Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Обрывкова Анна Андреяновна

(1923 – 10.1942 г.)

- родилась в селе Алексеевка Грибановского района Воронежской области. В 1936 г. Анна прибыла  х. Нижний Гнутов Тормосиновского района вместе с престарелым отцом и двумя старшими сестрами.

Газета «Сталинградская правда» 16 апреля 1943 г. писала: «Ее жизнь до войны была обычной для жизни нашей советской молодежи. Воспитывалась в пионерском отряде. От лично окончила семилетку. Поступила в (Дубовское) пе дагогическое училище, но война помешала ей его окончить. (на самом деле учебу  пришлось прервать в виду того, что в стране было введено платное обучение, и плата для нее оказалась непосильной - авт.)  Аня вернулась в Нижнегнутов, в свой колхоз, и вскоре была из брана секретарем комсомольской организации. Она отдавала себе отчет в том, какая опасность нависла над нашей Родиной, и энергично взялась за военное обучение колхозной молодежи.

Тревожно стало в селе. Злобный враг рвался к Сталинграду. Фашистские орды занимали казачьи станицы. По ночам были видны зарева пожарищ. Колхозники угоня ли скот и увозили ценности в глубь страны. Аня могла бы уехать, но она предпочла с оружием в руках встретить ненавистного врага. Она вступила в партизанский отряд и взялась за очень опасное дело — стала разведчицей. Четыре раза Аня уходила в глубокий тыл врага, подвергая свою жизнь смертельной опасности, и всегда возвраща лась в отряд с ценными сведениями. Ее деятельность стала известна врагу, за ней охотились полицейские всего района.

Однажды гитлеровцам удалось захватить отважную партизанку около хутора Нижнегнутов. Ей учинили допрос и зверски изби ли. А утром под усиленным конвоем пове ли в Тормосин. Здесь ее допрашивали ге стаповцы. Ане предложили выдать парти зан. Но ни дикие избиения, ни пытки не сломили духа отважной партизанки. Она не проронила ни слова. После допроса ее ви дели в камере арестованные фашистами колхозницы. Они плакали, глядя на измученную девушку, утешали ее. «Говорите громче, я вас плохо слышу», — попросила Аня, от побоев потерявшая слух.

Палачи лишь на время оставили Аню. В тот же день ее, полураздетую, повели по полям. Дорогой зверски били, в очередной раз предлагая выдать партизан. Некоторые колхозницы хутора Захаровки видели Аню в этот день. Она еле шла, стиснув зубы, окруженная пьяной ордой фашистских сол дат и полицейских. Волосы ее были мок рые от крови. Кровь струилась по лицу.

Немцы так ничего и не узнали о парти занском отряде. Вскоре недалеко от хутора Захаровки сестра нашла труп Ани. Страшен был вид замученной партизанки: синее от побоев лицо, запекшаяся кровь, отрезан нос, порезаны груди...

Навеки в памяти народа останется образ героической комсомолки, верной дочери донской земли».

Анна Андреяновна Обрывкова награждена медалью «За боевые заслуги». Ее имя присвоено Нижнегнутовской средней  школе.


Акманцев Виктор Борисович

(5.02.1968 – 25.05.1987 гг.)

уроженец х. Макаровского Чернышковского района. Воин–интернационалист, погиб в Афганистане. Дата призыва: 15 апреля 1986  года, Чернышковским РВК область.

Рядовой, водитель-электрик, За проявленное мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Как иериховской глас.

Подмыл машину тот фугас,

Который, вздыбясь, как утес,

В бессмертье жизнь твою унес.

ПАМЯТИ ВИКТОРА АКМАНЦЕВА

Разбег, толчок. – прыжок. Самый дальний в этих соревнованиях. И вот она – победа! Парнишка улыбается, принимая поздравления, отлично зная, что он как бы приобщился к славе своего земляка Виктора Акманцева,  памяти которого и устроены эти состязания.

Виктор родился в хуторе Макаровском Чернышковского района окончил Красноярскую среднюю школу. Именно ученики этой школы шефствуют теперь над мраморным памятником, который установлен на могиле Виктора Акманцева.

А сам он 15 апреля 1986 года ушел в армию, служил в автомобильной части водителем сначала в Союзе, а потом и в Республике Афганистан.

С первых же дней, как он оказался на войне, Виктор понял, что выше солдатского братства нет ничего на свете.

Не раз было так, что бойцы буквально головы клали, чтобы его машина с боеприпасами проскочила туда, где она нужна больше всего именно в этот момент Да и сам он старался не подвести товарищей, которые на него надеялись

Годовщину своей службы Виктор встретил на дорогах войны. Стал отсчитывать дни, которые остались до демобилизации. Но на пути у того времени возникла роковая для него дата - 25 мая 1987 года. Именно в этот день колонна, в составе которой он находился, попала под обстрел душманов. А когда все же удалось прорваться, машина Виктора налетела на фугас. Так погиб этот замечательный парень, едва справивший свое девятнадцатилетие.

За проявленное мужество и героизм Виктор Борисович Акманцев был посмертно награжден орденом Красной Звезды. А на родине стали традиционными спортивные соревнования, посвященные его памяти.


Медведев Виктор Терентьевич

(7.09.1966   - 17.10.1986)

Дата призыва: 12 апреля 1985 года Красноармейским РВК, Волгоград. Рядовой, стрелок-зенитчик, уроженец х. Верхнегнутовский

Еще не зная в жизни толк.

Ты выполнил солдатский долг,

Чтоб те, что будут за тобой.

Не убоялись слова "бой".

БОЙ НА ПОСТУ

Виктор Медведев не успел заступить на пост, как сигнал тревоги возвестил, что сюда приближаются те, с кем встреча никогда не оканчивается благополучно. "Духи", как их прозвали, или душманы, использовали самый главный фактор, который им приносил успех, это внезапность.  И на этот раз душманы дерзко продвинулись к самому посту и открыли огонь из нескольких разных точек.

Виктор молниеносно оценил обстановку, выдвинулся чуть вперед и ударил  наверняка. Враги попятились. Стали прятаться за валунами, за которыми их не брали пули, не подходя на бросок гранаты

Теперь уже азарт боя захватил Медведева. Ему захотелось вообще "выкурить" их с тех мест, которые они облюбовали. И он снова решил сменить огневую позицию. •

В это-то время его и настигла душманская пуля.

За свою смелость и самоотверженность при отражении нападения на пост часовой Виктор Терентьевич Медведев был награжден посмертно орденом Красной Звезды

А на родину его, в хутор Верхнегнутовский Чернышковского района Волгоградской области, полетела похоронка, а следом и привезен был гроб с  телом Виктора.

Его похоронили в родной земле, поставили мраморный памятник с надгробной плитой.

Тут же нашлись над этой могилой шефы - ученики Верхнегнутовской средней школы, а которой с первого и по десятый класс учился Витя Медведев.

Помнят славного воина не только на родине, но и в тех местах, куда поразъехались сослуживцы Виктора после афганской войны и, наверное, не один тост поднимается за упокой его души, потому как своей смелостью, своим мужеством он удивил многих.

В конце 80-х –начале 90 годов среди школ района проводились соревнования по футболу на приз воина-интернационалиста В. Медведева.


Плужников Михаил Иванович

(18.10.1906 г. – 23.07.1942 г.)

– родился в г. Покровском (ныне г. Энгельс) Саратовской губернии. Русский. Образование: два класса железнодорожной школы и три класса начальной школы. В  1919 году семья переезжает в г. Саратов. В 19201 году Михаил, по линии «Компомгола» (Комитета помощи голодающим), устраивается на работу в железнодорожные мастерские учеником слесаря.

С 1922 по 1928 гг. – ученик пилоточения, ученик столяра, секретарь комитета ВЛКСМ и десятник по разработке лесоматериалов лесозаводов Рязано-Уральской железной дороги  г. Саратова.

1928 – 1930 г. Служит в Красной Армии. Красноармеец, старший писарь территориального управления Нижне-Волжского края.

В 1930 г., после демобилизации работает инструктором Саратовского городского совета. Через год – практикант особого отдела ШП ОГПУ Нижне-Волжского края.

