Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Организация социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов

c49fba4fc150c32715285a1987f7bc40В рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Волгоградской области, руководствуясь Постановлением Правительства Волгоградской области от 18 сентября 2012 г. № 348-п «Об утверждении положения об организации социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Волгоградской области», в 2020 году в Чернышковском центре социального обслуживания населения планируется открытие социальной семьи.

Социальная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов (далее именуется - социальная семья) - форма оказания социальных услуг, заключающаяся в совместном проживании и ведении общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.
В социальную семью могут быть помещены одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) и инвалиды, проживающие на территории Волгоградской области и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, не имеющие родственников либо родственники которых не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленности проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частых или продолжительных командировок, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы и другим причинам.
Организовать социальную семью имеет право совершеннолетний дееспособный гражданин не старше 65 лет на момент создания социальной семьи, проживающий на территории Волгоградской области, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах, взявший на себя обязанность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в социальной семье.
Данная форма социального обслуживания позволяет обеспечить проживание граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной для них среде без помещения в дома-интернаты и на койки сестринского ухода.
Лицу, оказывающему социальные услуги, на основании заключенного договора выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за обслуживание каждого принятого в социальную семью лица, нуждающегося в социальных услугах. Сумма ежемесячного денежного вознаграждения составляет 12637 рублей, в случае оказания социальных услуг инвалиду 1 группы – 18955 рублей.
Граждане, желающие организовать социальную семьи, и граждане, нуждающиеся в помещении в социальную семьи, могут обратиться в учреждение по адресу: р.п.Чернышковский, ул.Цимлянская, 10, либо по телефону 6-12-54 к заведующему отделением приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы Беляевской Светлане Павловне.

Информация и фото предоставлены ГКУ СО «Чернышковский ЦСОН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind282