Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Аликов Николай Яковлевич

– начальник Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.

Родился 25 октября 1937 г. в поселке Чернышковский, Чернышковского района Волгоградской области.

Образование высшее, в1965 году окончил Саратовский юридический институт, юрист; в 1979 году закончил Саратовскую высшую партийную школу (заочно)

Начал свою трудовую деятельность заведующим типографией газеты «Заря коммунизма» Чернышковского района» (1955 –1956 гг.)

С 1956 по 1961 годы работал инструктором, затем первым секретарем Чернышковского райкома ВЛКСМ.

В 1961 году переехал в г. Волгоград. С 1961 по 1965 годы работает на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе помощником оператора, оператором, секретарем комитета ВЛКСМ.

С 1965 по 1967 гг. работает вторым, первым секретарем Волгоградского горкома ВЛКСМ.

С 1967 года исполняет обязанности инструктора Волгоградского горкома  КПСС, с 1970 года становится заведующим отделом Дзержинского РК КПСС г. Волгограда.

В 1972 году переходит на работу в Волгоградской обком КПСС на должность инструктора.

С 1973 по 1976 годы возглавляет райком партии Дзержинского района г. Волгограда.

С 1976 по 1990 годы руководит отделом обкома КПСС.

С 1990 года по настоящее время является начальником Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.

За время своей трудовой деятельности был награжден правительственными наградами:

-          орденами «Трудового Красного Знамени» (1976), «Знак Почета» (1998);

-          медалями: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975),» 50 лет Вооруженных Сил СССР» (1975);

-          нагрудными знаками: «Почетный работник Минтруда России» (2001), «За заслуги перед Профсоюзом» (2002);

-          Почетной грамотой Председателя Правительства Российской Федерации (2002);

-          В 1998 году стал победителем Российского конкурса «Лучший менеджер года».

Жизненной позицией Николая Яковлевича Аликова остается девиз: «не останавливаться на достигнутом, доводить любое дело до конца!" Его всегда отличали такие человеческие качества как человеколюбие, уважение и почитание старости, сострадание к тем, кто нуждается в помощи.

Н. Я. Аликов является автором, соавтором и героем следующих публикаций: «Дела и сердца людям» к 80-летию органов социальной защиты населения; альбом «Эра милосердия. Годы, события, факты» к 300-летию социальной службы в России и Волгоградской области; альбом «Волгоградская область: технология успеха»; книга «Кто есть кто» /Волгоградская область/ и т. д.


Бирюков Анатолий Михайлович

родился 11 января 1947 года в поселке Басакин Чернышковского района Волгоградской области в семье крестьян.

Окончил Басакинскую среднюю школу, Волгоградский сельскохозяйственный институт, работал инженером совхоза «Ударник» Чернышковского района.

В мае 1970 г. избирается секретарем, затем первым секретарем Чернышковского райкома ВЛКСМ, в феврале 1974 г. – секретарем  Волгоградского обкома ВЛКСМ. В октябре 1975 г. переводится на работу в ЦК ВЛКСМ – ответорганизатором, заведующим сектором Отдела сельской молодежи ЦК ВЛКСМ.

С июня 1979 г. работает в ВЦСПС – заведующий сектором, помощник Секретаря ВЦСПС. В марте 1991 г. избирается заместителем Председателя ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

С этого момента А. Бирюков свою деятельность, знания, организаторские способности направляет на защиту законных интересов тружеников агропромышленного комплекса страны, всех жителей села. По роду своей деятельности он возглавляет работу по соблюдению трудового законодательства, экономической защищенности работников АПК, улучшению условий и охраны их  труда.

В 1991 году впервые в истории профсоюзов России под руководством А. Бирюкова и по его настоянию Центральный  Комитет профсоюзов работников агропромышленного комплекса Российской Федерации заключил соглашение министерствами и ведомствами, направленные на защиту российского крестьянства.

По инициативе и настоянию А. Бирюкова в июне 1992 г. проведено Всероссийское собрание представителей Аграрного союза России и профсоюза работников АПК Российской Федерации. Избранный на этом собрании сопредседателем Всероссийского Координационного совета коллективных действий трудящихся АПК, А. Бирюков организовывал и возглавлял проведение Всероссийского дня крестьянского единства, Всероссийского дня крестьянского протеста, Всероссийского дня защиты крестьянства, разрабатывал требования трудящихся АПК России к властям, возглавлял крестьянские делегации на переговорах по реализации этих требований, на заседаниях примирительных комиссий и трудового арбитража.

С 1992 г. по 1995 г. А. Бирюков избирается членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых соглашений.

В 1992 г. его избирают сопредседателем Федерации товаропроизводителей России.

В феврале 1993 г. А. Бирюков избирается заместителем председателя Аграрной партии России.

В 1993 г. Анатолий Михайлович избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (первый созыв) от 214 избирательного округа.

С января 1996 г. по настоящее время А. Бирюков работает советником Информационно-аналитического управления Аппарата Государственной Думы. Указом Президента Российской Федерации ему присвоен квалификационный разряд – государственный советник Российской Федерации 3 класса (Москва, Кремль, 1 июля 2002 г., Указ № 677).

Анатолий Михайлович Бирюков автор изобретения «Машина для уборки сельскохозяйственных культур» (изобретение защищено авторским свидетельством и двумя патентами). Внедрение изобретения, по мнению специалистов, позволит при уборке урожая исключить потери зерна, многократно сократить расход топлива и уменьшить сроки уборочных работ.

Биография А.М. Бирюкова помещена в справочно-энциклопедическом издании «Россия-2000. Современная политическая история (1985-1999 гг.). Лица России». 


Князьков Александр Александрович

– родился 30 марта 1944 г. на х. Красный Богдан Чернышковского района Волгоградской области.

В 1951 г. поступил учиться в Краснобогдановскую начальную школу, где окончил четыре класса. Продолжил учебу в Елкинской семилетней школе, а затем в Чернышковской средней школе. После окончания средней школы в 1961 г. поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт.

С 1963 по 1966 год служил в рядах Советской Армии, а затем продолжил учебу в институте, который окончил в 1969 году, получив специальность инженера- механика.

После окончания институт работал инженером по внедрению новой техники в районном объединении «Сельхозтехника»  в  г. Николаевске Волгоградской области.

С 1969 по 1978 год на комсомольской работе. В 1978 году возглавил отдел пропаганды и агитации Николаевского райкома КПСС.

С 1978 по 1982 год работал инструктором отдела оргпартработы Волгоградского обкома КПСС. Работая в аппарате ОК КПСС, поступил на заочное трехгодичное отделение Саратовской высшей партийной школы, которую окончил в 1984 году.

В июле 1982 года был избран вторым секретарем Среднеахтубинского райкома КПСС.

В январе 1985 года избран председателем исполкома Среднеахтубинского районного Совета народных депутатов. 20 мая 1987 года был освобожден от занимаемой должности в связи с переводом на работу в Волгоградский агропромышленный комитет. В агропромобъединении занимал должность главного специалиста.

С 1987 по 1992 год  занимает должность заместителя председателя областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК).

Александр Александрович Князьков награжден правительственными наградами: медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»    (1965 г.) и «За трудовое отличие» (1976 г.).


Кобец Владимир Федорович

– родился 2 июня 1929 года в х. Красный Богдан, Чернышковского р-на, Волгоградской обл. Окончил 5 классов (т.к. в начале 6-го класса, к середине учебы, школу закрыли в связи с приближением немецких войск).

С июня 1942 г. по 1 января  1943 года находился в оккупации с матерью и сестрой. Его отец с колхозным скотом был эвакуирован за Волгу – в Средне-Ахтубинский район.

С марта 1943 г.  В.Ф. начал работать сначала учетчиком полеводческой бригады, затем учетчиком животноводческих ферм, счетоводы – кассиром колхоза «Путь к социализму» (х. Красный  Богдан). А с июня 1942 г. работал бухгалтером (старшим, главным бухгалтером) колхоза.

В июле 1949 г был призван в ряды Советской Армии, где с должности писаря карантина дослужился  до старшего писаря обозно-вещевой службы дивизии. С этой должности и был демобилизован в декабре  1952 г. в звании мл. сержанта.

Вернувшись на родину в Чернышковский район, В.Ф. был направлен в Сталинградскую среднюю сельскохозяйственную школу председателей колхозов, которую окончил   в сентябре 1955 года с отличием.

После окончания учебы возвратился в район, где был избран заместителем председателя  колхоза «Путь к социализму». В новой должности проработал недолго.

С марта 1956 г по октябрь 1959 г работает начальником планового отдела Сталинградского облаптекоуправления.

В октябре 1959 г. возвращается в Чернышковский район (х. Чернышковский), где сначала работает инструктором РК КПСС, затем избирается  депутатом Чернышковского  районного Совета депутатов трудящихся, после избирается  заместителем председателя  Чернышковского   исполкома Райсовета. На этой должности работал  до упразднения Чернышковского района.

Во время упразднения исполнял  обязанности  председателя ликвидационной комиссии района, которая  занималась трудоустройством работников аппарата управления администрации района и другими вопросами, связанными с ликвидацией района.

В период работы в Исполкоме Райсовета самым значительным было строительство моста через реку Цимла в х. Чернышковском и строительство школы в хуторе Елкин.

После увольнения с работы в Чернышковском Райисполкоме в связи с упразднением Чернышковского района работал в Нижне-Волжском совнархозе, а после его ликвидации на Волгоградском металлургическом заводе «Красный октябрь».

Впоследствии был приглашен в Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения на должность начальника планового отдела Главстанкомехпрома, а позже назначен заместителем начальника главного управления по производству и экономическим вопросам.

Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 24 мая 1989 г. присвоил В.Ф. Кобец  почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР».

2 ноября 1989 г. вышел на пенсию и в январе 1990 г. вернулся в Волгоград


Никулин Геннадий Николаевич

– родился 15 ноября 1937 года в хуторе Журавка Чернышковского района Сталинградской области.

