Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Новости

«Я так устал безвестным быть…»

IMG 2901В преддверии очередной годовщины Сталинградской битвы работники Чернышковского казачьего музея провели музейный урок для учащихся 9 класса Чернышковской средней школы №1 (классный руководитель Ю.М. Клевець).
Однако разговор шел не только о событиях великой битвы на Волге, но и о погибших на полях сражений безвестных бойцах, чьи останки были обнаружены поисковыми отрядами «Поиск» и «Сармат» Чернышковского района.

IMG 2922Ребята познакомились с историей создания поисковых отрядов, услышали рассказ о командирах, об участии в «Вахтах Памяти» и церемониях перезахоронениях праха бойцов и командиров Красной армии.
IMG 2919Фотографии с фотовыставки «Я так устал безвестным быть…» иллюстрировали рассказ директора музея М.Н. Луночкина, как и находки личных вещей, которые хранятся в фонде музея.
К слову, в этом году в Обливском районе Ростовской области планируется проведение Всероссийской «Вахты Памяти», на которую ожидают прибытия около 3000 поисковиков России. В ней примут участие и чернышковские «сарматовцы».

IMG 2928История солдата Трапезникова
Августовская степь больше походила на духовку: от жары земля покрылась глубокими трещинами, трава пожухла. Лопата с трудом вгрызалась в грунт на каждый звук металлоискателя. Поисковики группы «Сармат» исследовали окрестность хутора Русакова Советского района Ростовской области. Здесь в период Сталинградской битвы шли ожесточенные бои и могли остаться неизвестные захоронения.
Пригласил их хуторской атаман Виктор Котиков – тоже поисковик. День клонился к закату, но кроме ржавого железа, осколков и гильз в этот выезд ничего найти не удалось.
50Вернулись в хутор «повечереть» и попить чайку перед отъездом. Пока за столом все травили байки, неутомимый Михаил Моляренко обследовал усадьбу с помощью глубинника. Под развесистым деревом аппарат на глубине уловил многообещающий сигнал - и вот уже из ямы виднеется только голова. Стемнело, когда в раскопе наткнулись на фаланги кисти человека. Подали прожектор лампы, и все сгрудились у ямы.
Хозяйка дома припомнила, что в детстве ее дед копал яму под погреб и наткнулся на захоронение военной эпохи. Погреб пришлось копать в другом месте.
Вскоре стало ясно, что обнаружены останки бойца РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). На нем была советская каска и трофейные немецкие сапоги. По инструкции копали, как археологи: осторожно, сантиметр за сантиметром освобождая костяк от грунта. Характер ранения солдата - утрата грудной клетки - говорит о том, что боец подорвал себя гранатой.
Личных вещей при бойце не обнаружили, но в районе пояса наткнулись на "смертный медальон". Михаил осторожно вскрыл его и увидел, что в него вложена записка. Чтоб ее сохранить от рассыпания, футлярчик он закрутил, поместил в комок сырой глины и упаковал в полиэтилен.
Находка «смертника» для поисковиков большая удача, ведь солдатские медальоны с запиской встречаются крайне редко, так как в Красной армии было поверье: заполнишь анкету - считай покойник. Медальон в большинстве случаев бойцы выбрасывали или оставляли незаполненным…
Записка в медальоне плохо сохранилась, поэтому требовалась помощь криминалистов, чтобы прочесть текст. Эту задачу на себя взял командир отряда Дмитрий Кравченков.
Благодаря помощи наших друзей из г. Ростова-на-Дону и г. Новгорода записку удалось прочитать.
В ней значилось: Трапезников Николай Ильич. Это и стало путеводной вехой в наших поисках. Сведения о солдате нашли на сайте Министерства обороны РФ: Трапезников Николай Ильич родился 15 августа 1911 года в селе Якши Северо-Казахстанской области. Работал на Белорецком металлургическом заводе. От завода его направили поднимать сельское хозяйство в поселке Укшук, обеспечивать продуктами питания БМК.
На фронт ушел в 1941 году. Воевал в 437-м гвардейском стрелковом полку 47-ой гвардейской стрелковой дивизии рядовым стрелком (пулемётчиком). Погиб на войне 25 ноября 1942 года в хуторе Русакове Чернышевского (ныне Советского) района Ростовской области. По документам Николай Ильич захоронен в братской могиле, на самом деле он был погребен в одиночной могиле и на другой территории.
В социальных сетях удалось разыскать родственников. Связались с Марией, правнучкой героя.
Весной прах героя доставят на родину; пока по данному вопросу ведутся переговоры.

Информация предоставлена
директором Чернышковского казачьего музея М.Н. Луночкиным.

text830

kontrban15k

SVO