Новости
Издан сборник
Ежегодно в октябре месяце на базе Константиновского педагогического колледжа Ростовской области проводятся Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова.
19 октября 2018 года состоялись очередные, ХI-e (в настоящее время межрайонные) краеведческие чтения. Авторами было заявлено 27 докладов. Их диапазон очень широк и охватил большой круг тем: «Земля донская, древняя», «По страницам истории Дона», «Советский период», «Великая Отечественная война» и общие краеведческие работы.
Организатор чтений - Василий Иванович Вегерин, член Совета Союза краеведов России и Ростовского регионального отделения СКР - на протяжении последних пяти лет приглашает принять участие в них и чернышковских краеведов.
Сегодня это уже представительный форум, в работе которого принимают участие ученые Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), научные сотрудники разных ведомств, краеведы-музейщики, члены казачьих обществ, поисковики, библиотекари и преподаватели школ.
Благодаря помощи Донской региональной общественной организации им. священника Илии Попова, которая осуществляет научную, культурно-просветительскую, благотворительную деятельность, оргкомитет получил возможность издать сборник материалов XI-х чтений.
Недавно авторы получили по экземпляру книги. Солидное издание снабжено большим количеством иллюстраций и содержит сведения об авторах.
В сборник включены доклады М. Луночкина и М. Ушакина. Посвящены они судьбам священников, служивших в разные годы в тормосиновском храме.
Тема доклада Михаила Луночкин посвящена жизненному пути Клавдия Ивановича Афанасьева, который в начале ХХ века служил (1902-1906 гг.) в Троицкой церкви х. Тормосина Есауловской станицы. Из-за крамольных противоправительственных речей, которые он высказывал в 1905 году в своих проповедях, о. Клавдий был под епархиальным следствием. От Области войска Донского Афанасьев был избран депутатом в состав Государственной думы первого созыва (1906 г.).
Михаил Ушакин поведал о судьбе протоиерея Дмитрия Михайловича Днепровского, которая так же тесно переплетена с историей храма, но уже в период Сталинградской битвы. В 1942 году немецкое командование вывезло его из Сталинграда и заставило служить в местной церкви.
После освобождения власти запретили ему возвращаться в областной город, и запрет продлился до 1945 года. Священник по призыву главы Русской православной церкви митрополита Сергия и как истинный патриот собирал среди прихожан средства на постройку танковой колонны им. благоверного князя Дмитрия Донского.
Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин своим приказом велел наградить священников, собиравших деньги, однако Дмитрий Михайлович был вычеркнут из списка, так как власти по документам выяснили, что священник находился на оккупированной территории, что по тем временам вызывало подозрение к личности человека, особенно публичного.
Информация и фото предоставлены директором Чернышковского казачьего музея
М.Н. Луночкиным