, а сейчас вот с удовольствием рассекаю по бескрайним просторам хлебных морей. Всё нравится - хорошие условия работы, комбайн оснащён кондиционером, шумо- и пылеизоляцией.
Пожелав семейному экипажу успешной работы без поломок и хорошей погоды, направляемся к сошедшему с дистанции «Дон -1500Б». У жатки без суеты, но довольно быстро орудует ключами и запасными частями молодой комбайнер Пётр Гарштя. Для него это третья уборочная страда в сельхозпредприятии. Он хорошо знает уже все поля и специфику своей работы.
- Режущий палец обломался, - делится с нами он досадной поломкой, - но это не страшно, минут десять на замену (запчати имеются) и вернусь в строй. Главное, чтобы дождь не пошёл, только он нас сейчас и может выгнать с этого поля. Вот вчера мы с обеда вышли в поле, часа три успели только поработать и спустился дождь, пришлось всё сворачивать.
В ожидании сигнала от комбайнов на отгрузку зерна у загонок несёт дежурство водитель «газона» Игорь Гичкин. Для него нынешняя уборочная страда в ООО «Фермер» - вторая по счёту.
- Раньше мотался по вахтам, - рассказывает он, - устал, надоело, поэтому и вернулся на родную землю. Не пожалел, оказывается, и здесь можно достойно зарабатывать, да и работа вполне привычная. Урожай вроде неплохой, оттого и настроение хорошее.
Хорошее оно и у водителя «КамАЗа» Анатолия Александровича Кулика, который считает, что с плохим настроением нельзя убирать хлеб, выращенный с таким трудом. Какой бы сложной не была уборочная страда для её участников, это своеобразный турнир на выживание и борьба за каждое зернышко, каждый колосок с погодой, временем, обстоятельствами…
- Сейчас я работаю на отвозе зерна от комбайнов, - говорит он, - а позже пересяду за погрузчик и буду заниматься отгрузкой зерна, работы хватит до поздней осени.
У кромки поля, где идёт напряжённая борьба за урожай, сосредоточены все людские и технические ресурсы, дежурят ответственные за пожарную безопасность, автомобиль с водораздатчиком, трактор с плугом. Оборудована передвижная комната отдыха, в тени которой можно передохнуть от палящих лучей солнца, укрыться от проливных дождей. Здесь, прямо в поле, за удобным столом участники уборочной страды обедают и ужинают.
Ещё один участок, на котором работа кипит и спорится сейчас, - производственная база сельхозпредприятия ООО «Фермер» в х. Богомазове, где сосредоточены складские помещения, техника, зернохранилища. Именно сюда стекается в настоящее время всё «золото» с полей хозяйства, сортируется по степени влажности, подрабатывается на зерноочистительном заводе. Перепачканные в пыли соломе рабочие зернотока своё дело знают: следят, чтобы полотнище зернохранилища всегда было идеально чистым, зерно ложилось в аккуратные ровные бурты и не допускают потерь, отгружая зерно с завода в кузов автомобиля. Вот и во время нашего визита трудовое дежурство на зернотоку несли Михаил Цывис, Андрей Мирясов и Никита Кулик – все они, по словам руководителя ООО «Фермер», к работе относятся серьёзно, добросовестно выполняя возложенные на них обязанности.
- Вполне приемлемые условия работы, - говорит Михаил Цывис, который в коллективе ООО «Фермер» трудится уже третий сезон, - достойная заработная плата, стабильное сельхозпредприятие, которое постоянно укрепляет свои позиции, развивается, приобретает новую технику и оборудование.
Действительно, только за год в ООО «Фермер» появилась новая 24-метровая весовая, грузоподъёмностью в 80 тонн, итальянский погрузчик, сеялки «Омичка», трактор «Кировец» и оборудование к нему (культиватор, борона). В нынешнем году Сергей Владимирович планирует приобрести новый комбайн, ещё один «Кировец» и построить ещё одно помещение под зернохранилище.