Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

От лечебной физкультуры — к танцам

DSC 071На страницах газеты «Спутник» на протяжении минувшего года регулярно информировали читателей обо всех мероприятиях для людей «серебряного возраста», проводимых в нашем районе в рамках реализации проекта президентского гранта «Школа активного долголетия».
Несколько месяцев назад реализация данного проекта была завершена, зато продолжается начатая в его рамках работа групп и кружков по интересам, в том числе и занятия по лечебно-спортивной физкультуре, которую для женщин в возрасте от 55 лет и старше проводит инструктор Н.Г. Юсова.

DSC 0716Занятия по ЛФК проводятся три раза в неделю в спортивном зале «Россия». Мы выбрали для посещения пятницу. Около двадцати женщин старательно выполняли все упражнения, которые для них подготовила Надежда Геннадьевна, не только для общего укрепления организма, но и рассчитанные на тренировку отдельных групп мышц, органов дыхания, зрения, стимуляции мозга, памяти…
DSCN1888- Обычно на занятия приходит до тридцати женщин, - говорит Н.Г. Юсова, - сегодня собралось чуть меньше. Интерес подопечных и их активность говорят о том, что эти занятия, как и общение друг с другом, стали для них очень важными, а подчас и необходимыми. Составляя комплексы упражнений, обращаю внимание на состояние здоровья и ограничения по нему, возрастные возможности своих подопечных, уровень и степень физической подготовки. Хотя не могу не отметить, что у нас даже и новички, которые всего лишь несколько месяцев назад к нам присоединились, очень стараются ни в чём не уступать тем женщинам, которые занимаются второй год. Возможно, всё это ещё и потому, что в новом спортивном зале созданы все условия для комфортных занятий как лечебной гимнастикой, так и различными видами спорта. Здесь всегда тепло, чисто и достаточно уютно.
DSC 0712- Благодаря физической культуре и регулярным тренировкам после тяжелейших травм, полученных в автомобильной аварии, я научилась заново ходить, - говорит одна из участниц, инвалид второй группы Надежда Ивановна Пискова из р.п. Чернышковского. – Если раньше мне приходилось самой для себя придумывать различные спортивные нагрузки, то теперь я выполняю комплексы упражнений, подобранные квалифицированным специалистом с учётом моих возможностей и состояния здоровья. И, что не менее важно, теперь я не одна. У меня появилась группа единомышленниц и соратниц, с которыми я встречаюсь не только здесь. Теперь мы уже коллективно посещаем местные концерты, ходим в кино, поздравляем друг друга с юбилеями и днями рождения. Благодаря этому моя жизнь стала более яркой и насыщенной и, конечно же, радостнее и счастливее.
DSC 0720Людмила Владимировна Тормосина приезжает из х. Сизова, стараясь не пропустить ни одного занятия.
- Два года назад я совершенно случайно услышала в одном из чернышковских магазинов о том, что Надежда Геннадьевна набирает группу по лечебной гимнастике, а потом ещё и прочла об этом информацию в газете «Спутник», - улыбается она, - и тогда уже просто загорелась идеей попасть в состав группы, а теперь уже и на каждое занятие. Мне не только здесь очень нравится, но я чувствую себя гораздо лучше и в плане физического здоровья, и общего эмоционального состояния.
Соглашаются с ней и другие участницы группы и признаются, что у многих из них возникает желание посещать занятия Надежды Геннадьевны не три раза в неделю, а хоть каждый день, потому что здесь они получают и необходимое общение, и заряд бодрости, и прилив жизненных сил, а самое главное – занятия позволяют не чувствовать возраста, забывать все неприятности и болезни.
К слову, Нина Васильевна Маликова и Любовь Николаевна Филонова считают, что их инструктора Н.Г. Юсову отличает высокий профессионализм, как в организации групповых занятий, так и по индивидуальному подходу к распределению нагрузок в каждом конкретном случае и к каждой участнице группы. Они рады отдать себя в надёжные руки, проводить время интересно, с пользой для здоровья.
Многие из участниц группы лечебной гимнастики, окрылённые своими успехами, планируют в скором времени попробовать себя ещё и в танцах.
Напомним, что Чернышковское районное общество инвалидов в минувшем году с проектом «Танцу все возрасты покорны» стало победителем второго конкурса президентских грантов (в рамках грантового направления «Поддержка проектов в области культуры и искусства»). В связи с этим руководством Чернышковского муниципального района принято решение о ремонте и оборудовании одного из помещений Межпоселенческого центра культуры, казачества и архивного дела под танцевальный зал.
- Реализация проекта «Танцу все возрасты покорны», - говорит председатель районного общества инвалидов Г.С. Безпальчук, - позволит нам сделать жизнь инвалидов и пожилых людей нашего района от 50 лет и старше ещё ярче и насыщеннее. С особой радостью и нетерпением ждём, когда все ремонтно-строительные работы подойдут к концу и мы сможем заниматься в танцевальном зале.
С нетерпением открытия нового танцевального зала ожидает и коллектив Межпоселенческого центра культуры, казачества и архивного дела, и непосредственно руководитель танцевальной группы для инвалидов и чернышковцев пожилого возраста (которая создаётся в рамках реализации проекта «Танцу все возрасты покорны») О.Н. Кокина.
- На сегодняшний день утверждён список всех желающих стать участницами нашей танцевальной группы, - говорит Ольга Николаевна. – В настоящее время идёт подготовка программы занятий, в которой будут учтены все интересы и пожелания участников группы и, в частности, определены направления и стили танцев, постановка которых впоследствии будет осуществляться.

По материалам районной газеты «Спутник»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind282