Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Шумят комбайны на полях

040Уборка в СПК им. Ленина началась 23 июня, и на момент выхода в печать сегодняшнего номера районной газеты «Спутник» была уже завершена.
Отечественные комбайны скашивают ровными рядами золотистую гладь. Ухоженные поля и обилие техники радуют глаз.
- Для получения хорошего урожая мы приложили все усилия: своевременно вносили удобрения, боролись с сорной растительностью, обрабатывали всходы от вредителей, - поделился руководитель сельхозпредприятия Андрей Карлович Шнайдмиллер. – Естественно, рассчитывали на хороший урожай. Но в нашем деле большую роль играют погодные условия, а весна в нынешнем году, к сожалению, была не самой благоприятной для озимых.

023Уборочная площадь СПК им. Ленина составляет 2100 га озимой пшеницы, 550 га ярового ячменя. На момент нашего приезда в сельхозпредприятие было обмолочено 900 га непаровой озимой пшеницы и 400 га паровой озимой пшеницы.
- Непаровые дали около 20 ц/га, паровые – 30 ц/га, а местами – 35 ц/га, - сообщил нам агроном сельхозпредприятия В.Н. Кулик. – В целом неплохо, но, конечно, рассчитывали на более высокий результат. Всходы озимых были хорошие, обещали хороший урожай. В апреле осадков было достаточно, а вот конец мая – начало июня не баловали дождями. Все эти факторы приблизили начало уборки. Вообще, в последние годы наступление вегетации отмечается значительно раньше положенного срока.
025В СПК им. Ленина 14 комбайнов – преимущественно марки «Дон» и один комбайн «Акрос». Для перевозки зерна имеются три автомобиля «КамАЗ» и «ГАЗ-53», а также три собственных автомобиля «ЗИЛ» и два привлечённых на время уборки. Рабочих рук тоже в достатке, потому работа спорится, и окончание уборочной кампании не за горами.
Руководитель сельхозпредприятия по праву гордится своими работниками и ценит их. На особом счету, конечно же, ветераны производства. Юрий Михайлович Писков начинал свою трудовую деятельность ещё в бывшем колхозе им. Ленина в 1985 году. В настоящее время он несёт ответственность за пожарный пост и осуществляет заправку техники.
032В коллективе СПК им. Ленина много молодёжи. С некоторыми из них нам удалось немного пообщаться. Сергей Петрович Науменко, ожидавший выгрузки зерна на краю поля, как раз подъехал на своём автомобиле «ЗИЛ» к комбайну. Пока шла выгрузка, водитель ответил на несколько вопросов.
- В данном сельхозпредприятии работаю около семи лет, - отметил Сергей Петрович. – Работа нравится, коллектив дружный, а самое главное – руководитель у нас хороший!
026Владимир Сергеевич Романов на момент нашей встречи заканчивал ремонт своего комбайна.
- Небольшая поломка приключилась, - отметил молодой комбайнер, - но она уже устранена, так что сейчас снова в поле!
Владимир работает в СПК им. Ленина почти пять лет и в нынешнюю уборочную страду он впервые самостоятельно трудится комбайнером.
- Стараемся привлекать к нам молодёжь, - отметил Андрей Карлович. – Поначалу даём возможность поработать с опытными, поучиться у них. Надо сказать, молодёжь у нас толковая: ребята быстро обучаются, и сейчас каждый из них самостоятельно справляется с ремонтом техники.
Горячие обеды и ужины участникам уборочной страды (а их более тридцати человек) доставляются прямо в поле и на ток. Людмила Ивановна Наумова привозит пищу в поле, а Елена Алексеевна Николаенко – на ток. Быстро пообедав, хлеборобы продолжают работу, стараясь не терять драгоценного времени.
- Я уже четвёртый уборочный сезон работаю вместе с Еленой Алексеевной Николаенко в СПК им. Ленина, - сказала Людмила Ивановна. – В этом году нам помогает с приготовлением и развозом пищи Николай Николаевич Сухов. Стараемся готовить вкусно и разнообразно. Сейчас вот покормили наших тружеников обедом, начнём готовить ужин, а к ужину обязательно побалуем их свежей выпечкой.
Во время уборочной страды главные составляющие успеха – люди и техника. Побывав в СПК им. Ленина, мы убедились: и тот, и другой фактор в хозяйстве на высоте! Механизаторы, водители, специалисты, объединённые общей целью, трудятся с энтузиазмом и полной самоотдачей!
Ближе к зиме работники сельхозпредприятий смогут немного отдохнуть: ремонт и профилактика техники не сравнится с напряжённым временем страды. А пока на полях всё кипит и кипит работа…

По материалам газеты «Спутник»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind