Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Завьялов Евгений Владимирович

-          родился 5 октября 1968 года в г. Суровикино Волгоградской области.

Окончил Чернышковскую школу № 2.

В  1985  году поступил на биологический факультет Саратовского Государственного университет им. Н. Г. Чернышевского.

Доктор биологических наук (апрель 2005 г.), профессор кафедры морфологии и экологии животных, начальник Учебного управления СГУ.

Евгений Владимирович Завьялов ведет большую общественную и научную работу.

9 февраля 1983 г. было организовано Всесоюзное орнитологическое общество (ВОО), переименованное в 1992 г. в Мензбировское орнитологическое общество. (М.А. Мензбир выдающийся российский орнитолог, который в XIX веке совместно с другими учеными заложил классическую основу изучения птиц в регионе).

Нижневолжское отделение Мензбировского орнитологического общества с центром в г. Саратове было организовано 15 декабря 2001 г., первым его председателем стал Е.В. Завьялов.

Общество объединило орнитологов Саратовского госуниверситета, Волгоградского госпедуниверситета, Калмыцкого госуниверситета, Саратовского филиала ИПЭЭ РАН, Саратовского института защиты, Саратовского госмедуниверситета, Саратовского центра санэпиднадзора и РНИПИ «Микроб».

Е.В. Завьялов стал победители конкурса 2005 года по государственной                         поддержке научных исследований молодых российских ученых-докторов наук в номинации «Биология, сельскохозяйственные науки и технологии» (грант Президента Российской Федерации):

«3. Завьялов Евгений Владимирович МД-1708.2005.4  Прогностическое                   моделирование и анализ причинно-следственных связей в процессах формирования и современного преобразования авифауны  севера Нижнего Поволжья».

В соавторстве с другими им написаны работы: Завьялов Е. В., Шляхтин Г. В.                   Дестабилизация природной среды в условиях сильного антропогенного пресса на полуаридных территориях Нижнего Поволжья. 1996, Российская академия наук, Прикаспийский институт биологических ресурсов, Москва.

Фауна птиц Саратовской области: Отряд Воробьинообразные-Passeriformes (Семейство Славковые-Sylviidae, Мухоловковые - Muscicapidae): Методическое пособие/ Е.В. Завьялов,        Г.В. Шляхтин, Т.А. Капранова и др.; Под ред. П.А. Чирова; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского.


Кузубов Николай Васильевич

- родился 21 сентября 1937 года в р.п. Чернышковский. Окончил Чернышковскую среднюю школу.

Затем служба в Советской Армии и учеба в Академии сельского хозяйства г. Киева на факультете «Экономика».

В 1972 году – кандидат экономических наук, а затем – доктор экономических наук.

Работал в Институте экономического прогнозирования Академии наук Украины.

В настоящее время – главный научный работник Института аграрно-экономического развития. С его участием издано более 60 научных работ. Одна из крупнейших работ «Сочетание территориального и отраслевого подходов при формировании организационной структуры АПК» и «Методология моделирования агропромышленного формирования Украины».

Его имя, в составе ученых экономического и аграрного развития, внесено в энциклопедию ученых Украины.

Занимается подготовкой научных работников. Один из его выпускников получил докторское звание и преподает в Польше.


Пустовой Иван Васильевич

(февраль 1927 г. – 26 декабря 1999 г)

-  родился в  х. Нижняя Вербовка Чернышковского района в семье хлеборобов украинцев. Его дед – Федор Пустовой с семьей и детьми переселился в Донской край в начале ХХ века из Таврической губернии.

Хлеборобом был и отец - Василий Федорович, который в годы Гражданской сражался за установление советской власти, а в годы коллективизации одним из первых вступил в колхоз. Василий Федорович передал свою любовь к родной земле старшему - сыну Ивану. И когда 22 июня 1941 года его – бригадира тракторной бригады, мобилизовали в Красную Армию, то за рулем трактора его сменил подросший Иван.

Ванюшке приходилось исполнять в колхозе и другие работы, так как на его плечи легли заботы о трех подрастающих сестренках, не смотря на то, что ему приходилось еще и учиться. Эвакуироваться семье не удалось и им пришлось пережить трудные времена оккупации. После освобождения района Иван снова сел за парту, а в свободное время и каникулы трудился в колхозе «Надия» (Надежда – укр.).

Вернувшийся  с войны отец приложил все силы, чтобы дать сыну хорошее образование, так как он учился хорошо и 10 классов окончил с отличием. После окончания школы Иван поступил в Сталинградский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1951 году.

В этом же году он поступил в аспирантуру на кафедру агролесомелиорации, которую окончил с отличием.

В 1954-1956 гг. И. В. Пустовой работал заведующим опытным полем института.

После защиты кандидатской диссертации в 1956 году был избран на должность ассистента, а в 1960 году – доцента кафедры агрохимии.

С 1964 года Иван Васильевич Пустовой одновременно работал заместителем декана, а  с 1969 года декан агрономического факультета.

Под его руководством выполнены четыре кандидатские диссертации и три из них успешно защищены.

Автор нескольких научных работ: «Удобрения полей, садов и огородов» и  «Практикум по агрохимии» написанный в соавторстве с другими учеными и т.д..

Имеет правительственные награды.


Фролов Алексей Викторович

- родился 10 февраля 1959 года в станице Клетской Клетского района Волгоградской области.

В 1976 году окончил Чернышковскую среднюю школу №1 и поступил в Московское высшее пограничное училище КГБ СССР.

Пять лет прослужил в КГБ.

1985–1988 гг. – учеба в  дипломатической Академии МИД СССР, арабский факультет. Владеет несколькими языками: арабским, английским, французским.

С 1988 г. на дипломатической работе в Египте, Бахрейне, Йемене, Саудовской Аравии. Прошел все ступени дипломатической службы: третий, второй секретарь, консул Российской Федерации в Саудовской Аравии (г. Джида).

В 1998 году оставляет дипломатическую службу и переходит на государственную.

В настоящее время работает в правительстве Москвы в комиссии по международным связям.

Востоковед, кандидат философских наук (тема кандидатской: «Социальные аспекты закона Шариата на современном этапе» /1990/).

blind