Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Чернышковцы приняли участие в реконструкции Азовского осадного сидения 1641 года

03 08 18 Ежегодно в годовщину осады крепости проводится мероприятие, который имеет широкую популярность не только на Юге России, но и по всей стране, собирая представителей военно-исторического сообщества и любителей активного отдыха. В Азове 4 августа состоялся 14-й Всероссийский военно-исторический фестиваль  «Азовское осадное сидение». Организаторами выступили Донской военно-исторический клуб им. атамана М.И. Платова и Азовский государственный краеведческий музей. С этого года «Азовское осадное сидение» включено в число самых крупных фестивалей, которые проходят при поддержке Росcийского военно-исторического общества.

img 955390 141258433Напомним, 18 июня 1637 года отряд донских и запорожских казаков (4,4 тыс. человек) сумел овладеть мощной турецкой крепостью Азов, закрывавшей казакам выход в море.
Турция попыталась в 1641 году отбить Азов. Но пятитысячный казачий гарнизон крепости выдержал продолжавшуюся более трех месяцев осаду турецкой армии, насчитывавшей 250 тыс. человек, и мужественно отразил 24 приступа. Вместе с мужчинами крепость защищали 800 женщин-казачек, которые проявили в боях исключительную храбрость. Потеряв под Азовом 20 тысяч человек, турки 26 сентября 1641 года сняли осаду.
img 955390 141315512Отстояв крепость, казаки просили царя Михаила Федоровича прислать им подмогу и принять Азов в состав России. «Мы наги, босы и голодны, — писали защитники крепости. — Запасов пороха и свинца нет, от этого многие казаки хотят идти врозь, а многие переранены». Владея Азовом, Москва получала выход в Азовское море, могла угрожать Крымскому ханству и сдерживать его набеги на русские земли.
03 08 1Но подобный шаг вел к конфликту с Турцией. Для успешной войны с ней Россия не имела тогда достаточных сил. Созванный специально по вопросу об Азове Земский собор (1642) отметил, что война также ухудшит тяжелое положение сословий. В результате царь Михаил Федорович повелел казакам покинуть Азов, что они и сделали, предварительно разрушив крепость.
Казаки поняли: новое сражение они проиграют. И ушли, оставив руины крепости. По военной этике тех лет крепость считалась побежденной, когда враг перешагивал ворота. Хитрые казаки, отступая, прихватили их с собой. Так что формально захватить сооружение туркам так и не удалось.

93Воссоздать знаменитое Азовское осадное сидение казаков собралось более 250 членов 29 военно-исторических клубов из Волгограда, Рязани, Коломны, Ставрополя, Ростовской области и других российских регионов. В их числе были и реконструкторы Чернышковского казачьего музея: Михаил Луночкин, Михаил Ушакин и Дмитрий Серёженко.
Участники события проживали в историческом лагере на берегу Дона.
В программу фестиваля вошли состязания по метанию копья, стрельбе из лука (на меткость) и из кремниевого или фитильного ружья (на время). Надо отметить, что в состязании мушкетеров Михаил Ушакин занял II место в номинации «Фитильные ружья».
03 08В небоевых дисциплинах прошел песенный конкурс и состязание на лучший исторический костюм.
Накануне события пушкари готовили свои орудия и пороховые заряды, стрелки - фитильные и кремневые мушкеты и пистоли; лучники – стрелы… Сабли и копья, конечно, затуплены, у стрел – защитные наконечники, а ружья стреляют холостыми. В остальном все соответствует духу времени. Заряды для орудий и ружей готовят точно так же, как в старину. Бумажную гильзу скручивают вручную и заполняют дымным порохом.
«Казаки» и «турки» идут на поле боя вместе, пока мирно. Казаки занимают позиции на Азовском валу, турки - у подножия. Каждое движение – по сценарию. Посмотреть, как они сойдутся, приехало 12 тысяч зрителей.
91Осадное сидение, которое в реальности длилось несколько месяцев, разыгрывают за 40 минут. Чтобы максимально соответствовать историческому образу, участники реконструкции сами делают костюм по старинным лекалам, реплики холодного и огнестрельного оружия и доспехи.
Реконструкция сражения на крепостном валу проходила под грохот пушек и ружейные залпы. Первые залпы оглушительной канонады орудий застают зрителей врасплох. В те далекие годы турки по крепости палили из специальных стенобитных пушек. Большую часть стен турки разрушили до основания. Можно только догадываться, как казакам удалось выстоять. Пиротехники взрывами усиливают драматизм события.
88То и дело воины турецкого паши атакуют высоту, но неизменно оказываются отброшенными вниз. Приступ повторяется и обороняющиеся закидывают атакующих бутафорскими камнями. Турецкие лучники обстреливают позицию донцов. В дело вступают стрелки из ружей с обеих сторон. Вскоре пороховой дым окутывает сражающихся…
В ходе битвы разыграли обоюдный захват пленных и последующий обмен.
Красочное действие напоминает кадры исторического фильма с неизбежной финальной сценой: ослабленное турецкое войско приняло последний бой на поле; победа остается за казаками.

Информацию предоставил директор
Чернышковского казачьего музея М.Н. Луночкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

shablon 2