В 1933 году назначен заместителем начальника политотдела по работе НКВД Горинского МТС Березовского района Сталинградской области.

В 1935 году - оперуполномоченный Камышинского райотделения УНКВД по Сталинградской области.

С 1937 по 1938 гг. начальник Николаевского райотделения УНКВД по Сталинградской области. В 1938 году назначен помощником начальника 4-го отделения УГБ Астраханского окротдела НКВД Сталинградской области.

В 1939 г. назначен начальником следственного отделения Астраханского Окротдела НКВД Сталинградской области, но в 1941 году назначен на новую должность – старшего оперуполномоченного Николаевского межрайотдела НКГБ Сталинградской области.

В порядке выдвижения лейтенант Плужников назначен на должность начальника Чернышковского РО НКВД. Решением бюро Сталинградского обкома в этой должности был утвержден 26 сентября 1941 года.

Из характеристики: «Тов. Плужников работает в органах ОГПУ – НКВД с 1931 года. За это время он хорошо освоил методы агентурно-оперативной  и особенно следственной работы. До 12. IV. 1941 года работал начальником следственного отделения Астраханского окротдела НКГБ, где в своей практической работе имел положительные результаты. Чекистскую работу любит. Политически развит. В партийной и общественной работе участие принимает. Авторитетом среди сотрудников РО НКВД пользуется.

Данные спецпроверки: Компрометирующих материалов на тов. Плужникова М.И. и его близких родственников не установлено».

Погиб 21 июля 1942 года у х. Ярской Чернышковского района в стычке с передовым разведотрядом немецкой 29-й мотопехотной дивизии. М.И. Плужников захоронен в братской могиле р.п. Чернышковский.


Дмитриев Александр Иванович

(1903 г. – 21.07.1942 г.)

В 1918-25 -батрак в дер. Белуги Петровского уезда Саратовской губ. В 1925 - 26 - председатель сельсовета с. Нижнее Захаркино Петровского р-на Саратовской губ. В 1926 - 27 - переписчик в сельском рабочем комитете в г. Петровск Саратовской обл., в 1927 - 28 - в сельсовете Петровского уезда. С 1928 по 1933 - председатель районной страховой кассы - секретарь ячейки ВКП(6), ст-ца Нагавская. В 1931 - 32 - инструктор РК ВКП(6), ст. Котельниково. В 1932 - 33 - секретарь ячейки ВКП(б) сельскохозяйственной артели им. Молотова Котельниковского р-на Нижневолжского края. В 1933 - редактор газеты политотдела Булухтинской МТС Владимировского р-на Сталинградского края. 1935 - 36 - редактор районной газеты "Степной колхозник" ст-цы Житкур Эльтонского р-на Сталинградского края. В 1936 - 37 - работа в торговых организациях ст-цы Житкур. В 1937 - 38 - зам. редактора, редактор районной газеты "Сталинградский путь" Чернышевского р-на Ростовской обл. 1938 - 42 - третий, второй, первый секретарь Чернышковского РК ВКП(б). В первый период Великой Отечественной войны жители района оказывали значительную помощь фронту сбором теплых вещей и денежных средств в Фонд обороны. Во время оккупации района нем.-фаш. войсками из местного сов. актива был образован истребительный батальон. 21 июля 1942 во время поездки по району секретарь партии А.И. Дмитриев, уполномоченный комитета заготовок Ф.И. Алаев, начальник райотдела НКВД М.И. Плужников и начальник милиции Я.Т. Варламов столкнулись с группой немецких автоматчиков и погибли в перестрелке. 


Шариков Юрий Валентинович

(04.08.1967  - 12.10.2002 г.г.)

Майор. Командир отдельной военно-строительной роты. В субботу, 12 октября 2002 года в воинской части загорелась баня. Майор приказал солдатам выйти на улицу, а сам пошел проверить задымленные казарменные помещения, чтобы удостовериться, что никого из солдат в помещении не осталось.

Был найден у очага возгорания без сознания. Усилия солдат и медиков по оказанию первой помощи оказались безуспешными.

Юрий Валентинович Шариков награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на родине – в х. Большетерновой.

blind