Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Володьков Иван  Иванович

(19.06.1929 -  9.02.1991 г.)

- родился в с. Донсково Новоусманского района Воро нежской области. Трудовую деятельность начал в 1943 году трактористом в колхозе «Рос сия» Чернышковского района Сталинградской области.

Жизнь и трудовая деятель ность И. И. Володькова прошли в       х. Верхнем Гнутове Чернышковского района Волгоградской области.

Работал трактористом, затем бригадиром тракторной, комп лексной бригады, заместите лем председателя колхоза, за ведующим хозяйственной час тью колхоза.

С сентября 1968 года бригадир комплекс ной бригады № 2 колхоза им. Димитрова. Хозяйство, порученное заботам бригады, было немалым: 3000  га пашни, три десятка тракторов, комбайны, другая техника, механизированные фермы, 1800 голов крупнорогатого скота, из них 720 дойных коров.

В 1973 году, при взятом на себя обязательстве продать государству 41000 ц зерна, бригада продала 66000 ц. Урожайность оказалось высокая – 28,5 га. Уборочная площадь же площадь зерновых составила в 1973 году 2299 га. Все производственные задания ею были выполнены за 9 месяцев, к сентябрю 1973 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства зерна и других продуктов земледелия Ивану Ивановичу Володькову в 1973 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Член КПСС с 1965 года. Избирался делегатом XXIV съезда КПСС.

В районе был учрежден переходящий  кубок его имени, который вручался лучшему молодому механизатору по итогам уборки  урожая.

В 1989 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться.

Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Золотой медалью «Серп и Молот».


Декин Андрей Матвеевич

(1919 – 23.1.1970 г)

родился в с. Барановка Приграничного района Приморского края в многодетной семье крестьянина. Из 13 детей Андрей был восьмым ребенком.

В 1933 году закончил 4 класса и пошел в колхоз разнорабочим. В 1937 году закончил курсы трактористов и работал в совхозе   № 249 Большереченского района того же края. С началом войны 1941 г. работал по «брони».

В 1943 г. группа трактористов по комсомольской путевке прибыла в Сталинградскую область. Андрея и двух трактористов, со своими тракторами, направили в                   х. Тормосин восстанавливать хозяйство разрушенное войной.

Трудовая деятельность началась в первом тракторном отряде колхоза им. СТЗ. В 1944 году Андрея Матвеевича перевели на должность участкового механика МТС.

В 1945 г. назначен бригадиром тракторно-полеводческий бригады колхоза «СЗК», а затем бригадиром комплексной бригады №1 колхоза им. Жданова.

В 1958 г. бригада А.М. Декина получила наивысшую урожайность зерна по Нижнечирскому району -  с каждого из 1035 га по 26 ц озимой пшеницы. В среднем урожайность по бригаде составила 22,5 центнеров.

Родина по достоинству оценила трудовой подвиг Андрея Матвеевича Декина, присвоив ему высокое звание Героя  Социалистического Труда.

А.М. Декин был делегатом XXII съезда КПСС, неоднократным участником ВДНХ.

Умер и захоронен в х.. Тормосин.


Димитров Николай Федорович

(25.03.1925 – 1998 г.)

- родился в х. Журавка Чернышковского района. Трудовую деятельность начал колхозником.

В 1942 году призван на военную службу в Красную Армию - курсант Саратовского танкового училища.

После окончания учебы Н.Ф. Димитров в звании сержанта с группой сокурсников поехал в Нижний Тагил получать с завода новые танки. Там же был сформирован эшелон с военной техникой, который был направлен на второй Украинский фронт.

Боевой путь Н.Ф. Димитрова был нелегким.           Приходилось форсировать реки Днепр, Прут, Буг. С боями прошел Украину, Молдавию, побывал в Румынии, Польше. В Польше танкист и получил тяжелое ранение. В городе Ульяновске в военном госпитале прошло его лечение. Вплоть до 1945 года.

За свои боевые заслуги Димитров награжден двумя медалями "За отвагу", орденом Красной Звезды.

Из Ульяновска вернулся воин в свой колхоз им. Ленина и снова приступил к своему привычному труду земледельца - работал трактористом.

В 1959 году руководство колхоза доверило Н-Ф. Димитрову возглавить третью комплексную бригаду к-за им. Ленина, за его большое трудолюбие, умение общаться с людьми, знание колхозного дела. Доверило и не ошиблось - бригада стала передовой в колхозе.

За успешное выполнение пятилетнего плана, высокие показатели в земледелии и животноводстве в 1971 году Николаю Федоровичу Димитрову была вручена Золотая звезда Героя Социалистического Труда.

Другие  награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль ВДНХ, орден Ленина, а также награжден рядом юбилейных наград и орденом Отечественной войны II-й ст.


Жданкин Иван Степанович

(21.1.1912 – 21.4.1978)

- родился в с. Алексеевка Алешковского района Воронежской области. Отец в селе считался  зажиточным, так как имел мельницу, за что в начале 30-х годов был раскулачен.

Участник Великой Отечественной войны. На фронт был призван 27 июня 1941 года. Его гвардейская часть принимала участие во многих операциях, в том числе в Курской битве, во взятии Берлина.

За боевые заслуги офицер Жданкин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II ст. и медалями. Имел боевые ранения.

После демобилизации свою судьбу связал с совхозом «Ударник» Чернышковского района. Работал на разных должностях: трактористом, комбайнером, мастером-механизатором, бригадиром.

За трудовые успехи неоднократно поощрялся совхозным руководством. В начале 60-х годов ему вручили телевизор - первый в совхозе.

За участие ВДНХ награжден двумя медалями комитета выставки.

И.С. Жданкину за получение высоких урожаев в 1958 году присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».


Калачев Александр Григорьевич

- родился в 1914 г. в х. Карагочный станицы Михайловской Хоперского округа Области войска Донского.

После окончания 7-летней школы в 1933 году   поступил в Урюпинский  сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1937 г.    Работал  участковым  агрономом Салтынской МТС Хоперского   района Сталинградской области.

В 1938 году по решению Хоперского РК ВКП (б) назначен старшим агрономом с-за «Хоперский пионер» (до 12. 1941 г.), затем зам. начальника политотдела, секретарь парткома совхоза «Хоперский пионер» (до 5.1942 г.)

Члены КПСС с 1939 г.

Весной 1942 г. призван на фронт – парторг 20 артиллерийской Оршанской дивизии. Воевал под Орлом, на Белорусском, Прибалтийском фронтах.

После демобилизации в 1946 году вернулся в совхоз «Хоперский пионер» на должность старшего агронома.

В июле 1947 г., по решению обкома ВКП (б), назначен  директором совхоза  «Коммунист» Медведицкого  района Сталинградской области.

С декабря 1949 г. работает директором совхоза «Ударник» Чернышковского района.

С ноября 1951 г. по ноябрь 1952 г. учится в г. Чкалове на курсах директоров совхозов.

В 1957 г. окончил сельскохозяйственный институт. За выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства в 1958 году удостоин звание Героя Социалистического Труда.

Неоднократно избирался депутатом райсовета депутатов трудящихся и членом райкома.

С 1969 г. А.Г. Калачев возглавлял областное управление мелиорации и водного хозяйства. В настоящее время проживает в г. Волгограде.

Награжден: орденом Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны,  двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

blind