Трудовую деятельность начал в 1957 году помощником бригадира Чернышковской машино-тракторной  станции (МТС). После службы в рядах Советской армии возвращается в Чернышковский район и поступает на работу в ремонтно-техническую станцию (РТС).

В 1961-1962 годах работал на Кубе специалистом сельского хозяйства. В эти годы встречался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, с первым космонавтом мира – Юрием Гагариным посетившего остров социализма.

С 1964 по 1986 годы Г. Н. Никулин находится на партийной работе, пройдя все ступени партийной карьеры: инструктор, заведующий отделом, второй секретарь Чернышковского и первый секретарь Иловлинского райкомов партии. При этом заочно окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт.

С 1970 по 1973 год учился в московской Высшей партийной школе при ЦК КПСС. По окончанию школы непродолжительное время работал в Волгоградском обкоме партии. В ноябре 1973 года избран первым секретарем Иловлинского РК КПСС.

В этой должности Г. Н. Никулин проработал до сентября 1985 года, и под его руководством были построены важные для района объекты: свинокомплекс на 108 тысяч голов свиней, птицефабрика «Волгоградская» на 500 тысяч голов; развивалось дорожное строительство и впервые в области была проведена газификация района.

Много именитых гостей побывало тогда на иловлинской земле: Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, космонавты В. Быковский и В. Себров, народный артист СССР Аркадий Райкин и поэт Расул Гамзатов, других видных политических  и хозяйственных деятелей, с которыми было о чем поговорить  первому секретарю райкома.

В начале 90-х годов ХХ века Россия и область вступила в новый период своего развития, и здесь пригодился опыт и организаторские способности Геннадия Николаевича - в 1991 году его избирают  председателем правления областной АККОР.

В это же время в России стала возрождаться кредитная кооперация на селе и на сегодняшний день Волгоградская кредитная кооперация на селе в России является самой мощной. Возможно благодаря тому, что ее с 1996 года возглавляет Г.Н. Никулин – председатель правления областного сельскохозяйственного кредитного кооператива. Несколько лет подряд его коллеги избирают председателем Совета Союза Сельских кредитных кооперативов России.

Родина высоко оценила труд Геннадия Николаевича Никулина. Он награжден тремя орденами: «Трудового Красного Знамени» (1977), (1979) и Знаком Почета (1999), последний орден лично вручил В.В. Путин - Президент России; юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» (1970).  Кроме этого, награжден юбилейной медалью ЦК комсомола Кубы «30 лет комсомола Кубы».


Передерей Николай Петрович

– родился 28 августа 1934 года в хуторе Нижняя Вербовка Чернышковского района Волгоградской области.

В 1943 г. поступил в Н-Вербовскую начальную школу, а в 1947 г. переведен в Чернышковскую среднюю школу №1.       В 1949 году принят в члены ВЛКСМ.

Во время летних каникул работал в колхозе, а в 1948-1952 гг. штурвальным, а затем комбайнером Чернышковской МТС.

В 1953 году поступил на учебу в Саратовский институт механизации сельского хозяйства.

После окончания института в     1958 г. направлен в Вольскую РТС Саратовской области. В 1959 году избран первым секретарем райкома ВЛКСМ Вольского района Саратовской области. В 1960 году вступил в члены КПСС.

В 1961 году перешел на работу начальником участка ПМК по строительству Кисловской оросительной системы в Заволжье (Волгоградская область).

1962 - 1965 гг. направлен в Монгольскую Народную Республику для оказания практической помощи в строительстве орошаемых земель и водопойных площадей руководителем группы советских специалистов. Позднее переведен консультантом Министерства мелиорации и водного хозяйства МНР.

С 1965 года работал в ПМК-6 Калачевского района Волгоградской области. ПМК-6 вела работы по орошению, строительству рыбоводных прудов в бассейне р. Дон. Работал начальником участка, главным инженером, начальником ПМК-6.

В 1970 г. был назначен главным технологом треста «Волговодстрой». Трест выполнял работы по мелиорации земель в междуречье Волги и Дона в Волгоградской области.

В 1977 г. был переведен на работу инструктором Волгоградского обкома КПСС в отдел мелиорации.

В 1980 году избран председателем райисполкома Городищенского райисполкома.

В это время в районе шла большая работа по строительству Городищенской и Калачевской оросительной системы, а также обустройство населенных пунктов. Городищенский район стал крупнейшим районом по наличию орошаемых земель.

В 1985 году был переведен начальником Управления капитального строительства «Главволговодстроя». В этот период шло большое мелиоративное строительство в Волгоградской области.

1991- 2001 г. заведующий отделом Агропромышленного комплекса Администрации Волгоградской области.

За высокие показатели в строительстве орошаемых земель  и доблестный труд  награжден: «За трудовое отличие» (1953), Почетной грамотой ЦК Компартии  и Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики (1965), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), бронзовой медалью ВДНХ СССР, «Ветеран труда» (1985), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995).

Указом Президиума РФ присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (1998).

blind