Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Каким должно быть правильное питание?

011Сохраняйте себе советы от главного терапевта Минздрава России Оксаны Драпкиной:
Здоровое питание создает условия для выработки антител к инфекциям.
Что необходимо? Продукты, поддерживающие работу экосистемы желудочно-кишечного тракта: кисломолочные продукты с низким содержанием жира, крупы, овощи, фрукты, орехи и хлебобулочные изделия.
Чего лучше избегать? Не нужно учащать приемы пищи, увеличивать порции или налегать на продукты с глубокой технологической обработкой (колбасы, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия). Все это сильно увеличивает калорийность рациона.
Нарушение принципов здорового питания увеличивает нагрузку на ферментативный аппарат, что способствует формированию холестаза и нарушению моторики ЖКТ. Ухудшается формирование иммунного ответа. Помимо увеличения массы тела, может повыситься содержание холестерина и глюкозы в крови.

Алкоголь, помимо дополнительных калорий, сильно угнетает иммунную систему.
Важно поддерживать строгий режим питания, не пропускать обязательные основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин. Стоит свести к минимуму перекусы и отказаться от чая со сладостями.
Последний прием пищи — за три часа до сна.
Если вы уберете из рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и транс-изомеров жирных кислот, то желания «съесть что-нибудь сладкого или вкусненького» не возникнет.
Не менее важно соблюдать адекватный питьевой режим и распорядок дня.
Старайтесь преимущественно есть пищу, приготовленную в домашних условиях.
Оставьте в рационе овощи и фрукты в сыром виде. Если это невозможно, то альтернативой могут быть замороженные, сушеные, а также консервированные продукты (желательно, с минимальным содержанием соли и сахара). Если вы редко выходите в магазин, выбирайте продукты с длительным сроком хранения: морковь, свекла, сельдерей, все виды капусты, кабачки, яблоки, бананы, апельсины и т.д. Альтернативой могут стать и сухофрукты.
При ограничении двигательной активности необходимо увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон.

text830